Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

История трудового подвига

15 февраля 2020 года мы, поисковики отряда "Эхо войны" им. А.М. Кижеватова, приняли участие в исторической реконструкции "Сурский рубеж", посвященной 78-летию создания "Трудового оборонительного рубежа №30"

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

"Мы трогали руками историю трудового подвига земляков"

Поисковый отряд "Эхо войны"

Старошайговской средней школы

на реконструкции Сурского рубежа

15 февраля 2020 года мы, поисковики отряда "Эхо войны" им. А.М. Кижеватова, приняли участие в исторической реконструкции "Сурский рубеж", посвященной 78-летию создания "Трудового оборонительного рубежа №30". История его такова.

В 1941 году фашистская армия подошла близко к Москве. Наша республика в числе других регионов готовилась к оккупации. К примеру, в зубовополянских и теньгушевских лесах планировалось создать партизанские отряды. Уже придумано было кодовое название условного знака, по которому отряды должны были собираться вместе – "Буря".

В целях задержки фашистских полчищ к подступам крупных городов Казань, Куйбышев, Ульяновск было начато строительство противотанкового рва под названием "Трудовой оборонительный рубеж №30" на территории Мордовской, Чувашской, Марийской и других республик и областей. На территории Мордовской АССР этот рубеж строился вдоль берега Суры. Его протяженность была 80 километров.

Оборонительный рубеж строился в очень сложных условиях. Морозы стояли крепкие, доходили до 45 градусов ниже нуля. Основная масса строителей – женщины и девушки. Многие были обуты в лапти, получали в сутки разовое питание. Квартировали у местного населения. Кому-то приходилось добираться до рабочего места за 15-20 км.

Из 67 тысяч трудоармейцев из 20 районов Мордовии и соседних областей были сформированы рабочие батальоны, которые к зиме 1942 года в тяжелейших условиях закончили строительство объекта.

На территории Большеберезниковского района поисковики, кадеты, юнармейцы и просто все желающие приняли участие в реконструкции тех легендарных событий.

Вот что рассказали участники этого памятного дня

"С самого начала, еще в момент подготовки, я заинтересовалась предстоящей поездкой. Мы искали фуфайки, шали и полушалки, валенки, ремни, шапки-ушанки. Все, что как-то приближало нас к тому времени. Часто посмеивались друг над другом, еще совсем не понимая, что нас ждет впереди. Для нас это была игра…"

Ирина РАДАЙКИНА.

"К месту реконструкции мы приехали чуть пораньше. Нас пригласили в местный музей "Сурский рубеж". Экскурсовод рассказывал о том, в каких тяжелых условиях строился этот оборонительный рубеж. Показывал нам лопаты, ломы, кирки и другие вещи, найденные на местах. Здесь мы увидели кадры из документального фильма о строителях. Видеоматериалы озвучивали участники строительства. Было страшно и тяжело слушать это. В музее много плакатов, одежды и обуви того времени. Было интересно все посмотреть, даже разрешали потрогать руками средства связи, орудия труда…"

Лена ПАРФЕНОВА.

"На всеобщем построении нас долго осматривали организаторы. Пришлось отказаться от вязаных шарфов, шапочек, современных лопат – все должно было быть в духе времен 1941-1942 года. Я волновался: вдруг меня не допустят до реконструкции, и я окажусь в числе зрителей за красной отметкой. Нам пришлось даже обмотать верхнюю часть одной нашей лопаты, убрать изоленту на другой лопате. Довольные, мы все пошли на траншеи…"

"Когда началась реконструкция, мы уже были в траншее. Мы должны были копать мерзлую землю. Она никак не поддавалась. Я даже не представляю, как наши прабабушки с этим справлялись. К нам прикрепили старших ребят с кирками, которые снимали мерзлый слой земли, а мы потом уже копали дальше. Было тяжело. Иногда хотелось все бросить и убежать, но копали все…"

Андрей БАЗИН.

"Земля была каменистая, каждый кусочек давался очень тяжело. Но мы старались не отстать от других. Нас все время поддерживали и подбадривали взрослые…"

Никита МИРЗАЕВ.

"Для меня было трогательным моментом, когда мимо нас проходила девушка с лукошком и угощала кусочками черного ржаного хлеба. Мы были сыты, так как уже по дороге в Большие Березники "уничтожили" все свои съестные запасы, но этот кусочек показался всем таким вкусным, что мы сразу все съели…"

Никита ПЬЯНЗИН.

"Для меня было необычным, когда к нашей траншее подошла лошадь. На телеге привезли дрова для костра. Развели большой костер, где все желающие могли согреть руки. Часто проходили девушки и предлагали попить теплую родниковую водичку, которую согрели здесь же на костре. Нас окружали такие доброжелательные сверстники и взрослые. Здесь я заметил даже самых маленьких, кому было по 6-7 лет. Они тоже носили хворост и поддерживали огонь..."

Данила КОСТИН.

"Мне понравилось, как мы стояли в момент минуты молчания впереди всех и держали свечи. Эти свечи доверили почему-то только нашему отряду. Было очень волнительно, ответственно, все хотели фотографироваться именно с нами…"

Диана БАЗАРКИНА.

"…Я подумал, какие интересные материалы мы привезем для своего Музея боевой славы. Один стенд в нашем музее посвящен им, строителям этого Сурского рубежа. Но до этого дня я особого внимания не обращал на эти фотографии, фамилии. Теперь я знаю, что обязательно пойду посмотрю на эти лица и буду дома спрашивать о своих прабабушках. А может кто-то из них тоже принимал участие в строительстве Сурского рубежа. Я буду гордиться ими. Оказывается, какой большой вклад внесли все труженики тыла в приближение Победы…"

Илья ТИМОНИН.

"…После пережитого дня я хотела бы больше узнать о его очевидцах. Хотелось бы поговорить с ними лично или почитать их воспоминания. Хочу обратиться к жителям нашего района: отзовитесь, чьи родственники строили Сурский рубеж. Дайте возможность увековечить их имена на стендах нашего музея и в сердцах молодого поколения. Мы хотим о них знать больше. Хотим их запомнить. Хотим рассказать о них своим потомкам…"

Кристина КОЧКИНА.

"Я хотела бы поблагодарить всех взрослых, которые предоставили нам возможность стать участниками этой реконструкции и позволили прикоснуться к историческому событию…"

Ирина ГОРБУНОВА.

Ребятам это мероприятие запомнилось. Всю обратную дорогу они вспоминали отдельные эпизоды, старались что-то восстановить, пережить заново.

15 января 1942 года строители отрапортовали о завершении работ первой очереди. Под Москвой враг почувствовал реальную силу советского народа, который всем миром отстоял это тяжелейшее испытание. Была поставлена точка и в строительстве Сурского рубежа. Только пусть никогда не будет поставлена точка в сохранении памяти о трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Л. Гунькина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 233

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика