Как водится, студенты-затейники составили полушутливый-полусерьезный наказ молодоженам, и получилось так, что с их легкой руки многое в семейной жизни Николая Николаевича и Любови Григорьевны Гусевых свершилось именно так, как было загадано.
"Готов ли ты воспитать 12 красавиц-дочерей и семь богатырей-сыновей?" - спрашивалось в анкете. "Я бы с удовольствием, - отвечал молодой супруг. – Но боюсь , что жена будет против. Придется остановиться на троих: двух богатырях и одной красавице".
Так и вышло. Первым появился Виталий, через два года – Дима, а спустя шесть лет – Оксана. Как в любом, даже самом крохотном государстве должно быть все необходимое – от почты до армии, так и в любой семье существует незримое штатное расписание со множеством должностей. Добытчик нужен? Прежде всего, без денег не проживешь, Повар? А как же! Педагог-воспитатель? Естественно, раз дети. Человек с сильным характером? А кто иначе будет решать?. Человек с мягким характером? А кто иначе будет мирить? Этот список можно продолжать до бесконечности. И если все эти должности взваливать на двоих, а детям оставить лишь роль "цветов жизни", то родителей надолго не хватит.
Это Гусевы поняли сразу, и потому их дети с самых ранних лет были не гостями и сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками увлекательного и творческого процесса строительства и укрепления семьи".
Эта короткая история становления крепкой и нерушимой годами семьи Гусевых, написанная 22 года назад корреспондентом "Трудовой славы" Ириной Громовой, остается настоящим мерилом и образцом для тех, кто сегодня переживает сложные времена семейной жизни. А поскольку тема семьи для "Трудовой славы" является одной из самых главных, не скрою, что несколько лет питала надежду вернуться к семье наших героев и поведать нашим читателям, как жить счастливыми супругами в браке целых 55 лет! С того самого времени, когда был опубликован первый рассказ о семье, много событий в их жизни произошло, и одно только оставалось неизменным - вера друг в друга, преданность и чистота отношений. Однако, давайте обо всем по порядку.
У семьи крепкие корни
Да! Вот оно настоящее семейное счастье! Дети выросли, каждый определил свою судьбу, найдя в жизни ту самую тропинку, по которой шагать можно на широкую ногу. Оба сына Гусевых – Виталий и Дмитрий - обеспеченные люди. Занимаются бизнесом, дающим право иметь и дом, и машины, и все, чего хочется. Дочь Оксана тоже весьма состоятельна, у нее большой дом, просторная усадьба с садом и цветниками-беседками. Под стать детям, самые хорошие эпитеты заслуженно можно отнести и к их половинкам: снохам и зятю. Особая гордость Гусевых – внуки. Это и взрослая внучка Полина, увлеченная в свое время фигурным катанием, не один раз тревожила сердце бабушки Любы. Это и внук Иван, любящий бабушку с дедушкой неподдельным юношеским чувством. А еще и внучка Тонечка, на которую надышаться не могли Николай Николаевич и Любовь Григорьевна, когда та бывала у них в гостях. Внукам пока предстоит определиться в своих приоритетах, чтобы "не подкачать", сохраняя традиции семьи. Но в настоящее время у семьи крепкие, разветвленные корни. Казалось бы, каждый из членов семьи занят своим делом: работа, учеба, отдых, развлечения. Однако важные семейные дела решаются здесь сообща, а объединяющим началом всему – родители. Именно им – самым главным – особое внимание. "Вот дожили,- не раз мило посмеиваясь, повторяла при встрече Любовь Григорьевна, - Живи себе, радуйся каждому мгновению." Да, оно так и было. Жили Гусевы легко, непринужденно. Никакие превратности жизни не ввергли их в пучину мелких конфликтов, разборок, отчаяния. Особым колоритом отличаются семейные торжества: дни рождения, юбилеи, на которые собираются все дети и внуки. Подарки у них готовятся в строгом секрете от виновника торжества, с обязательными элементами украшений и угощений.
Скучать было некогда
Любители путешествовать Николай Николаевич и Любовь Григорьевна дома не сидели и использовали каждую возможность: то в Змеиногорск или Якутию, то на Байкал или в Горный Алтай, а то и вовсе за границу - в Казахстан, то еще куда-то. Находясь дома, в своем уютном гнездышке, без дела тоже не сидели и от скуки не страдали. Он постоянно что-то строит, подстраивает, ремонтирует, переделывает, занимается с компьютером, либо в саду. Мужскую работу от женской не отделяет: помогает и на кухне, и в уборке квартиры, и даже в творческих увлечениях жены участие принимает. А уж увлечений Любови Григорьевны вообще не счесть! Изделия из пряжи, ткани, кожи, бумаги, картона, соломы и камыша. Словом, все, что находится в ее руках, волшебным образом превращается в удивительные и полезные вещи: брошь, пояс, игрушка, ваза, панно, цветок… Пожалуй, ни один праздник в селе не проходил без ее участия. Победитель конкурсов на лучший букет и композицию, вдохновитель творческих идей на выставках, участница художественной самодеятельности. Не претендую на истину, но кажется, самым главным увлечением Любови Григорьевны были живые цветы. Их было не счесть ни в доме, комнатных, ни в цветниках на улице, садовых. С ранней весны глаз радовали тюльпаны и огоньки, затем пионы и ирисы буйным ярким цветом украшали дорожки. А в придачу к цветам, по словам Любови Григорьевны "для пользы", подрастали по всему участку лекарственные растения: зверобой – пожалуйста, календула – есть, шалфей и т.д.
