Волонтеры - реальная сила
Стремительные политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования как к организации самого учебно-воспитательного процесса в средней школе, так и к содержанию образования.
В период глобализации и информатизации жизненного пространства, засилья рекламы и подмены ценностей подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте.
Сегодня одной из наиболее значимых задач Российской Федерации становится патриотическое воспитание граждан, создание условий для повышения их гражданской ответственности. Дети и молодежь являются той аудиторией, которая больше всего нуждается в современных, интерактивных технологиях, формирующих активную гражданскую позицию. Эффективными формами развития общественных инициатив и гражданственности, укрепления личности человека в российском обществе выступают добровольчество и реализация волонтерских проектов.
В основе любого волонтерского движения – старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.
Во всех странах волонтерское движение имеет глубокие самобытные корни. Например, в России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителей и врачей, которые много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.
В наше непростое время особенно страдают пожилые, одинокие и тяжелобольные люди (инвалиды). Непросто приходится детям, оставшимся без попечения родителей, детям – сиротам.
В нашей школе волонтерский отряд "Мы вместе" был создан 8 лет назад. В его состав первоначально входили учителя и старшеклассники, сейчас в волонтерское движение вовлечены все желающие, начиная с начальных классов. Руководителем волонтерского отряда является педагог – организатор Попкова Е.В.
Для нашей школы участие ребят в волонтерской деятельности является своего рода гарантией того, что подросток в будущем станет открытым, честным, милосердным человеком, готовым самостоятельно принимать решения, восприимчивым к проблемам другого человека и общества в целом. Спектр деятельности, где требуется волонтерская помощь, очень широк, поэтому каждый учащийся выбирает для себя тот вид добровольческой деятельности, который отвечает его потребностям и позволяет реализовать собственные устремления.
Ежегодно в нашей школе реализуется проект с необычным названием БУККРОССИНГ! Акция проходит под лозунгом "Отпуская книгу на волю, ты даёшь ей жизнь". Буккроссинг – это обмен книгами. Любой участник "книговорота" может принести свои уже прочитанные книги и отдать их другим, а также сам забрать любую понравившуюся книгу из тех, что принесли другие ребята. Теперь ученики разных классов делятся книгами из личной библиотеки, которые раньше пылились на полках.
Маленькие, но очень важные шаги делают ребята, чтобы сделать нашу планету немного чище.
Для этого ребята принимают участие в акциях по экологии: "Чистый берег", "Зеленая планета" "Эколята - молодые защитники природы", "Уроки экологии" и другие. Они выявляют проблемы, в решение которых каждый может внести свой вклад, выполняя несложные действия – например, сдавая макулатуру; изучили требования по утилизации различных отходов и углубились в тему экологичного образа жизни; выполнили творческие работы, в которых отразили важность внедрения экологических привычек в повседневную жизнь.
Волонтеры еженедельно участвуют в акции "Добрая суббота". Выходной день - прекрасное время для добрых дел: помощи пожилым людям, животным, подкормки птиц. Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Много пернатых погибает в это время года. Покормить птиц – несложный способ проявить человечность и стать добрее.
С 1 по 14 декабря в школе прошла акция "Мы за здоровый образ жизни". В первый день зимы волонтёрами проведены Уроки здоровья "Не надо бояться - надо знать!", посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, в рамках которой со старшеклассниками были проведены тематические беседы и лекции, направленные на ознакомление с путями заражения, способами профилактики и диагностирования ВИЧ и СПИД.
Активисты также подготовили тематические беседы об отрицательном влиянии курения на организм подростка и изготовили информационные материалы (стенд, листовки и буклеты). Волонтеры старались донести до ребят, что хорошее здоровье - одно из главных составляющих счастья человека, но которое можно легко и быстро потерять. Много говорили о правильном питании, влиянии на здоровье физического труда и занятий спортом. а также формировании здорового образа жизни в целом. Подобные мероприятия помогают формировать у школьников сознательность и ответственность за своё здоровье.
С 17 по 31 января проходит ежегодная VIII "Неделя Памяти жертв Холокоста". Волонтерами проведен цикл мероприятий, приуроченных Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти "Аушвиц". Во всех классах дети посмотрели видеоролики о том, как фашисты уничтожали людей разных национальностей: евреев, поляков, русских; проводили страшные опыты над детьми. Волонтеры напомнили, что сегодня очень важно говорить о толерантности в нашем многонациональном обществе, в том числе и на примере такой огромной трагедии, что Холокост относится к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить.
Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у обучающихся осознания исторического прошлого волонтерами были проведены Уроки Памяти под названием "Этого никогда не забыть!"
Ровно 78 лет назад, в январе 1944 года, Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод. В данном направлении, в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб", волонтерами были подготовлены листовки и символ Акции памяти - кусочек хлеба весом в 125 граммов. В боевых листках ребята старались отразить всю тяжесть того времени.
Ежегодно волонтеры участвуют в акциях "Беслан в памяти навсегда", "Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк", "Весенняя неделя добра", "Земля наш общий дом", акциях Российского Движения школьников.
Но работа волонтеров не сводится только к участию в акциях, она продолжается ежедневно. Многие пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, которые находятся дома и которым опасно выходить в периоды пиковых заболеваний из дома, обращаются за помощью в уборке территорий от снега, покупке продуктов питания и лекарств. Обучающиеся и педагоги всегда приходят им на помощь. Особенно актуальна эта помощь на этапе заболеваемости многих наших односельчан COVID-19. Мы всегда рады помочь им. Контактный телефон для обращения за помощью: 8(834)32-2-16-70.
О.КОТЬКИНА,
заместитель директора
по воспитательной работе МОУ
"Старошайговская средняя
общеобразовательная школа".