Поздние цветы
Судьбы
Об удивительной любви двух уже немолодых
людей, которым суждено было вновь встретиться только через 50 лет.
Наш леткинский земляк Виктор Михайлович Кичев прислал недавно новый рассказ о трогательной и светлой любви двух людей. Рассказ не вымышленный, реальный. Я сам был свидетелем того, как все у них начиналось, и как завершилась после его смерти. Впрочем, а завершилось ли!? После недавней встречи с героиней рассказа я понял – не закончилась эта любовь, она продолжается и вряд ли есть на свете сила, которая могла бы ее прервать.
В первоначальном варианте рассказа в нем были вымышленные имена и фамилии главных героев. Я взял на себя смелость назвать их подлинные имена и фамилии, тем более его автор Виктор Михайлович разрешает мне иногда при необходимости вносить небольшие редакторские поправочки. Чем я и воспользовался. Так, главные герои – это бывшая учительница французского языка Темниковской средней школы Надежда Ивановна Зотова и уроженец с. Летки, ученый, писатель Леонид Михайлович Кичев. Я очень любил и люблю этих двух замечательных людей за их скромность, интеллигентность, высочайшую порядочность. Они очень светлые, очень добрые и великие умницы. Дай Бог каждому когда нибудь встретить на своем жизненном пути таких замечательных людей. "Эти годы были самыми счастливыми в моей жизни!" - так могла сказать только она. Я думаю, и даже смерть не разлучила их, потому что любовь – она сильнее смерти.
Ф.Ч.
" Любовь нечаянно нагрянет,
когда ее совсем не ждешь.."
Эпиграфом для моего рассказа взяты слова из песни, которую когда-то исполнял Леонид Утесов. Как и в этой песне, любовь, как снег на голову, обрушилась на 80-летнего героя моего рассказа. Однако, обо всем по порядку.
...Рейсовый автобус, следовавший по маршруту Саранск - Темников, был только в начале пути. Пассажирка этого рейса Надежда Ивановна, чтобы скоротать время, купила газету. Просматривая ее страницы, она внезапно встрепенулась, ее лицо покрылось краской. Что же смутило, что взволновало женщину, что заставило трепетно биться ее сердце, как в далекой молодости? А причиной такого состояния была фамилия автора одного из материалов газеты. Звучала она так, Кичев Леонид Михайлович, кандидат исторических наук. Вглядываясь в фамилию и инициалы, Надежда Ивановна сомневалась, тот ли это Кичев, ей очень хотелось, чтобы это не было ошибкой.
Уважаемый, читатель, оставим пока на время эту озадаченную пассажирку и вернемся в прошлое лет на пятьдесят назад.
И дальше я вновь попытаюсь внести в рассказ свою редакторскую правку. Дело не в том, что мне не понравилась сюжетная канва рассказа. Она интересна и увлекательна. Но я решился кое-что изменить вот ещё почему. Девять лет назад я получил письмо от Надежды Ивановны, где она и рассказала о своей первой встрече с Леонидом Кичевым. Вот строки из этого письма: "Сегодня принесли мне газету "Известия Мордовии". Быстренько перелистываю, дохожу до заметки "Братья Кичевы – мои коллеги и друзья", и эта крошечная публикация всколыхнула во мне гору чувств, эмоций, воспоминаний. Позвольте рассказать об этом.
Было это где-то в начале шестидесятых годов прошлого уже века. Нас, десять-пятнадцать девочек – активисток направили в одну из смен пионерского лагеря в село Сабаево Кочкуровского района. Такое в нашей жизни случилось впервые. Приехали в живописный уголок нашей Мордовии: кругом сосновый лес, корпуса, новые друзья, в основном из Саранска. А начальником лагеря у нас был молодой, красивый Леонид Михайлович Кичев! И все мы, не сговариваясь, влюбились в него сразу и, казалось, до конца жизни. А, пожалуй, так и получилось. И мы, влюбленные в Леонида Михайловича девчонки, давно уже стали "бабушками старше шестидесяти лет", порастеряли с годами друг друга, а вот память о Леониде Михайловиче до сих пор жива.
Его жена, удивительно красивая молодая женщина, Любовь Константиновна, была в лагере старшей вожатой. И ещё с ними был их трех - четырехлетний сынишка, если не ошибаюсь, Сашенька. Чету Кичевых мы просто боготворили. И было за что. Леонид Михайлович, несмотря на его молодость, обладал колоссальной эрудицией, добротой, а ещё у него был необыкновенно теплый и тихий голос.
И вот конец смены. Промозглые, дождливые дни. Все ребята уже разъехались. Остались мы одни в огромном корпусе. Вечер. Мы лежим и тоскливо поскуливаем, потому что за нами не приехала в срок машина.
И вдруг открывается дверь и входит наш любимый Леонид Михайлович. Наше настроение моментально изменяется. Леонид Михайлович начинает что-то рассказывать нам, мы закидываем его многочисленными вопросами – он отвечает. И так продолжалось не менее трех – четырех часов. Мы никак не отпускаем его, хотя уже давно за полночь.
Потом мы, умиротворенные, прощаемся с ним. А утром за нами приехала машина грузовая, которая по дороге ломалась. Потом мы встречали имя "Кичев" в республиканских газетах, и всегда радостно откликалось в душе: "Это наш Леонид Михайлович!" Был Леонид Михайлович Кичев и одним из ярчайших пропагандистов того времени.
Много лет спустя я увидела нашего кумира на одном из республиканских совещаний то ли секретарей парторганизаций, то ли пропагандистов (и тем,и другим я занималась)".
Шли годы, десятилетия… Надежда Ивановна закончила педагогический ВУЗ, работала учителем, вышла замуж, вырастила дочь и сына, подросли внуки, а сама овдовела. Тем временем, Леонид Михайлович перешел на работу в Мордовский университет, окончил аспирантуру, защитил диссертацию, вырастил детей, выросли и внуки, а сам он овдовел и ушел на пенсию. Жизненные этапы обеих моих героев схожи, но разница в том, что она пронесла через все жизненные тернии благословенную тень своего кумира, а он, вовсе не знал, что "одна девчонка, думала о нем".
И все-таки им суждено было встретиться в этой жизни. Эту предстоящую, встречу Надежда Ивановна ожидала с особым волнением потому, что она ждала ее 50 лет. Волновался и умудренный сединой Леонид Михайлович, гадая, что же это за пионерка, которая решила донести через столько лет до него не утраченные чувства. Букет роскошных цветов, который ознаменовал их встречу, уже не веял тем ароматом, не выражал тех трепетных чувств, которые могли бы вспыхнуть, если бы это произошло сорок - пятьдесят лет назад. Хотя благословенный образ человека, который в далекой юности поразил ее молодое сердце, Надежда хранила в своей памяти все прошедшие годы, но, все же, это были уже запоздалые цветы. Это единение между героями моего рассказа не только из-за долгого ожидания, но и потому, что совпал их духовный мир, интеллектуальный багаж, морально-психологические качества. Появление Зотовой перед Кичевым было словно "явление Христа народу", оно осенило одинокую келью пожилого уже человека особым светом. Последующие 4 года, которые Надежда провела в обществе Леонида, были годами и испытаний, и радости. Именно в последние его годы она положила на алтарь его благополучия всю энергию, силу и любовь. Она выполнила не только благородную миссию по уходу за больным, но и как обещала, не расставалась с ним до ухода его в иной мир. Я однажды спросил Надежду, насколько тяжело дались ей эти четыре года. И она ответила: "Они были лучшие годы моей жизни. В этом большом мире у меня после его ухода образовалась большая пустота". И только молитва в храме помогает ей смягчить моральную утрату, и как жаль, что цветы ее были столь запоздалыми.
В. КИЧЕВ,
уроженец с. Летки.
г. Екатеринбург.