Переезд – мера вынужденная
Однако, становясь старше, начали задумываться пожилые супруги над тем, чтобы перебраться ближе к детям. Беспокойство возникло из-за редких болячек 11 лет назад. Именно семейным советом единодушно склонились к тому, что рано или поздно придется сменить Углы на другое место жительства. Разумеется, варианты были разные, но выбор пал на Павловск, где к тому времени уже благополучно обосновались порядка десяти-пятнадцати семей из Угловского района. Решение было найдено не без помощи знакомых односельчан, оказавших поддержку и при переезде, и в первые дни и недели. Так они оказались в с. Павловске, неподалеку от Барнаула, где живет дочь Оксана. Здесь за короткое время стали "своими" в чужом селе. Теперь и сыновьям из Новосибирска ближе, чаще стали приезжать. Что и говорить, не для многих родителей дети жилье купят. А вот у Гусевых квартиру оплатили "цветы жизни", совсем взрослые дети, обустроив любимых маму и папу в новом жилье. По последнему слову баню сразу же построили – это святое для семьи. Постепенно все встало на свои места, и, сменив место жительства, Гусевы также оставались Гусевыми, такими же гостеприимными, добрыми и приветливыми. Благодаря особой коммуникабельности хозяев, их новый дом сразу же наполнился светлым духом и превратился в комфортное место для гостей. Это были вновь обретенные, местные друзья, особенно радовались они всем переехавшим когда-то из Угловского района. И всем Гусевы были рады, всех окружали заботой и вниманием, для каждого находилось доброе слово, чашка чая, кусочек испеченного своими руками торта или пирога. Вместе с тем, Гусевы не забывали о своей малой родине, о людях, сопереживали с угловчанами за неудачи, радовались хорошим поводам.
Жить по-русски
Золотую свадьбу семья Гусевых отметила, как и все другие семейные торжества в полном составе, в кругу родных и близких, лучших друзей. И было это ровно пять лет назад уже в Павловске. Золотая корона на голове у юбиляров – знак признания, любви и уважения к ним. Достойные почета, Любовь Григорьевна и Николай Николаевич в свои годы были бодры, энергичны, легки на подъем, жили душа в душу, поддерживая, если кому-то становилось больно. Ничего сверхъестественного в этом супруги Гусевы не усматривали, занимались привычными домашними делами, общались с соседями, знакомыми, близкими, ждали в гости родных и друзей. За пятилетний промежуток времени много событий произошло в семье наших сегодняшних героев повествования. 26 марта нынешнего года, день новой годовщины свадьбы, для Любови Григорьевны был долгожданным днем. Как-то по особенному она его ждала и готовилась. На пять лет они стали старше. Тяжелые болезни, настигшие супругов, давали о себе знать. Но и при этом они, как настоящие бойцы на невидимом фронте, склонялись и падали, поднимались и снова шли. Шли по жизни вместе, единым целым, поддерживая друг друга, пока одна половинка не устала от тягот болезни. Почти до последнего дня Любовь Григорьевна, видимо, превозмогая невыносимую боль, отказывалась от паллиативной помощи.
Эпилог.
Пока мы живы, мы не просто должны, мы обязаны ценить всех, кто рядом. К сожалению, мы часто ссылаемся на настроение, на обстоятельства, на занятость. А он,тот человек, который хотел тебя увидеть сегодня, несмотря на твои планы, ждет. Но ты переносишь встречу на завтра. А завтра ведь может и не быть, и это "потом" не происходит. И вот она, нежданная новость.Внутри что-то словно хрустнуло. Трудно объяснить словами, да и нет таких слов, есть только те слова, которые прозвучал в телефонной трубке незадолго до того коварного дня, 9 апреля. Наш последний разговор оставил неизгладимый след, во время которого Любовь Григорьевна призналась:"Мое умирание-необратимы процесс. Я скоро умру, но поверь, умирать так не хочется..."Поговорили и о 55-летии совместной жизни, на торжество по случаю которого, она ждала меня, как связующую ниточку между прошлым и настоящим. Теперь ловлю себя на мысли, как много хотелось сказать и насколько предрешенными бывают обстоятельства от нас независящие. Не стану скрывать и того, что о семье Гусевых хотелось поведать нашим читателям к 15 мая, Международному Дню семьи. Но так уж вышло, что не получилось это сделать при жизни замечательной женщины. Главное при этом хотелось откровенно сказать, каким светлым человеком она была. Или на роду так написано или так вышло, что человек прожил 76 лет, а не 80 и не 90.Можно ли как-то уберечься или что бы ты ни делал, наступит тот роковой час и последний день в жизни каждого. Горько...Очень горько...