Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Работы впереди много.

С этой бригадой Калужской МТС мы встречаемся не впервые.

Производственное звено под руководством Александра Александровича Андоралова работает в Юхновском районе не первый сезон. Весной помогает пахать, сеять. В конце лета и осенью приезжает на уборку и заготовку кормов.

В настоящее время бригада в районе уже около месяца. Заготовили 720 тонн сенажа в "Угре" (д. Колыхманово), 2000 тонн у ИП Горина В.В. (д. Плоское). Работой с этим хозяином очень довольны. Да и урожайность на полях Владимира Владимировича всегда высокая. А буквально три дня назад переехали в КФХ Кейзер М.В. (Климов-Завод).

В первый день (заехали только после обеда) убрали 25 га многолетних трав на сенаж. И в день нашего приезда в хозяйство (вторник) тоже косили многолетние травы за селом.

В поле работало два комбайна, три КамАЗа трудились на отвозе, и трактор трамбовал яму. Александр Александрович всегда с гордостью отмечает, что техника в бригаде российского производства. Может, мощности и уступают импортной, но для небольших площадей самая удобная. 200-300 тон за смену – это небольшой объём. Как раз для фермерских хозяйств. Так что бригада достаточно мобильная. Пока основные силы задействованы на уборке зерновых, стараются откликаться на каждую просьбу. "Людей нельзя оставлять в трудной ситуации, – говорит бригадир. – Да и животных надо обеспечить кормами. Зима не один день".

И фермеры ценят такое отношение к делу. Тем более что работают в бригаде настоящие профессионалы и просто добросовестные люди. Проблема лишь в том, что такие бригады очень востребованы, их буквально не хватает. По этому поводу иногда даже возникают напряжённые отношения между фермерами из-за очерёдности. Оно и понятно: надо и МТС дождаться, и погоду не упустить.

В КФХ Кейзер М.В. звено А.А. Андоралова приезжает не первый раз. Мария Владимировна очень довольна помощниками. Кормит их обедами, старается во всём идти навстречу. Да и какие могут быть трения, если работают люди на совесть. Когда начали косить, шёл небольшой дождь. Но на климовской почве это не проблема: комбайны не вязли. Беспокоились только за влажность сенажа. Но яму закрыли в лучшем виде. По словам хозяйки, качество проверял тепловизор со специально запущенного дрона. Результат замечательный.

После общения с бригадиром МТС мы не могли не заглянуть на роботизированную ферму. Хозяйка отвезла обед и как раз возвратилась с поля.

Плотный график работы, бессонные ночи обычно оставляют свой отпечаток на внешнем виде женщины. Но это никак не относится к Марии Владимировне. Такое ощущение, что с напряжением ритма жизни у неё открывается второе дыхание, появляется прилив сил и энергии. Чем больше забот в хозяйстве, тем ярче горят у неё глаза и обаятельнее становится улыбка. Мария Владимировна обладает удивительным качеством: она неизменно приветлива с каждым. Как бы трудно ей ни было в данный момент, это никак не отражается на общении с окружающими, будь то заведующий отделом сельского хозяйства или механизатор МТС.

А проблемы в момент нашего приезда были. Впрочем, они есть всегда в любом хозяйстве. Главное, чтобы была возможность их решить. Одну к середине дня разрулили. Это поломка робота по доению коров.

В хозяйстве только недавно завершились массовые отёлы. Коровы начали активно доиться. И вдруг такая проблема. А возникла она из-за перебоев с электричеством. Стабилизаторы на ферме стоят, но, к сожалению, перепады мощности всё равно выводят из строя технику. Это хорошо, что представители компании "Фермы Ясногорья", которые устанавливали роботов, выезжают на обращения сразу. На этот раз поломка случилась ночью, и специалист был на месте через два часа. Но есть и финансовая сторона вопроса. Такие ремонты весьма дорогостоящие. Хотелось бы, чтобы проблем с электричеством было меньше.

Осталась у хозяйки обида и на сотрудников "Россельхозцентра", которые некачественно в дождь провели химобработку. В итоге хозяйство понесло потери. Пережили, конечно. Но осадок остался. Тем ценнее взаимоотношения с работниками МТС, которые ни разу не подвели. Одной заброшенной земли совместными усилиями подняли 221 га. Уже распахали, засеяли однолетними и многолетними травами. Это ли не радость? Земля задышала, заработала!

Пока Мария Владимировна провожала мастера, ремонтировавшего робота, мы прошли по ферме. Сейчас здесь 99 дойных коров. Общее же поголовье, с последними новорожденными телятами, порядка двухсот животных. Нетели в отличие от коров гуляют в уличном загоне. Малыши содержатся в отдельных вольерах.

Настроение у хозяйки хорошее. Настрой, несмотря на текущие проблемы, оптимистичный. Ведь хорошего всё равно больше. Изготовлен проект на строительство нового телятника, двух больших лагун и сенажных траншей.

Работы впереди много. Но в этом и есть смысл. Стимул жить, радоваться тому, что сделал. Получать удовлетворение от труда, приносящего пользу. Труда, в который вкладываешь собственные силы и душу.

Автор: Ольга Галкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 982

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