Погода вносит свои коррективы.
Не радужные
Новость пришла утром 16 апреля. Хорошая новость. Наконец-то после долгого ожидания вышли на поле посевные агрегаты. На этот раз первыми это сделали земледельцы райагропромснаба.
По давней традиции приехал на поле и поздравил хлеборобов с началом весеннего сева глава района Геннадий Александрович Мухин. И эта традиция длится годами, будь то весенний сев, уборка урожая… Первыми всегда поздравления от первого лица.
Мне иногда приходится выезжать с ним на поле весной и летом. И всегда поражаюсь тому, насколько уважительно он относится к земледельцу. Люди постарше помнят это крылатое выражение "механизатор – главная фигура на селе". Так уж получилось, что со временем труд хлебороба отнесли как бы к обычному рядовому явлению. Ну, пашет, сеет, убирает – что такого? Но слава Богу, что многие, особенно те, кто родился, вырос на земле, посвятил ей всю жизнь, понимают важность и ценность труда хлебороба. Хлеб – это не только буханка или булка, хлеб – это молоко, мясо, другие важнейшие продукты питания, наконец, хлеб – это национальная безопасность страны.
Вот такое длинное предисловие. А тем временем три посевных агрегата вышли в поле. Как и в прошлые годы, агроснабовцы работают по ипатовскому методу, когда вся техника сконцентрирована в одно время в одном месте.
– Это позволяет вести работы в комплексе, контролировать и темпы, и качество весенних полевых работ, – рассказывает нам директор ОАО "Старошайговагропромснаб" Анатолий Иванович Фролов.
Итак, 16 апреля единовременно вышли на поле три посевных агрегата, на культивацию зяби – два "К-700", один агрегат – на боронование, специализированная машина "Туман" для внесения удобрений. Здесь же вспомогательная техника: КамАЗ на подвозе минеральных удобрений и погрузчик, автомобиль для доставки и заправки семян.
Дислокация всей этой техники – поля вблизи деревни Красная Поляна, что в пяти километрах от районного центра. Земли эти ранее принадлежали старошайговскому колхозу "Россия", затем перешли к индивидуальному предпринимателю. Но никогда колхоз, ни тем более предприниматель так и не смогли выйти по урожайности в 10 центнеров, получали от силы – 7-8 центнеров.
Теперь на этих землях совершенно другая картина. Понадобилась огромная работа, чтобы привести их в порядок, прежде всего мелиоративная. Недаром говорят: нет плохой земли – есть плохой хозяин. Это народное выражение как никогда кстати относится к краснопоселковым землям. Высокая организация труда, качество работы, минеральные удобрения, средства защиты, мастерство земледельцев позволили уже в первый год получить на этих землях 30 центнеров зерна с гектара, в последующий – 40, в 2020 году вышли на рубеж в 50 центнеров. Притом площадь посевов благодаря мелиоративным работам увеличилась почти в два раза. Вот такое грамотное, а главное неравнодушное отношение к земле-кормилице дает отдачу, о которой лет 10 тому назад не могли и мечтать.
Ну и напоследок о кадрах. В агроснабе сложился очень трудолюбивый и стабильный коллектив хлеборобов. Ему, как говорится, любое дело по плечу. И, конечно, у всех сегодня стремление – превзойти прошлогодний показатель в 50 центнеров. Удастся ли это сделать коллективу – покажет время.
Ф. ПЕТРОВ.