ВЕРА И КУЛЬТУРА
"Русь молодая"
Последний зимний месяц стал плодотворным для сотрудников Центра национальной культуры и для всех жителей села Старая Теризморга. Два важных мероприятия прошли в этом месяце на базе Центра
19 февраля в зале собрались учащиеся Старотеризморгской средней школы, священнослужители церквей Старошайговского благочиния Краснослободской Епархии, педагоги и жители села. В этот день среди двух команд учащихся школы проводилась интеллектуальная игра "Русь молодая". Это совместный просветительский проект Краснослободской епархии и администраций муниципальных районов Республики Мордовия, расположенных на ее территории. Первая игра в новом 2019 году проходила 21 января в п. Зубова Поляна и была посвящена праздникам Рождества Христова, Богоявления и Сретения Господня.
Этой же теме была посвящена игра двух команд - "Киевская Русь" и "Московия".
Иеромонах Серафим (Жданов) огласил приветственное слово благочинного церквей Старошайговского благочиния Краснослободской епархии участникам соревнований. Обращаясь к игрокам, он заметил, что через несколько лет им предстоит строить жизнь нашей страны. Для этого необходимо знать не только достижения науки, но и традиции, культуру России. Напомнил, что знать основы православной веры необходимо, ведь православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности, образования, истории, литературы и искусства.
Напутственные слова и самые лучшие пожелания высказала в адрес участников глава Старотеризморгского сельского поселения С.Ф.Виляйкина.
Ведущий игры игумен Кирилл (Котов) объяснил участникам и зрителям правила игры и представил членов жюри. Знания игроков оценивали: Виляйкина Светлана Фёдоровна – глава Старотеризморгского сельского поселения; Автайкина Светлана Дмитриевна – директор МОУ "Старотеризморгская СОШ"; Иеромонах Серафим (Жданов) – Благочинный церквей Старошайговского благочиния Краснослободской епархии, священнослужители. Но самым главным судьёй для игроков остался зритель, который верил в них, надеялся на победу любимой команды.
И вот игра захватила внимание не только участников, но и зрителей. Достойно отвечали на вопросы викторины обе команды. Свою эрудицию в 3 туре показали капитаны команд Гераськин Роман и Волгапов Иван. Не остались в стороне и болельщики, пришедшие поддержать своих сверстников. В последнем туре они имели возможность активно участвовать в интеллектуальной игре "Русь молодая". Никого не оставили равнодушным творческие номера команд, специально подготовленные к состязанию.
Чтобы поддержать участников команд, сотрудники МБУК "Центр национальной культуры" представили свою творческую программу. Исполнение старинных мордовских песен, знакомство с фольклором села помогли игрокам "перевести дух" перед оглашением результатов. С.А.Видясова поблагодарила организаторов игры за столь высокую оказанную честь - проведение игры на базе Центра. "Мы надеемся, что игра "Русь молодая" станет традиционной для наших школьников и зрителей", - сказала она в своём приветственном слове.
Все участники игры были отмечены благодарственными письмами, подписанными Преосвященнейшим Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, и награждены памятными подарками. Иеромонах Серафим выразил благодарность членам жюри, организаторам и участникам игры, а также преподавателю Видясовой Надежде Александровне, подготовившей команды к соревнованию.
После окончания игры духовенство и участники были приглашены на чаепитие. Недавние соперники объединились за столом. Теперь настала очередь участников игры задавать свои вопросы священникам. Сложно сказать, что важнее для молодежи: познавательная игра или неформальное общение.
Для священнослужителей была проведена экскурсия по Центру национальной культуры, которая не оставила равнодушными гостей праздника.
Вторым событием и поистине праздником не только для жителей Старой Теризморги, но и Восхода, Рязановки, Шувар стал приезд Мордовского Государственного ансамбля песни и пляски "Умарина" в Центр национальной культуры 24 февраля.
Представлять этот коллектив многим и не надо. Всё свое творчество, всю любовь к песне, культуре каждый артист показал со сцены. Никто из зрителей не ожидал, что ансамбль приедет полным составом. Живой звук, прекрасные хореографические номера заставили зрителей в течение полутора часов аплодировать и провожать каждого артиста с громким "бис".
Давно уже не удавалось собирать артистам полный зал зрителей. Но, зная биографию и характеристику коллектива, в этот день на концерт "Умарины" собрались и стар, и млад.
С 1990 художественным руководителем ансамбля является заслуженный деятель искусств Мордовии В. И. Четыркин. Знание мордовского национального фольклора, большой опыт работы с хоровыми коллективами, высокий уровень его профессионального мастерства с тонким художественным вкусом, оригинальное владение техникой хорового пения позволили ему получить другую окраску концертной программы ансамбля "Умарина". С самого своего рождения ансамбль завоевал добрую и заслуженную славу не только у себя в Мордовии. Его гастрольные маршруты пролегли от Бреста до Сахалина, от Мурманска до Кушки.
Ансамбль выступал в Закавказье и Прибалтике. Неоднократно коллектив и его солисты гастролировали в Германии, Болгарии, Чехии и Словакии, Польше и Финляндии. И всюду яркое и своеобразное искусство ансамбля встречает самый горячий отклик в сердцах слушателей. Мелодичные и звонкие мордовские песни в исполнении "Умарины" записаны на аудио- и видеоносители. Только за последние годы ансамбль представил на суд зрителей много интересных вокальных и хореографических номеров. Одной из самых ярких является новая концертная программа под названием "Край мордовский – край прекрасный".
Зрители остались благодарны артистам за столь яркое выступление. Зал аплодировал стоя. "Спасибо вам, дорогие артисты, за ваше творчество, за неиссякаемую силу живого родника, которым вы утоляете жажду зрителя. Дальнейших творческих успехов вам в нелёгком труде. Мы же, в свою очередь, надеемся на новые встречи ", - поблагодарила весь коллектив в лице руководителя В.И.Четыркина директор ЦНК С.А.Видясова и вручила ему букет цветов.
Зрители не хотели расходиться, долго ещё обсуждали выступление. С чувством благодарности, довольные и одухотворённые, благодарили они артистов и просили о новой встрече.
С. ВИДЯСОВА,
директор МБУК "ЦНК". с.Старая Теризморга.