Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Сердечное спасибо

Бывает так, что знаешь ты человека много лет, и не привлекает он тебя ничем особенным: ни ярким внешним видом, ни рассказом о себе и своих успехах. Но постепенно в силу разных причин открываешь в нем некую изюминку.

"Спасибо вам скажет сердечное русский народ"

Школа. Где бы ни народилась она, на шумной городской улице или на сельском пригорке, всегда в центре внимания жителей. Но за последние десятилетия, к сожалению, во многих селах вид школы вызывает скорбные чувства: не радуют взгляд они своим запустением, не видно вокруг них шумной детворы, не слышно звонкого смеха и заливистых ребячьих голосов. Видимо, в очередной раз мы забыли о том, что с закрытием школы вымирает село. Но, к счастью, есть люди, которые не хотят с этим мириться, не дают угаснуть "дрожащим огням печальных деревень". Именно о них, о неравнодушных деятельных селянах, мой рассказ. Это мои коллеги, хорошо знакомые жителям района, поскольку они не только не дают умереть селу, но и с радостью делятся своими методами, как они это делают, на страницах нашей газеты. И это очень правильно.

Прочитают земляки – и тоже захотят последовать примеру, сделать нечто полезное в своем поселении, чтобы порадовать себя и своих соседей.

Бывает так, что знаешь ты человека много лет, и не привлекает он тебя ничем особенным: ни ярким внешним видом, ни рассказом о себе и своих успехах. Но постепенно в силу разных причин открываешь в нем некую изюминку. Такова моя коллега из Восходской основной школы Туркова Любовь Федоровна. Школ в районе тогда было много, около тридцати, а учителей русского языка и литературы в два с лишним раза больше, всех не запомнишь. Любовь Федоровна не выступала на методобъединениях с какими-то инновациями, не хвалилась своими педагогическими находками "А я делаю так…". Но как-то на очередном рабочем смотре школьной художественной самодеятельности меня удивила очень артистичная девочка из Восходской школы, которая превосходно читала отрывок из поэмы А. Твардовского "Василий Теркин". Откуда это мастерство? Кто открыл эту "звездочку" и вывел на сцену? Дальше – больше.

На районной олимпиаде вдруг в призерах оказалась также ученица Восходской школы. Тогда-то я и обратила внимание на скромную Любовь Федоровну и увидела в ней талантливого педагога, яркую творческую личность.

И теперь уже с закрытием школы в Восходе с удовольствием узнаю из корреспонденций в газете, что бывших учителей не бывает, творческая натура жаждет деятельности, не терпит равнодушия. За скупыми газетными строчками чувствую, как больно педагогам видеть пустые глазницы окон родной школы, где прошла вся трудовая жизнь, заполненная уроками, конкурсами, концертами…

Но Любовь Фёдоровна по-прежнему в строю, работает над развитием своего села, не даёт ему прийти в запустение: вместе с мужем они явились инициаторами в реконструкции сельского кладбища, ухаживают за памятником погибшему летчику, активно помогают сельской администрации в любом начинании, стараясь внести креативность в жизнь сельских пенсионеров. Туркова Л. Ф. – педагог по призванию, она бережно хранит память о школе, об учителях и коллегах. Как-то она рассказала о них в газетной статье, где для каждого нашла доброе слово, оживив благодарную память. А что может быть важнее доброго слова!

И еще об одном неравнодушном учителе. Это Костина Галина Степановна из Шуварской средней школы. Глядя на эту хрупкую женщину, невольно думаешь: неужели это она является центром кипучей деятельности её родного села? Но тем не менее это так. С закрытием школы Галина Степановна начала заниматься репетиторством, в совершенстве освоила компьютер. Но этого ей мало. Она организовала инициативную группу из бывших учителей и других селян и развернула широкую деятельность. Много сил было потрачено на подготовку и празднование юбилея с. Шувары.

В результате это ещё больше сплотило односельчан, и они занялись благоустройством кладбища.

Затем способствовали открытию сельского прихода церкви: нашли помещение, привели его в надлежащий вид. И теперь здесь с особым удовольствием служит благочинный церквей Старошайговского района о. Серафим, который не перестает хвалить шуварских прихожан, восхищаясь их старанием и усердием.

Во главу угла Галина Степановна ставит заботу о людях. Она не оставляет без внимания самых пожилых и больных, стараясь порадовать тем, что в её силах. Так, они навещают тех, кто находится в доме престарелых. Для юбиляров готовят концерты художественной самодеятельности, в своих выступлениях вспоминают их славный труд на благо сельского предприятия и государства.

Под руководством Галины Степановны в селе функционирует группа здоровья для мобильных граждан. Только перечисление этих инициатив уже составляет целый список. Но ведь за каждой инициативой стоит долгий и кропотливый труд. Поэтому так хочется от души поблагодарить этих замечательных энергичных женщин: Туркову Л. Ф., Костину Г. С. за их неоценимый вклад в развитие своего села, за заботу о людях, за благие дела и свершения.

Пользуясь случаем, хочется поздравить их с наступающим профессиональным праздником - Днём учителя, а также всех учителей района, которые неустанно до сих пор в строю. Пожелать всем многие лета, здоровья и благополучия.

"Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ".

Р. ГРИШИНА,

заслуженный учитель школы РСФСР.

Автор: Р.Гришина

По этой теме: шуварыВосход

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика