Время
Доброго здоровья, земляк!
27 января нашему уважаемому Леткинскому земляку, товарищу и другу "Трудовой правды" Виктору Михайловичу Кичёву исполняется 93 года! Бог наделил его здоровьем, талантом, щедрым сердцем. Он истинный патриот своей малой и большой Родины. Гуманист и философ. И сегодняшняя его публицистическая статья подтверждение этому.
Виктор Михайлович, будьте здоровы, живите долго, радуйте своих земляков читателей своими прекрасными материалами.
Коллектив "Трудовой правды".
Время. На первый взгляд, казалось бы, понятие простое, понятное, но в примитивном его восприятии. На самом деле время - категория философская. Оно независимо ни от каких влияний, оно не подчинено ни чьей воле. Оно вечно, беспрерывно, бесконечно. Оно было, есть и будет.
ВСЕЛЕНСКОЕ время исчисляется миллиардами лет, время пребывания человека на планете Земля в сравнении с этим является коротким мигом. И в это короткое мгновение человек должен успеть сделать все, что от него зависит, чтобы на земле нашей стало чуть-чуть уютнее. Но успевает ли человек свершить то, что ему предписано в скрижалях десяти наказов Христа? Большинство не успевает. Но как суметь с пользой расходовать то время, которое даровано нам жизнью? Ведь мы часто не замечаем , как торопим время, как стараемся протолкнуть поскорее кусочек времени, который отпущен нам на земле. Стоим ли в очереди к бюрократу за справкой, ожидаем ли прихода поезда, высиживаем ли очередь в поликлинике - везде мы то время стараемся прожить как можно скорее.
Когда я задумываюсь о времени, приходят на память слова из песни к кинофильму "Семнадцать мгновений весны". Там есть философски мудрое определение, что такое время и как нам следует относиться к нему: "Не думай о секундах свысока, настанет время, ты поймешь, наверное, свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения..". А вот слова еще одной поучительной песни, где понятие, что такое жизнь, определено кратко, мудро, с особым учетом фактора времени: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Какое глубокое определение нашего бытия на земле! Каждая секунда, каждый миг нашей жизни, который только что был будущим, за секунду становится прошлым и уходит в историю.
Как нам научиться использовать мгновения, секунды, которые отведены нам на земле, которые и есть сама жизнь, если мы не умеем ценить не только секунды, но и часы, дни, годы? Кто из нас с уверенностью может сказать, что он постоянно рационально использует каждый отрезок своей жизни?
Человек приходит на эту землю гостем накоротке. За этот короткий период, который судьба ему дает в бесконечности времени, он, зачастую, не успевает рационально использовать время и его время кончается. Вот, что говорит об этом святитель Игнатий Брянчанинов: "И мы незаметно пролетим пространство жизни на крыльях времени, незаметно прилетим к самим вратам - вечность! Время сделалось торопливее! Спешит, спешит! Остановись! Дай нам вглядеться в себя…Не внимает неумолимое время, не удостаивает умоляющих, летит!"
Нет, не пытайтесь, уважаемый читатель, умолить время, лучше попробуйте приспособить свои действия в соответствии с его течением. Жизнь человека - это 70-80 лет, и считается, что это уже большая жизнь. Но первые несколько лет –только вхождение в жизнь, последующие 10 лет учеба в школе, затем 5-6лет в ВУЗе (кому повезет), и только к двадцати пяти человек приобретает статус самостоятельного. Потом лет тридцать активной трудовой деятельности. При расчете времени обязательно учтите, что из всего отпущенного вам на земле времени одну треть вы проведете во сне. И в остатке у вас не так уж много времени.
Но задумываемся ли мы над скоротечностью жизни, над тем, чтобы продуктивно использовать время? О том, как усердно люди думают, Бернард Шоу говорил следующее: "Думают два процента людей, еще три процента думают, что они думают, а 95 процентов, скорее умрут, чем будут думать". Вы скажете, слишком круто! Но ведь в сущности то в том большая доля правды. А если вы думаете, что все у кого есть голова, думают, то почему на улицах наших городов столько праздношатающихся оболтусов? Почему в зонах заключения сотни тысяч "думающих"? Почему масса молодых сидит на наркотической игле? Нет, не только Бернард Шоу упрекал людей, что мало из них думают. О том же говорил Л.Н.Толстой: "Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают; другие прежде говорят и делают, а потом уже думают". К сожалению, вторых больше, чем первых. Говорят, что самые счастливые люди на земле те, которые вольно обращаются со временем, не заботясь о последствиях. Но. Если отнести эту мысль к праздно болтающимся, о которых упомянуто мною, то их свободное обращение со временем не есть счастье, так как они обращают время в пустоту, за которой следует расплата- тунеядство, зона, загубленная жизнь.
Если вы упустили время, если вы не научились его использовать, то вернуть его невозможно. Вот, что по этому поводу говорил святой старец Авва Дорофей: "Если кто-то потеряет золото или серебро, то он может найти другое; если же потеряет время, живя в праздности и лени, то не может найти другого времени взамен потерянного". Здесь ведь старец приводит неслучайно пришедшую в его сознание мысль. Эта простая, но глубокая по смыслу мысль, эта формула отношения к времени выработана в течение длительного периода жизни людей, она неоспорима как постулат.
