В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны
Комплекс возведен по инициативе Генерального директора "Россетей" Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла.
В торжественной церемонии открытия участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский.
Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.
Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев.
"В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев", – отметил Павел Ливинский.
Энергетики группы компаний "Россети" и ранее увековечивали память своих героев – участников Великой Отечестсвенной войны. Так 9 мая 2020 года в центре Астрахани в торжественной обстановке был открыт памятник морякам Каспийской и Волжской военных флотилий, которые защищали родину во время Великой Отечественной войны. Идейным вдохновителем создания такого памятника стал ветеран Астраханской энергетики, участник Сталинградской битвы Георгий Васильевич Старков. Он сам четырнадцатилетним подростком ушел на фронт и служил юнгой на корабле Волжской флотилии, который доставлял топливо в осажденный Сталинград. В послевоенные годы Георгий Васильевич работал в энергетике, стоял у истоков развития сетевого комплекса Астраханской области. При поддержке Совета ветеранов и руководства астраханского филиала "Россети Юг", других общественных ветеранских и военных организаций, губернаторов региона заветное желание моряка-энергетика об увековечивании памяти морякам Волжской флотилии сбылось.