ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2019
Анатолий ФРОЛОВ:
"Это не только настоящее, но и будущее российского АПК"
"Всероссийский день поля", организатором которого традиционно выступает Министерство сельского хозяйства России, в этом году прошел с 10 по 12 июля в городе Пушкин Ленинградской области. В работе выставки приняла участие и многочисленная делегация Республики Мордовии во главе с первым заместителем Председателя Правительства – Министром сельского хозяйства и продовольствия РМ В. Сидоровым. В составе мордовской делегации был и представитель Старошайговского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, директор АО "Старошайговагропромснаб" Анатолий ФРОЛОВ.
Наш корреспондент встретился с ним сразу после его возвращения из Санкт-Петербурга и попросил поделиться впечатлениями о работе Всероссийского дня поля.
-Я уже не первый год участвую в работе "Всероссийского дня поля" и каждый раз поражаюсь тому, насколько мощно и далеко шагнул Российский агропромышленный комплекс за последние годы.
Вот и в этом году в течение трех дней на опытных полях Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, расположенных на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга (г. Пушкин), были представлены последние достижения сельского хозяйства страны – передовые технологии возделывания, новейшая сельхозтехника и оборудование, селекционные разработки ученых.
- Анатолий Иванович, кто из высоких гостей присутствовал на "Дне поля"? О чем они говорили, на что нацеливали?
На торжественной церемонии открытия этого масштабного аграрного форума присутствовали Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Также в этом году на выставку приехали официальные делегации и представители более 35 регионов России.
Открывая выставку, деловой тон сразу задал Дмитрий Патрушев, который подчеркнул, что "Всероссийский день поля" – это площадка для конструктивного диалога аграриев со всей страны, где можно увидеть не только настоящее, но и будущее российского АПК.
Можете себе представить, всего на мероприятие съехалось более 8 тысяч аграриев, а свою продукцию и разработки показали около 200 сельхозорганизаций со всей России.
Общая площадь выставки в этом году занимала около 25 тысяч квадратных метров. Отдельно, более чем на 6 гектарах, специалисты филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Ленинградской области заложили свыше 500 сортоопытов почти 30 сельхозкультур с применением различных систем минерального питания.
В рамках статической экспозиции "Всероссийского дня поля" было собрано более чем 800 единиц техники и оборудования, а на специальных показах в реальном режиме свою работу продемонстрировали 70 из них. В числе прочего, на выставке был представлен трактор "Кировец К-7" нового поколения, производство которого началось на Петербургском тракторном заводе в июне этого года.
В рамках "Всероссийского дня поля" была также организована насыщенная деловая программа, включавшая разные форматы дискуссий и тематические направления. Центральным событием этой части выставки стало пленарное заседание "Итоги проведения посевных работ и ход уборочных работ в Российской Федерации в 2019 году". В нем приняли участие члены Федерального Собрания РФ, руководство субъектов и региональных органов управления АПК, представители аграрной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества.
- Анатолий Иванович, удалось ли представить свою продукцию на Всероссийском дне поля – 2019?
- Представьте себе, удалось. Я не мог не то что думать, даже мечтать о том, что наша продукция "Старошайговские колбасы" вызывает такой интерес у аграриев. Это действительно качественная, экологически чистая продукция, к чему должны стремиться все наши переработчики.
- "День поля" завершился. Итоги подведены. С каким настроем вернулся в родной коллектив Анатолий Фролов?
- С боевым! Приступили к уборке и зернобобовых культур. Мы настроены на высокий результат.
Ф. ПЕТРОВ.