Не просто следовать тому правилу, потому что здесь необходимо преодолевать себя и делать то, трудно, но необходимо делать, чтобы стать человеком, чтобы после ухода в иной мир после тебя осталось что-то, кроме двух дат и черты между ними. Истину о ценности времени повторяет и Феофан Затворник: "Потрудитесь завести такой порядок дел, чтобы ни на минуту не оставалось праздного времени".
В оценке времени я не случайно привожу не только слова святых праведников, но иногда и цитаты Библии, Евангелия, потому что в этих источниках заложена мудрость, выработанная веками, всей жизнью людского социума. Люди всегда стремились к тому, чтобы время приносило пользу их бытию. О том, как лучше использовать время, советы и пожелания, народ запечатлел во многих пословицах и поговорках: "Береги честь смолоду", " Дорога ложка к обеду", "Готовь сани летом, а телегу зимой", "Делу –время, потехе- час", "Куй железо, пока горячо".
Молодые, глядя на стариков, очевидно думают: "Какая долгая жизнь прожита ими!". Дорогие мои, молодые современники, я прожил по земным меркам большую жизнь и скажу, что эти ваши впечатления о жизни стариков обманчивы. Самая долгая жизнь человека оказывается очень короткой, и понимает то человек, только прожив эту жизнь. Оглянувшись на свои 80, что все его знаковые моменты были, как-будто вчера, все события пронеслись, как пули у виска. Если вам 40, попробуйте оглянуться в прошлое и вы убедитесь в правоте сказанного, и подумаете: "Как много уже лет прошло и как коротко, как незаметно их восприятие". Подобное вы ощутите и когда проживете вдвое больше, поверьте. Не ошибитесь в расчетах и оценке своего времени! Для молодежи самое рациональное использование фактора времени- это получение знаний. Если вы еще не поняли, что жизнь коротка, вы обязательно это почувствуете. Торопитесь научиться использовать мгновения жизни; время отсчитывает каждому из нас только то, что ему отведено и не больше. "Самый мудрый человек тот,- говорил Данте – которого больше всего раздражает потеря времени". К сожалению, очень многих потеря времени не раздражает особо, а те, которых она раздражает, кто может управлять своим временем, достигают огромных успехов во всех сферах деятельности. Посмотрите сколько делали за свою жизнь Менделеев, Циолковский -в науке, Лев Толстой, Пушкин, Лермонтов – в литературе, Гагарин- героизмом.
Каждый смертный отмечает свое пребывание на земле по-разному. Благими делами добиться славы архи важно и по плечу только выдающимся личностям. Но, оказывается, вписать свое имя в анналы истории иными делами , как например , Чингисхан, Македонский, Наполеон, Гитлер… Понимай, как тебе угодно, проклинай, предавай анафеме, а они, как кость в горле, будут торчать в исторической памяти.
Алкоголик, авантюрист Ельцин избрал способ застолбить свое имя в истории наглостью, предательством, клоунадой, которую он демонстрировал на весь мир людской. Он остался в памяти народной, как образец глупости, невежества и дикости, как позор для всей страны. И ведь нельзя вычеркнуть эту дикую аббревиатуру "ЕБН", потому что без того история была бы искаженной.
Время, память… Как эти понятия связаны между собой, какая зависимость существует между ними? Время летит, уносит с собой в историю безвозвратно события, явления, знаковые моменты в жизни человека, общества, его не остановить. Возможность "остановить" мгновения существует лишь путем фотографии, киносъемки, в печатных СМИ , а еще с помощью памяти. Память, конечно, не в состоянии затормозить время, но она может возвращать мысленно человека в любой отрезок прожитого им, задержать его внимание на этом этапе жизни, дать возможность вспомнить событие и пережить его снова. То есть между временем и памятью есть связь, которая необходима нам не только для того, чтобы мы не превратились в Иванов, не помнящих родства. Она нужна для того, чтобы мы могли оглянуться назад, в прошлое, в историю, оценить события и еще раз напомнить себе о непреходящей ценности, которая именуется словом "время".
Время. Никогда еще в прошлом оно не было так сжато, так спрессовано, как в веке 21-м. Никогда оно не ценилось так высоко, как сегодня. Борьба за экономию времени сегодня ведется на всех фронтах; на уровне малых предприятий, крупных объединений, холдингов, корпораций; и наконец, между государствами и союзами государств.
Сегодня борьба за время - это способ выживания. И только тот одержит победу, кто сумеет наиболее рационально использовать фактор времени.
А способность каждого государства соответствовать времени складывается из того, как каждый его гражданин взаимодействует со временем. Афоризм: "Время- деньги", конечно, определение верное, но оно уже не совсем точно оценивает время, применительно к веку 21-му. Время сегодня - это не просто деньги. В зависимости от того, каким содержимым вы наполняете отпущенное вам время на этой земле, будет зависеть ваша биография, ваша судьба и оценка вашей личности. Поэтому не опоздайте хотя бы прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, под названием "время".
Виктор КИЧЕВ.
Уроженец с. Летки.
г. Екатеринбург.