В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ разрешение споров о восстановлении на работе отнесено к компетенции суда.
Обращаться следует в районный суд по месту жительства работника либо по адресу (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если это им предусмотрено.
В судебном производстве о восстановлении на работе обязательно участие прокурора.
Исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.
При пропуске указанного срока по уважительной причине законом предусмотрено право на обращение с ходатайством о его восстановлении.
Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления с такими требованиями.
Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за всё время задержки среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.
Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменён приказ об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного к выполнению прежних трудовых обязанностей.
Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путём признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда – в случае удовлетворения такого требования судом.
При необходимости жалоба на незаконное увольнение может быть подана в прокуратуру для обращения в суд в интересах работника.