Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Второе дыхание для деревни

Благодаря указанию Президента, слаженной и четкой работе Газпрома России работы по газификации населенных пунктов ведутся без перерыва и ускоренными темпами.

Старошайговский район расположен в самом центре Мордовии, по территории он один из крупнейших в регионе. Основная сфера деятельности – сельскохозяйственное производство.

В конце 70-ых годов в районе началось строительство газопровода. Это была поистине масштабная, можно сказать, грандиозная стройка. За короткий срок удалось газифицировать большинство сел и деревень района. Газ в корне изменил жизнь, бытовые условия сельских жителей. Не будет преувеличением, если скажем, что во многом благодаря газификации сохранились многие села и деревни района.

Казалось бы, все вопросы с газификацией населённых пунктов решены окончательно и бесповоротно. Но это на первый взгляд.

В силу ряда причин, а больше всего из-за финансовых трудностей, некоторые сельские жители так и не смогли провести газ в свои жилища. И такая картина не только в нашем районе, но и в других населенных пунктах региона, да и в целом по стране. И здесь очень кстати своевременное решение Президента о догазификации страны, приоритетным направлением которого стало – газ до границ участка домовладений проводить без привлечения средств граждан. Именно это дает возможность десяткам семей провести газ в свои дома.

Благодаря указанию Президента, слаженной и четкой работе Газпрома России работы по газификации населенных пунктов ведутся без перерыва и ускоренными темпами.

И это отчетливо видно на примере одного только нашего сельского района, где функционирует Старошайговский участок Краснослободского филиала АО "Газпром газораспределение Саранск". Начальник участка Андрей Цыганков, который возглавляет его более 10 лет, очень высоко оценивает работу коллектива:

- За последние годы у нас произошли большие перемены. Во-первых, значительно укрепилась материально-техническая база предприятия, в трудовой коллектив влились квалифицированные, опытные кадры. Сейчас в общий сложности работают 40 человек, в том числе 6 – в Мельцанской зоне. Люди очень ответственные, знают и любят свою работу. Главный показатель стабильности коллектива в том, что у нас давно нет текучести кадров.

С первых дней начала догазификации в районе местная Старошайговская газета "Трудовая правда" взяла вопрос под свой контроль. По-моему, газовики этому только рады, естественно, и сами жители района.

- Инициатива Президента Владимира Путина – очень верное решение, - рассказывает нам пенсионер Николай Гусев. - В Старой Обуховке всю жизнь прожила моя мама. Недавно она умерла. Родительский дом по наследству передался мне. Еще до ее смерти я несколько раз пытался газифицировать дом, но, как оказалось, в то время это была для меня неподъемная ноша. И вот в скором времени газ появился в нашем доме. Очень жаль, что этого момента не увидела моя мама. В апреле 2022 года в Старой Обуховке были полностью завершены работы по монтажу газопотребляющего оборудования во всех домовладениях.

Работы по догазификации домов велись и ведутся не только в малых населенных пунктах, но и крупных: Старом Шайгове, Мельцанах, Вертелиме, Новом Акшине, Новотроицке, Старой Теризморге…

Всего за период с 2021 по 2023 год догазифицировано в районе 188 домовладений. Заявки от жителей продолжают поступать. В настоящее время протяженность газопровода в районе составляет 570 километров, газовики обслуживают более 6 тысяч абонентов физических и 170 юридических лиц.

С нетерпением ждут своего часа жители ещё одной малой деревни – Никольской Саловки Богдановского сельского поселения. Это небольшое русское село имеет славную историю. Здесь провел свои детские и юношеские годы, а затем очень часто посещал родимый дом известный российский писатель и публицист Илья Салов. И деревня названа в честь ее основателя деда Ильи Матвея Салова. Места здесь живописные. Совсем рядом с деревней лес в своей красе, через село протекает небольшая речушка Ожга, вокруг роскошные луга и пастбища. Однако за последние десятилетия опустела деревня. Но ставить крест на Никольской Саловке еще преждевременно. Летом 2023 года здесь начались работы по ее газификации совместными усилиями АО "Газпром газораспределение Саранск", Краснослободским филиалом и Старошайговским участком. На третий день после начала работ мы с начальником участка Андреем Цыганковым побывали на объекте. Это было действительно начало крупной масштабной работы. И вот что получилось.

На днях на сайте АО Газпром газораспределение Саранск" появилось следующее сообщение:

"Завершены работы по возведению газопровода высокого давления протяженностью 5,1 километра до деревни Никольская Саловка.

Объект построен в рамках программы развития газоснабжения в Республике Мордовия на 2021 – 2025 г. В населённом пункте проложено 2,6 км. внутри - поселковых сетей и выполнен монтаж газопровода до вводов границ 47 земельных участков. Также смонтирован газорегуляторный пункт. Гендиректор АО "Газпром газораспределение Саранск" Владислав Портнов сказал, что строительство газопровода для Никольской Саловки удалось завершить с опережением графика. Как только домовладения будут готовы к приему газа, они приступят к подключению потребителей".

Сегодня можно без преувеличения сказать: социальная догазификация – второе дыхание для села. Появилась надежда на то, что не зарастут в деревнях и селах бурьяном и кустарником дома, огороды, сады и поля, что люди будут возвращаться в родные края, жить и трудиться на своей малой родине.

Ф. Чудаев.

Автор: Ф. Чудаев

По этой теме: Догазификация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 466

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика