Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Долгая дорога к обелиску

Светлана Абрамовна Демидова побывала на могиле отца, которую так долго мечтала посетить

…Светлана Абрамовна Демидова не застала своего отца живым. Девочке было всего два года, когда Абрам Мартынович Яров ушел на фронт. Но память о нём она хранит всю жизнь. День Победы для семьи – святой праздник. С самого первого года появления "Бессмертного полка" участвуют в акции. Обязательно посещают Поле Памяти или Павловский плацдарм, чтобы поклониться праху тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее.

В июне 2019 года Светлана Абрамовна побывала на могиле отца, которую так долго мечтала посетить. Но обо всём по порядку.

Абрам Мартынович родился в 1901 году в Смоленске. Повзрослев, вступил в ряды сначала пионеров, а потом и комсомольцев. В январе 1930 года стал членом ВКП(б). Трудовую деятельность начинал наборщиком в типографии. А потом занимал высокие должности судьи, начальника милиции. Окончил Высшую партийную школу и был назначен первым секретарём обкома партии Смоленска.

В 1941 году добровольцем ушел воевать. Попал на Западный фронт, сражался против немецкой группы армий "Центр". Войска Западного фронта обороняли города Калинин и Торжок. Там, в одном из боёв, Яров был ранен. На него наложили бронь и отправили домой. Но семью солдата к тому времени эвакуировали в Томск. Абрам отправился к жене и детям. В Смоленске остались его родные братья и сёстры. В конце 1941-го фашисты расстреляли их всех за родственные связи с коммунистами. Чудом уцелела одна сестра. Узнав о жестокой расправе с родными, Абрам решил вернуться на фронт, чтобы мстить врагу за их смерть.

С 1942 по 1944 гг. воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. В звании лейтенанта командовал взводом в боях под Витебском.

Из архивных документов известны следующие сведения о храбром солдате: "В наступательных боях с 23 июня 1944 г. лейтенант Яров проявил стойкость, умение и мужество. При прорыве обороны противника южнее села Городешное Полоцкого района Витебской области во главе взвода ворвался в траншеи противника. Благодаря стремительному броску, овладели опорным пунктом противника и с малыми потерями вышли на большак.

В ночь на 25 июня умело выполнил задачу по разведке подступов к опорному пункту противника д. Замостье и без потерь вернулся обратно. В тот же день взвод лейтенанта Ярова первым ворвался в Замостье и овладел выгодной высотой. Это помогло отбить фашистов. В бою взвод не уступил врагу ни пяди советской земли. Но сам товарищ Яров погиб смертью храбрых".

28 июня 1944 года его представили к ордену Отечественной войны первой степени. Посмертно…

Вскоре в семью пришла похоронка. На ней значился адрес гибели солдата: Витебская область, д. Замостье. И с тех пор одним из главных желаний родных стало попасть туда, чтобы поклониться могиле отца.

Как известно, все случайности не случайны. Нежданнонегаданно такая долгая история

с поиском захоронения наконец обрела реальные очертания. Однажды за разговором с другом

семьи Н.А. Логуновым Светлана Абрамовна посетовала, что уже столько лет мечтает побывать на месте гибели отца, и всё безуспешно… Активный и деятельный Николай Александрович связался с директором районного музея А.В. Сорокиным, вместе они отправили запрос в Белоруссию. Поиски увенчались успехом. Вскоре семья Демидовых мчалась на машине в город Шумилино Витебской области.

Рассказывает Светлана Абрамовна:

– Приехали мы в Шумилино, и сразу в райисполком. Там созвонились с председателем сельсовета деревни Старица (бывшее Замостье), которая пообещала сопроводить нас на братскую могилу. Поразил сам приём. Мы с детьми не ожидали, что он будет настолько тёплый. Будто к родным людям

приехали. Отнеслись к нам с таким вниманием, радушием. Это дорогого стоит.

Сами бы мы, наверное, не нашли захоронение. Долго ехали полями и лесными тропками. Но мне дорога совершенно не показалась утомительной. Наоборот, на душе было светло и спокойно. То, о чём я так долго думала, становилось всё ближе, реальнее. Знала отца только по рассказам мамы и по его письмам, в одно из которых он вложил листок календаря со стихотворением Симонова "Жди меня". А сам не вернулся… Теперь как камень с души свалился. Рада, что успела поклониться его праху, поблагодарить за всё. Семейные узы невероятно крепки. Их не порвать ни временем, ни расстоянием, ни смертью.

…Долго стояла она в молчании перед могилой родного человека. Утирая слёзы, мысленно разговаривала с ним, рассказывала про внуков и правнуков. И с портрета нежно и задумчиво смотрели на убелённую сединой дочку глаза отца. Такая долгая, растянувшаяся на десятки лет встреча у обелиска состоялась...

Автор: Ольга ГАЛКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1290

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