Главное оружие киберпреступников – фишинг – выуживание конфиденциальных данных: паролей, реквизитов карты или счета – для кражи денег с карты или с электронного кошелька.
Осторожно! Дистанционное мошенничество!
Главное оружие киберпреступников – фишинг – выуживание конфиденциальных данных: паролей, реквизитов карты или счета – для кражи денег с карты или с электронного кошелька. Для этого мошенники рассылают СМС, электронные письма и сообщения в чатах с просьбой, например, "подтвердить аккаунт" или "восстановить доступ к банковскому счету". Или рассылают людям по электронной почте или в мессенджерах сообщения о беспроигрышных лотереях. Или выкупают рекламные баннеры на различных сайтах и в популярных мобильных приложениях.
"Сами сайты и приложения могут быть вполне безобидными – их разработчики не задаются целью обмануть пользователей и украсть деньги, но они живут за счет продажи рекламы и не всегда тщательно проверяют своих рекламодателей. Киберпреступники рассчитывают, что баннер внутри знакомой программы не вызовет у человека никаких подозрений, он поверит обещаниям призов и перейдет по ссылке, а оказавшись на мошенническом сайте, поверит в фейковые отзывы восторженных счастливцев по поводу сказочных выигрышей".
Как правило, перед получением приза требуется оплатить небольшую комиссию. А для этого – ввести полные реквизиты своей банковской карты на фишинговой странице. Если это сделать, то мошенникам станет открыт доступ к деньгам на карте.
Но даже просто переход на подозрительные рекламные баннеры может быть опасен: можно скачать вирус, который крадет с устройств логины и пароли от онлайн-банка и перехватывает сообщения с кодами подтверждения операций.
Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, необходимо следовать основным правилам:
• Скачивайте приложения только из официальных магазинов. Предварительно изучите, как давно появилось приложение, какой у него рейтинг и сколько пользователей. Если программа существует уже несколько лет, у нее высокие оценки и сотни тысяч скачиваний, можно рассчитывать на ее безопасность. И наоборот – не стоит скачивать приложение, которое создано совсем недавно, набрало пару сотен пользователей, и те не слишком им довольны. Конечно, могут быть исключения – лучше дополнительно почитать комментарии и отзывы на независимых форумах.
• Установите антивирус на все устройства, которыми пользуетесь, и регулярно его обновляйте.
• Не спешите кликать по рекламным баннерам, не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей и не вводите данные банковской карты на подозрительных интернет-страницах.
• Пользуйтесь только личными устройствами для операций с картой. Если вы потеряете телефон или планшет, к которым подключено СМС-информирование или мобильный банк, срочно свяжитесь с банком и отключите от утерянного номера все услуги.
• Если вы часто делаете покупки или оплачиваете услуги в интернете, например, телефонную связь или штрафы, безопаснее использовать для этого отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки. Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки.
• И главное: никогда не сообщайте посторонним данные своей карты, персональные данные и коды из СМС. Никому не говорите ваш ПИН-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2/ППК2) – последние три цифры на ее оборотной стороне. Если кто-либо пытается их узнать, будьте уверены – это мошенник. Тех же правил следует придерживаться и при пользовании интернет-кошельком: никогда и никому не сообщайте логин и пароль от своего аккаунта.
В. АЛЯМКИН,
заместитель начальника
отделения полиции № 12
(по обслуживанию
Старошайговского района)
ММО МВД России
"Краснослободский".