Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

В поисках русской мечты

Писатель Александр Проханов недавно в Новотроицке при встрече с местными жителями пытался понять, о чем они мечтают, чего достигли, к чему стремятся…

В поисках русской мечты

Писатель Александр Проханов недавно в Новотроицке при встрече с местными жителями пытался понять, о чем они мечтают, чего достигли, к чему стремятся…

Результат всей моей жизни

Что это за проект "В поисках русской мечты", который он задумал и реализовывает по всей России?

Вот что говорит по этому поводу сам Александр Проханов: "Этот проект родился в результате всей моей прожитой жизни. После того как мне исполнилось 80 лет, меня посетило это откровение. Проект называется "В поисках русской мечты". Раньше люди ходили за три моря, искали там великие правды. Кто-то стремился и поднимался в Царствие Небесное еще при жизни. А я вот решил отправиться в странствие по сегодняшней России и отыскать не "кому на Руси жить хорошо", а "о чем мечтает мой народ". Я уже объехал много земель и после каждой поездки создаю небольшой фильм — рассказ об этой поездке, об этой земле, об этих людях. Я все время у них выспрашиваю, а иногда и вымаливаю: о чем мечтаешь, куда стремишься, за какими звездами улетаешь ты, русский человек?"

По словам Проханова, "для того чтобы найти ту самую мечту, надо исследовать всю русскую историю. Он считает, что русская мечта "слагается из грёз отдельных земель, народов, регионов".

Очень широкое и многогранное философское понятие "русская мечта". Честно говоря, не сразу и не вдруг улавливаешь все тонкости этого проекта. Я впервые встретился с советским и российским писателем, публицистом, политическим и общественным деятелем Александром Андреевичем Прохановым. И при знакомстве в Новотроицке ничего не мог придумать лучше, как сказать: "Впервые вижу Вас вживую и Ваше рукопожатие для меня – очень высокая честь!" Он так спокойно посмотрел мне в глаза и только сказал: "Спасибо на добром слове, мне оно очень дорого".

Мечты сбываются

На повороте от федеральной дороги на Новотроицк гостя из Москвы встречали депутат Государственного Собрания РМ, генеральный директор агрохолдинга "Новотроицкий" В. В. Руженков и директор агрофирмы В. А. Спирин. Первый пункт назначения – животноводческий комплекс "Чайка". В смотровой комнате, отгороженной от доильного зала толстым стеклом, завязалась беседа двух людей – Александра Проханова и Владимира Руженкова. Беседа о высокопродуктивных молочных коровах, взращенных не в Голландии или Германии, а в местных условиях, которые ни в чем не уступают заморским.

Наблюдая за процессом дойки, Александр Андреевич пошутил: "Мне кажется, ваши коровы сами надевают дойные аппараты на вымя".

– Нет, это делают наши операторы, – улыбаясь, отвечает В. В. Руженков.

– Сейчас в некоторых регионах вместо операторов работают роботы, – продолжает писатель, – вы не думали внедрять их в производство?

– Я категорически против такого подхода, – уже серьезно начинает Владимир Викторович, – с живым существом, коровой, непременно должен работать человек.

– Мне рассказывали, что лет пятнадцать назад животноводческая отрасль в вашем селе была разрушена практически полностью. Как за такое короткое время вы привели ее в идеальное состояние? – спрашивает А. А. Проханов.

– Не только животноводство было разрушено, но и растениеводство, практически вся социальная сфера села. Понадобились многие годы, чтобы не только восстановить, но заново возродить Новотроицк, – продолжает отвечать Владимир Викторович.

– Вы когда либо мечтали о том, чтобы дать родной деревне новую жизнь?

– Думаю, об этом мечтает каждый с самого раннего детства. Мечтает о том, чтобы у него был лучший садик, лучшая школа, лучшая улица, лучший стадион и лучшие успехи. Уходит детство, многие мечты уходят вместе с ним. Но проходит время, и эти детские мечты вновь возвращаются к тебе. Ты уже осознанно понимаешь, что можешь осуществить то, что когда-то считал неосуществимым. И ты это делаешь вместе с единомышленниками.

– Почему так мало сегодня таких лидеров, как вы?

– Они есть. Надо только заметить их, поддержать, направить. У нас огромный кадровый потенциал, который востребован пока очень слабо. Сужу по нашему агрохолдингу. У нас что не специалист – лидер, причем, почти все они выпускники нашей Новотроицкой школы. Только их не надо подгонять, тем более унижать. Они горы свернут.

– Агрохолдинги бывают разные не по форме организации, а по сути. Чем отличается ваш от многих других?

– Высокие эти слова, но скажу: мы работаем для людей и ради людей. Ведь многие агрохолдинги как делают: приехали, вспахали, отсеяли, убрали урожай, вывезли его до зернышка. А как живёт село, какие у него трудности – это, к сожалению, их не интересует и не волнует.

От добра добра не ищут

Тем временем начальник информационно-аналитического управления Администрации Главы РМ Алексей Николаевич Беспалов тактично показывает на часы: беседа в животноводческом комплексе может продолжаться еще долго – работаем по графику.

На территории животноводческого комплекса есть еще одно предприятие – перерабатывающий цех, где изготавливаются всевозможные колбасные, другие мясные изделия.

