22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как "полотнище с белой, лазоревой и алой полосами". А 26 лет назад, в 1994 году, в нашей стране появился новый праздник – День государственного флага России. И с тех пор отмечается в конце каждого лета – 22 августа.
Флаг Российской Федерации – официальный символ государства наравне с гимном и гербом. Современный флаг России – прямоугольное полотно из трёх одинаковых по размеру горизонтальных полос – белой, синей и красной. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
До XVII столетия у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус. Иван Грозный водил свои полки в бой под знаменами красного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно с таким флагом русские войска завоевали Казань. Победоносное знамя просуществовало еще полтора столетия и даже побывало в Крымских походах
при царице Софье Алексеевне.
Триколор стал символом государства в XVII столетии. Впервые появился на первом русском фрегате "Орёл". Корабль собирался выйти в плавание с командой, состоящей целиком из голландцев. Царь Алексей Михайлович приказал установить на судно флаг, идентичный голландскому. Так, символом России стал триколор белого, синего и красного цветов. Правда, тот флаг сильно отличался от современного.
Современный российский триколор появился благодаря Петру I. Ему нравились цвета голландского флага, однако правитель не хотел, чтобы русское знамя совпадало с символом другого государства. Царь начертил на бумаге образец российского флага из трех полос и распределил последовательность их цветов – белый, синий и красный. В 1705 году он издал указ, согласно которому новый флаг должны были поднимать на всех российских судах. В XVIII веке в центре триколора был размещен золотой двуглавый орёл.
Поскольку бело-сине-красный флаг появился в России случайно, полосы не имели никакой смысловой нагрузки. Ее придумали уже позже. Принято считать, что белая полоса означает благородство и откровенность, синяя – верность, честность и целомудрие, а красная – мужество, смелость, великодушие и любовь.
С 1858-го по 1883 г. официальным символом был черно-желто-белый флаг, введённый по указу Александра II. Черный цвет символизировал двуглавого орла, желтый заимствован от золотого поля
герба, а белый символизировал святого Георгия. С 1918-го по 1991 г. флаг был ярко-красным. С 1923 г. флаг СССР украшали скрещенные серп и молот со звездой в левом верхнем углу. В советскую эпоху был алый стяг с серпом и молотом. Это наш второй официальный флаг. Знамя Победы. Под ним мы одолели фашизм, выиграли Великую Отечественную войну.
На сегодняшний день в России зарегистрированы два случая появления самых больших флагов России. Первый из них был поднят в Чеченской Республике в августе 2011 года. Площадь полотнища составляет 150 кв.м, а высота флагштока достигает 70 м. Второй огромный флаг был зафиксирован во Владивостоке в июле 2013 г., когда около 30 тыс. жителей города выстроились на мосту с белыми, синими и красными флажками в руках, образуя одно большое знамя размером 707 м. Флешмоб
попал в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1990 г. на первенстве мира по шахматам соперниками в турнире стали Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Последний играл под советским красным флагом, а Каспаров выбрал для себя петровский
триколор – бело-сине-красное знамя. Под ним шахматист одержал победу.
На августовский путч в 1991 г. люди пришли с бело-сине-красными флагами. 22 августа Верховный Совет РСФСР подготовил постановление, согласно которому вернувшийся триколор признан официальным национальным флагом РФ. В 1993 году ширина полос флага стала иметь отношение 2:3, и с тех пор главный символ государства больше не видоизменялся.