Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Угловского района Алтайского края

658270, Алтайский край, Угловский район, с. Угловское, п. Калинина, 5
телефон: +7 (38579) 22-2-65
e-mail: tvd_slav@mail.ru

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Булгаков Александр Герасимович)

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов

Они ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

1418 дней длилась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. И от первого до последнего ее дня в рядах Защитников Родины плечом к плечу шли пограничники, проявляя высокую степень героизма.

"Славные пограничные войска, приняв на себя удар гитлеровских полчищ, проявили изумительную стойкость, несгибаемое мужество и массовый героизм и внесли достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Подвиги пограничников бессмертны", - отмечал маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч пограничников награждены орденами и медалями. Около 200 удостоены звания "Герой Советского Союза". С гордостью можно отметить, что 10 из этих Героев - уроженцы и жители Алтайского края.

Сегодняшняя статья посвящена уроженцу села Нижняя Медведка Тюменцевского (ныне Каменского) района Алтайского края, Герою Советского Союза Булгакову Александру Герасимовичу.

Александр Герасимович родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Алтайского края в семье крестьянина. Был организатором комсомола, а с 1927 года - инструктором районного комитета ВЛКСМ. В 1928 году окончил 7 классов, затем - Новосибирскую партийную школу. Был председателем сельсовета в родном селе, активно участвовал в организации колхоза. В 1932 г. вступил в ряды Красной армии. Окончив школу пограничных войск НКВД СССР в г. Кяхта, служил командиром взвода маневренной группы на пограничной заставе "Монды" 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры Читинского округа на границе Читинской области и Маньчжурии (Китайская Народная Республика). В 1937 г. окончил Харьковское танковое училище, одно из учебных подразделений которого дислоцировалось в поселке Даурия Читинской области. По окончанию училища, в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. До начала Великой Отечественной войны служил начальником одной из пограничной заставы 74-го пограничного отряда на реке Аргунь. Был одним из тех, кто препятствовал "самураям перейти границу у реки".

В сентябре 1941 г. Александр Булгаков подал рапорт об отправке на фронт и был назначен комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Вот как описывают его славные боевые дела различные энциклопедии: в этом качестве он участвовал в боях под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре, где до лета 1943 г. он был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба. Лично принимал участие в боях в ноябре-декабре 1941 г. при обороне Можайского рубежа. В боях на подступах в Гжатску старший лейтенант Булгаков получил ранение и был отправлен в медсанбат.

Летом 1942 г. принимал участие в освобождении города Великие Луки. Будучи офицером связи штаба, Булгаков в мороз, почти под непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и другими соединениями. 17 января 1943 года город Великие Луки был освобождён.

Весной 1943 г. после короткой переподготовки Булгаков стал танкистом и был назначен на должность адъютанта старшего батальона. В июле 1943-го принял участие в Орловской наступательной операции, а 5 августа батальон Булгакова одним из первых вошёл в город Орёл. 23 августа на подступах к городу Карачев Брянской области Булгаков руководил действиями танкистов. Будучи раненым в голову, не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделением, умелым манёвром ворвавшись в посёлок Долгий и нанеся противнику большой урон.

Далее было освобождение Мелитополя. Булгаков, уже командовавший танковым батальоном, получил третье ранение, но остался в строю.

В феврале 1944 г. в ходе Ровно-Луцкой операции Булгаков участвовал в освобождении городов Олевск, Сарны и дошёл до Ковеля, после чего части были переброшены в Белоруссию для участия в Люблин-Брестской операции. 17 июля 1944 г. корпус, следовавший без должной поддержки стрелковых войск, наткнулся на противника. Две танковые бригады попали под артиллерийский огонь, было потеряно 75 танков. Только 20-я танковая бригада благодаря умелым действиям капитана Булгакова сумела прорвать рубеж и продвинуться вглубь фашистской обороны. 24 июля батальон Булгакова напал на немецкий аэродром в районе Радзыни, где захватил большое количество военного имущества, включая свыше 200 тонн бензина, шесть самолётов. Противник не успел опомниться и взорвать склады. В тот же день батальон Булгакова сходу овладел городом Лукув. Выбив отсюда врага, батальон перекрыл железную и шоссейную дороги Брест-Варшава, захватив десять эшелонов с большим количеством военного имущества.

28 июля 1944 г. батальон Булгакова продолжил наступление и, ликвидировав сопротивление, овладел городом Седлец. Фактически оказавшись в окружении противника, батальон держал оборону, пока не подошли основные силы.

В начале январе 1945-го батальон Булгакова в качестве передового отряда участвовал в Висло-Одерской операции.

В составе 1-й гвардейской танковой армии батальон майора Булгакова принял участие в штурме Берлина. 22 апреля 1945 г. батальон Булгакова вёл ожесточённые уличные бои на улицах Берлина, продвигаясь к центру города. Именно там уже майор Александр Булгаков и встретил День Победы.

С 1946 года майор А.Г.Булгаков уволился со службы и вернулся в родной Алтайский край, где трудился на шахте. Затем уехал в Читу, где до пенсии работал в Черновском леспромхозе. Ушёл из жизни в возрасте 74 лет.

Герой Советского Союза Александр Булгаков был удостоен орденов: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Ленина, Александра Невского, а также других наград.

Автор: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика