Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Зловещие горы

Война. Уже одно это слово подразумевает нечто ужасное, страшное. Война – это всегда трагедия, кровь, смерть. По сей день невозможно без содрогания говорить о таких лихолетьях. В горькой памяти останется афганская.

К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Зловещие горы

Они до сих пор снятся бывшему воину-интернационалисту

Война. Уже одно это слово подразумевает нечто ужасное, страшное. Война – это всегда трагедия, кровь, смерть. По сей день невозможно без содрогания говорить о таких лихолетьях. В истории нашего славного Отечества немало было разных войн. Самой разрушительной и опустошительной из них стала Великая Отечественная. Но неизбежно в горькой памяти останется и другая – необъявленная, теперь уже далёкая афганская.

Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Казалось бы, знаменательная дата, но сколько боли и горя она в себе несёт. Только из Мордовии через Афганистан прошли около 3 тысяч человек, 68 из них сложили головы свои в чужих горах. В эти цифры входят представители и нашего района. Военную службу в Афганистане в свое время проходили порядка 35 старошайговских ребят, трое из них вернулись оттуда в солдатских цинковых гробах. Это Александр Новихин из Новотроицка, Сергей Орешин из Восхода и Иван Камодин из Ивановки, что близ Старой Фёдоровки. Трое молодых, здоровых, мечтающих о прекрасной жизни парней так и останутся навеки солдатами. Солдатами, до конца выполнившими свой воинский долг. Долг перед нами...

...Мы с ним знакомы достаточно давно, но в дружеских отношениях никогда не были. Признаться, до поры даже не знал, что он воевал в Афганистане. С виду обычный сельский мужик, физически ещё крепкий, он никак не походит на бывшего вояку. Скорее, напротив: такими нередко и безответно понукают домочадцы. Может, такая поверхностная характеристика и не совсем верная, но доля истины в ней, пожалуй, всё же есть. Бывает, что за кажущейся внешней наивностью таятся непреклонная воля, несгибаемая стойкость, а то и вовсе героизм. Хотя эти люди никогда не бравирует своими завидными качествами. Возможно, это им дано самой природой.

П. А. Котькин – коренной местный житель, в Старом Шайгове родился, вырос. Здесь окончил среднюю общеобразовательную школу. Учился, как все – на тройки, четвёрки, пятёрки. Бывало, и хулиганил с товарищами, не без этого. Двойки тоже в дневнике приносил. В общем, ничем не отличался от своих однокашников. После школы пришло время выбора дальнейшего жизненного пути. Павел долго не раздумывал – поступил в тогдашнее Старошайговское профтехучилище №5, где и получил профессию водителя. А тут подоспела пора призыва на действительную военную службу. Это было 20 апреля 1982 года. Первые полгода проходил учебную подготовку в сержантской школе в г. Багратион Калининградской области. Оттуда в звании младшего сержанта через всю страну был направлен в Пянджский погранотряд Таджикистана. А совсем рядом тогда уже вовсю полыхала афганская война. Новоприбывшие нутром что ли чуяли, что и им не миновать этого пекла. Что ж, такова судьба солдатская: куда прикажут – туда и пойдёшь. А приказы, как известно, не обсуждаются. Так и получилось.

Пробыв в Таджикистане совсем недолго, их, не нюхавших пороху ребят, направили в первую мотоманёвренную группу в так называемую точку "Исмаил" провинции Кундуз Афганистана. Если напрямую, через ущелье, это около 200 км от столицы Республики Кабула.

Служил Павел командиром бронетранспортера с экипажем из пяти человек. Это хотя и меньше положенного, но в тех обстоятельствах хватало и такого количества. Доводилось ребятам и в боевых операциях участвовать. Как сейчас говорит Павел, их было много, все теперь и не упомнишь. Но, конечно же, есть эпизоды, которые навсегда останутся в памяти.

Помнится, с их точки взяли 70 человек десантно-штурмовой группы и на вертолетах забросили в горы, где дислоцировались талибы. Когда начали высаживаться, душманы стали обстреливать их из пулемётов. Завязался бой. Вертолёты так и не сели, солдатам пришлось из них прыгать с высоты трех метров. Потом начался обстрел из минометов. Жарко пришлось нашим ребятам. Двоих сослуживцев Павла ранило, их теми же вертолетами сразу отправили в госпиталь. А Павла тогда, как говорится, Бог миловал. Но война есть война, без жертв она не бывает. Уже перед самой демобилизацией в одном из боёв Павла Котькина контузило выстрелом из гранатомета. Тогда колонна бронетранспортеров (в том числе и под его командованием) вышла на ликвидацию бандгруппы. Но недалеко от точки назначения она попала под обстрел боевиков. По колонне стреляли буквально из всех видов оружия. В этом бою один наш солдат погиб (прямое попадание в голову), нескольких ранило.

