"Мои стихи к народу"
Имя Владимира Принзина хорошо
знакомо читателям нашей районной газеты: время от времени на
протяжении разных лет его стихи появляются на ее страницах.
Совсем недавно я случайно узнала, что издательство Мордовского университета выпустило сборник стихотворений нашего поэта - земляка, куда вошли лирические произведения разных лет. Не без удовольствия прочитав тоненькую книжку, я бы хотела привлечь к ней внимание и других любителей поэзии.
Я для себя открыла Владимира – поэта на выпускном экзамене по литературе. Его педагог Рощина Т.Д. подходит к членам экзаменационной комиссии и говорит, что ее выпускник написал итоговое сочинение стихами. Как быть? Такого еще в нашей школьной практике не было. Стихи были хороши: и ритм, и рифма – все на месте. Но поскольку время еще позволяло, мы ему посоветовали изложить свои мысли в прозе, так как нам не хватает полноты в раскрытии темы. Владимир справился с задачей блестяще.
Но юношеское увлечение не прошло с годами – видимо, стихи до сих пор будорожат душу, "как брызги из фонтана, как искры из ракет" просятся к бумаге, к людям.
Об этом говорит и название самого сборника "Мои стихи к народу на пути".
Лирика Владимира Принзина – это чистая поэзия классического стиля. Она не воспевает жарких чувств, отчаяния, восторга, высоких мыслей, нет. Он пишет о самом простом – о картинах природы, о дожде, о снеге, о лесе, о звездах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях. Поэт воспевает красоту там, где он ее видит, а находит он ее повсюду. Наверное, потому так прекрасны в его стихах картины природы, которую он берет такой, какая она есть, не допуская никаких украшений действительности.
Во многих стихах он обращается к своему родному клену, описывая его образ в разные времена года:
"Снова с кленов повис позолотой
Сентября заурядный наряд.
Невесомы, легки от полета
Листья в вальсе прощальном кружат…"
Любовная лирика Владимира – самая откровенная страница его поэзии:
"Как тяжело признать свое бессилье,
Узнать о том, что больше нелюбим,
Не съесть плода при полном изобилье
И быть среди своих совсем чужим…"
Следует отметить, что с юности и до зрелых лет поэта волнуют трудные проблемы современности, поэтому философские раздумья о жизни – еще одна тема его стихов:
"Время неумолимо,
И даже бывает страшно-
Как быстро, легко, незримо
Становится день вчерашним…"
Прозой говорить о поэзии трудно, лучше просто прочесть и почувствовать то общее, что может объединить поэта и читателя. Ибо красоты родных пейзажей, житейская мудрость народа, вечная окрыленность любовью – все это составляет суть и ценность нашего общего бытия.
В заключение хочется пожелать автору творческого вдохновения, тех прекрасных минут общения с Музой, когда "мысли тянутся к перу, перо – к бумаге; минута – и стихи свободно потекут".
Р. ГРИШИНА,
Заслуженный учитель школы РСФСР.