Заглянуть в прошлое всегда интересно, а главное – полезно. Тем более в юбилейный для района год. Что и сделали в канун Дня народного единства участники ежегодной межрайонной научно-практической конференции "Мой род – мой народ".
Публикуем работу одной из участниц конференции девятиклассницы Саволенской школы Анастасии Сычевой (руководитель А.С. Воловский).
Скоро юбилей Великой Победы. И мне захотелось как можно больше узнать о жизни прадеда,
участника Великой Отечественной войны Т.И. Тюрина. Я поговорила с бабушкой, разобрала наградные документы и фотографии, съездила в краеведческий музей, поработала с сайтом "Подвиг народа". Вот что мне удалось узнать.
Тимофей Ильич родился в 1914 году в д. Олоньи Горы. До войны у него появилась семья. Жену звали Акулиной.
В 1941 году прадед был призван на фронт. Стал связистом. Являлся линейным надсмотрщиком 1-й телеграфной кабельной роты. Обеспечивал связью направление штаба армии с подчинёнными частями, своевременно устраняя все возникавшие повреждения кабеля связи. В районе города Купянска (ныне Харьковская область) был дважды ранен. За мужество и героизм награждён медалью "За отвагу".
После выписки из госпиталя Тимофей Ильич обеспечивал связью отдел контрразведки Красной Армии. И делал это геройски, очень ответственно. 22 февраля 1945 года был удостоен ордена Красной Звезды. В наградной карточке отмечено: "отлично обеспечивал работу всех наведённых линий".
Прадедушка дошел до Берлина. Бабушка рассказала, что он даже расписался на стене Рейхстага.
После Победы Тимофей Ильич с семьёй вернулся в родную деревню, вёл хозяйство, плёл корзины. Он редко рассказывал о войне, не любил её вспоминать.
Бабушка рассказала, что по характеру прадед был мягкий, добрый и спокойный. После боевых ранений рядом с сердцем у него остался осколок – эхо минувшей войны, он до самой смерти не давал покоя.