– Многое пришлось повидать, – вспоминает сейчас Павел. - Видел и смерть боевых товарищей. Но потом привык. Оказывается, ко всему привыкаешь. Даже к войне.

От контузии Павел подлечивался поначалу в своей части. От госпиталя наотрез отказался – быстрее бы домой. И забыть все эти ужасы. Но как их забудешь, коли раны болят. Да и награды напоминают о той войне.

За службу в Республике Афганистан Павел Андреевич Котькин награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", знаком "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане". Но есть среди его наград Грамота Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту". Она для Павла наиболее близкая и дорогая.

После службы в армии у вчерашнего солдата началась мирная размеренная жизнь. Немного отдохнув от боли и невзгод, устроился водителем в райком профсоюза работников сельского хозяйства. Затем в том же качестве работал в торговле. Поэтому досконально знает почти все марки автомобилей. В общей сложности после армии Павел проработал водителем около 15 лет, а потом из-за военной контузии получил инвалидность III группы. Долго пришлось поваляться и на больничных койках. Но не в характере бывшего солдата сидеть без дела.

Сейчас он заведует хозяйственными делами в районной библиотеке. Кстати, здесь уже 34 года работает и его жена Нина Михайловна, о которой несколько подробнее чуть позже. У них на улице Октябрьской в райцентре свой добротный дом со всеми надворными постройками. Жильё у Котькиных обставлено, может, и не столь богато, но скромно и уютно. Есть ещё небольшой сад и огород под разные овощи. В подворье держат поросят и кур. В общем, обычные сельские жители, с которыми приятно иметь знакомство. И вот ещё почему.

Как уже говорилось, Нина Михайловна тоже работает в райбиблиотеке после окончания культпросветучилища в Саранске. Поэтому она достаточно общительная не только от природы, но и в силу своей профессии. Хотя не так уж и многословна. Но о своём знакомстве с Павлом и супружестве с ним всё же вкратце рассказала.

Познакомились они после танцев в парке культуры и отдыха в октябре 1981 года, а в январе 1985 года поженились. И началась у них совместная семейная жизнь со всеми бытовыми заботами и хлопотами. Двоих детей воспитали достойными людьми супруги Котькины. Сын Евгений сейчас вахтовым методом работает в Москве. Хотя по специальности агроном. Окончил Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарёва. Жена его Ольга Ивановна работает в райфинотделе. Двоих детей воспитывают молодые Котькины – дочь Анастасию и сына Ивана. У них свой благоустроенный дом на улице Молодежной. Дочь Юлия после окончания Мордовского пединститута имени М. Е. Евсевьева трудится оператором на почте в райцентре. Ее муж Дмитрий пока временно не работает. У них трехгодовалая дочь Даша, всей семьей живут в своем доме в п. Сельхозтехника.

Наш рассказ был бы неполным, если не сказать несколько слов о родителях Павла. Так сказать, для ясности родословной. Его отец Андрей Дмитриевич многие годы работал в местном колхозе "Россия" бригадиром, кладовщиком. Потом долго болел. Умирал в муках. Скончался в 1987 году. По словам Нины Михайловны, во внуках он души не чаял. А как иначе, ведь они – продолжение его рода. Хороший, любящий и любимый был дед. Мать Татьяна Михайловна также всю жизнь трудилась в колхозе, но разнорабочей. К сожалению, она тоже ныне покойная. В семье Котькиных семеро детей было. Почему было? Да потому, что старший сын Иван Андреевич трагически безвременно погиб в дорожно-транспортном происшествии. Остальные, слава Богу, живы - здоровы. Две сестры Павла уже на пенсии, живут в соседней Богдановке. Ещё одна сестра проживает в Шигони, она тоже на пенсии. А вот и братья. Андрей уже на пенсии, живёт в райцентре, а Сергей работает водителем в Москве. Но вернёмся к персонажу нашего рассказа.

Как говорит Павел, с ним из Старошайговского района в Афганистане никто не служил. Хотя ребята из Мордовии там были. Но есть один момент, о котором нельзя не обмолвиться. Уже после армии Павел случайно узнал, что недалеко от него (всего в 60 км) служил парень из Саловки Василий Мялькин. Надо же, совсем близко, а встречаться не доводилось. Что ж, и такое бывает. Особенно на войне.

А вот ещё один, как нам кажется, не менее достойный внимания эпизод из армейской жизни Павла. Как он вспоминает, буквально у него на глазах в горы врезался подбитый вертолёт. Тогда он еще не знал, что в нём погиб парень из Новотроицка Александр Новихин. Такое тоже бывает на войне. Много ещё можно рассказать о Павле Андреевиче Котькине. Но все красивые слова о нём так и останутся словами. Кто с ним знаком, тот и без того знает какой это человек. С такими, пожалуй, и живется легче, и в разведку идти не страшно.

А. АНДРЕЕВ.

Автор: Александр Андреев

По этой теме: К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНАвоин-интернационалистАфганистанПавел Котькин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 547

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика