В Юхновском районе на территории Национального парка "Угра" губернатор области Владислав Шапша принял участие в семинаре "Системы экологического контроля с использованием технологии
дистанционного измерения углеродного секвестрационного потенциала территорий (возможность захвата и длительного хранения парниковых газов)". В числе почетных гостей мероприятия – помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Организатором дискуссии выступило Минобрнауки России. Занимающиеся исследованиями в области климата ученые, представители ряда федеральных и региональных министерств, а также руководители российских компаний обсуждали современные решения противодействия глобальному потеплению.
Отмечалось, что обязательства каждой страны в решении данной проблемы должны определяться не только с учетом выбросов парниковых газов. Одна из острейших задач – получить обоснованную информацию о национальных стратегических ресурсах – поглотителях и накопителях
углекислого газа. Это особенно важно для нашей страны, которая является экологическим донором Земли.
Данная работа уже проводится в Калужской области. По результатам инвентаризации за 2018 год выбросы парниковых газов в регионе снизились по сравнению с 2017 годом примерно на 200 тыс. тонн в СО2- эквиваленте.
Приветствуя делегатов, Владислав Шапша подчеркнул: "На территории области построено много предприятий. Другая сторона экономического чуда – бережное отношение к природе, применение современных технологий, реализация экологических проектов, которые позволяют обеспечить мониторинг окружающей среды и видеть перспективы её улучшения не только в Калужской области, но и в стране в целом".
Валерий Фальков отметил, что неслучайно Калужская область была выбрана для создания первого в стране углеродного (карбонового) полигона для исследования процессов выделения и поглощения парниковых газов.
Проект реализуется на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 га, расположенных в границах НП "Угра". На данной площадке присутствуют разнообразный рельеф, растительность, типы почв и гидрологические условия. Это позволяет моделировать различные сценарии расчета углеродного баланса. Дискуссия о причинах и последствиях глобального потепления требует научных и кадровых решений. Результатом совместной работы исследовательских лабораторий и университетов станет система углеродного мониторинга, а также наличие в стране квалифицированных специалистов, которые смогут определять будущее российской зеленой экономики.
Была проведена демонстрация технических решений для экомониторинга на калибровочных участках углеродного полигона, а также представлены результаты исследований и испытаний технологии измерения и анализа поглощения углекислого газа почвами и лесными массивами с использованием космических, беспилотных, наземных систем и методик искусственного интеллекта.