– Следующий шаг в деятельности нашего агрохолдинга – создание собственной переработки мясной и молочной продукции, – рассказывает гостю Владимир Руженков, – в результате мы отказались от всякого рода посредников. Более того, создали сеть небольших собственных магазинов по продаже своей продукции: торгуем колбасными, мясными изделиями, всевозможными йогуртами, другой молочной продукцией, хлебом, выпечкой в Саранске, районах республики.

В. В. Руженков знакомит А. А. Проханова с начальником колбасного цеха Сергеем Лобановым.

– За пять лет стал специалистом высочайшего класса, – с удовлетворением отмечает гендиректор агрохолдинга, – местный, окончил университет, вернулся в родное село.

– Сергей, а ты по профессии случайно не учитель? – неожиданно спрашивает его Александр Андреевич.

– Нет, не учитель, я по специальности инженер-механик.

– Я то подумал учитель, вот ваш генеральный – учитель-географ, а в сельском хозяйстве разбирается как академик.

Ну и по традиции, конечно, дегустация продукции колбасного цеха.

– Вы действительно выпускаете такой вкусный холодец и такую вкусную колбасу? – вновь спрашивает Сергея А. А. Проханов, – или специально только для меня?

– Мы действительно выпускаем такую продукцию, причем, экологически чистую.

– Молодцы. Парень ты еще молодой, не собираешься уезжать?

– Куда и зачем? Здесь я родился, вырос, женился, у нас двое детишек, недавно справили новоселье. Как говорится, от добра добра не ищут.

Дальше идем на стадион. Современное спортивное сооружение с тренажерами, прекрасным футбольным полем с искусственным покрытием, трибунами.

– На всю эту красоту было потрачено 18 млн рублей, – рассказывает гостю Владимир Викторович, – знаю, строительство подобных стадионов в крупных городах обходится в десять раз дороже – до 180 млн.

Уж не знаю, специально или нет, но на стадионе в это время две футбольные команды мальчишек под руководством В. Д. Драгунова проводили очередную тренировку.

– Сколько у вас в школе детей? – спрашивает у директора И. В. Ивановичевой писатель.

– Более 100.

– Многие занимаются спортом?

– Практически все. Среди наших выпускников – призеры мировых, всероссийских чемпионатов, победители республиканских и районных соревнований.

Тут подбежали к нам и юные футболисты, попросили А. А. Проханова сфотографироваться с ними на память. Он с удовольствием согласился.

Три часа как один миг

Ровно три часа экскурсии по Новотроицку прошли как один миг. Гость, не знаю, насколько я объективен, но мне кажется, был восхищен увиденным, особенно, когда проехали по новым улицам села. Мы то видим их каждый раз, а это вдруг впервые созерцать такую красоту. Решили зайти в один такой дом. Конечно же, не неожиданно. Писателя встречали молодые супруги Сергей и Анастасия Вишняковы и их дети, последние двое – мальчик и девочка, близнецы. Сергей работает водителем в агрофирме, Анастасия – учительница истории местной средней школы.

Супруги и дети любезно пригласили гостей в свой дом. Первый этаж: кухня, здесь же гостиная, зал, спальня, на втором этаже – комнаты детей. Всё обставлено современной мебелью.

– Вам нравится ваш дом? – спрашивает А.А. Проханов.

– Мы всю жизнь мечтали о таком прекрасном доме!

После посещения молодой семьи Александр Андреевич возложил цветы к обелиску павшим воинам в Великой Отечественной войне, посетил местную церковь.

– Началом возрождения села стало строительство храма, – рассказывает гостю Владимир Руженков, – он стал символом единения и веры народа в лучшее будущее.

– Только вера спасет нас, только она поможет укрепить наш дух, возродить наши духовные ценности. И вы поступили очень разумно, очень дальновидно, что свою работу по возрождению села начали с самого главного – храма, – говорит А. А. Проханов.

По Руси в поисках правды

…Потом мы пили травяной чай. Из того самовара, который оставил в наследство внуку Володе Руженкову его дед. За чашкой чая все продолжался разговор о судьбе России, ее народе, его многовековой мечте о справедливости, добре, мире… Вспомнили народного поэта Мордовии, уроженца Новотроицка Виктора Александровича Гадаева, который в марте этого года ушел из жизни.

Владимир Викторович Руженков еще раз подтвердил сказанные им на прощании с поэтом слова: новая улица, которая строится сейчас, будет названа именем Гадаева.

И опять писатель лишь сказал: "Вы поступаете очень мудро".

…Я сам хорошо знал Виктора Александровича Гадаева, многие годы дружил с ним. А вот сейчас сижу за столом рядом с Александром Андреевичем Прохановым. Они – люди одного поколения. Им было по четыре-пять лет, когда началась война. И я вдруг только сейчас осознал, насколько близки по духу эти два человека, два великих человека, два мудреца. Они, без преувеличения, праведники, их очень мало, которые шагают по Руси в поисках русской правды, мечты. Их путь очень тернист, но это их путь, предначертанный им СВЫШЕ.

Фёдор ЧУДАЕВ.

Автор: Ф. Чудаев

По этой теме: Писатель Александр Прохановс. Новотроицкое

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 672

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика