Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Главная тема

Кто инициативен и проворен, тот и доволен

В поселениях еще только-только завершили благоустройство объектов этого года, а уже делают заделы на следующий. Даже заявки успели подать. Еще бы: за годы действия программы инициативного бюджетирования столько всего успели.

На свои-то средства рассчитывать не приходится. Бюджеты более чем скромные. А тут такая подмога.

Вот уже четыре года в регионе при поддержке депутатов областного парламента работает программа по благоустройству муниципальных образований, основанная на местных инициативах. Деньги министерством финансов выделяются строго только на те объекты, которые сами жители считают важными и нужными.

Главная цель такого бюджетирования – воспитание "ответственного гражданина". Жители, сами проявившие инициативу, всем миром выбравшие объект, вложившие в него часть своих денег, будут не только контролировать ход строительных работ, но и обязательно следить за его сохранностью.

Многим поселениям за время действия программы удалось решить самые острые проблемы. Были освещены улицы, заасфальтированы дороги, выложены плиткой тротуары, построены стадионы, установлены детские площадки. В целом заметно улучшился облик деревень. Появились новые скверы, аллеи, парки, зоны отдыха, например, в Щелканове, Климов-Заводе, Барановке, Погореловке…

Если в первый год действия программы в ней участвовали только три поселения, то в прошлом все 13 сельских и городское, а в этом – девять, в остальных объекты благоустройства финансировались по программе министерства сельского хозяйства.

В.Ф. АВРАМЕНКО, депутат Законодательного Собрания области:

– Недавно встречался со своими избирателями, побывал практически во всех поселениях. Как же за последнее время они похорошели! Почти во всех теперь есть скверы памяти, красивые зоны отдыха, детские и спортивные площадки.

В самых отдаленных деревнях наконецто на улицах появилось освещение, почищены и благоустроены колодцы. Эти объекты люди выбрали сами, собирали на них деньги (где по 100 рублей с домовладения, а там, где проекты были посолиднее, – по 300- 500). Когда обустраивали парки, спортивные площадки и аллеи героев, активное участие принимали в субботниках и воскресниках. Очищали территорию, озеленяли её.

В городе привели в порядок кладбище, дорогу к нему, благоустроили любимый всеми родник на улице Генерала Попкова. Сделали там красивый навес, подъезд обложили плиткой. В этом году занялись тротуарами у дорог к школе по ул. Билибина и на части пер. Ленского. Проект потянул на один миллион с лишним рублей. Более 800 тысяч из них выделила область.

Так что четыре года действия программы инициативного бюджетирования дали вот такой добрый результат. Самое главное: люди поверили, что, проявив инициативу, можно получить солидный грант из области. Знают: одно из условий финансирования – участие в реализации проекта самих граждан, в том числе и рублём. Как правило, такие объекты находятся на контроле депутатов, общественности. Сначала они отслеживают ход их строительства, а потом следят за порядком. А как иначе? Эти объекты во всех отношениях народные.

А.В. ЕГОРОВА, депутат Беляевской Сельской Думы:

– Никогда не упускаем возможность попасть в какой-нибудь проект. И вот результат: в 2017

году у нас появилась спортивная площадка. На другой год сделали освещение, ограждение. Сейчас там установлены уличные тренажеры. Теперь это самое любимое место не только школьников, но

и взрослых.

В 2019 году по программе поддержки местных инициатив сделали освещение в деревнях Батино и Беляево. А в этом решили вплотную заняться родниками и колодцами. И не только в Беляеве, но и в деревнях Строево, Бельдягино, Рубихино, Папаево, Козловка, Ново-Успенск, Александровка. Привели в порядок, установили новые крышки, лавочки, вокруг плитку уложили. В Батине и Строеве за водой привыкли ходить не только на колодцы, но и к родникам. Обустроили и их. Сделали навесы, подходы, огородили сеткой. Стало намного удобнее и безопаснее ходить, чем раньше.

К хорошему быстро привыкаешь. Аппетиты растут. Теперь мы задумали заняться тротуарами в Беляеве и Батине. Надеемся, что региональные парламентарии нового созыва будут приветствовать такого рода программы. Они изменяют не просто окружающую среду, а и нас самих. Заставляют ответственно, бережно, по-хозяйски относиться к тем же колодцам, родникам.

Г.М. ЩЕРБАКОВА, депутат Озерской Сельской Думы:

– Так получилось, что в 2019 году мы впервые участвовали в региональной программе поддержки местных инициатив. Тогда была большая проблема с освещением деревень. Каждый год избиратели давали наказ: установить у домов фонари. Желание было, а средств не хватало. Выручила программа. В шести деревнях появились светильники.

А на этот раз было решено заняться колодцами. Они давно нуждались в чистке, ремонте, благоустройстве. В деревнях Озеро, Сулихово, Есипово, Лунево, Давыдово, Кострамово, Малое Среднее работы уже завершены. Люди довольны. А у нас уже новые планы. Есть задумка сделать на центральной усадьбе поселения парк Победы. В наших местах шли кровопролитные бои. Здесь навсегда остались лежать освободители района. А сколько земляков не вернулось с фронта! Парк Победы – это память о них.

А.Н. ЖИГЛОВА, депутат Рылякской Сельской Думы:

– В нашем поселении много физкультурников. На Днях спорта в районе мы всегда в числе лидеров. Понятно, почему в 2019 году по программе местных инициатив мы занялись оборудованием спортивной площадки. Скоро там появятся долгожданные уличные тренажеры.

А вот в этом решили полученные из

области средства направить на освещение деревень Рыляки, Гороховка, Лабеки, Можино. Всего установлено 24 светильника.

Основные средства выделила область. Свою лепту внесли и жители поселения. Такая трата областных бюджетных средств самая разумная. Надеемся, что областные депутаты и дальше будут поддерживать

такого рода программы.

Е.В. ЮЛМАСОВА, депутат Плосковской Сельской Думы:

– В этом году в нашем поселении торжественно открыли станцию водоподготовки, построенную по программе "Чистая вода". А не так давно была презентация дома культуры после капитального ремонта по

программе инициативного бюджетирования. В прошлом году по этому проекту благоустраивали воинское захоронение и кладбище. Когда в начале этого года определялись с новым проектом, предложений было много, в том числе и строительство спортивной и благоустройство детской площадки. Но большинство голосов – за приведение в порядок колодцев. Определились и с суммой вкладов с населения – минимальная сумма с домовладения должна составлять 100 рублей. Выбрали

инициативную группу, в которую вошли самые уважаемые и ответственные люди: Е.П. Гаврилова, Н.А. Кирюхина, Т.В. Мельникова, Т.В. Зубкова, Т.А. Беспалова. Они, а также депутаты и деньги собирали, и ход работ отслеживали.

Подрядчики своё дело сделали. Отремонтировали колодцы и произвели их очистку в д. Плоское, д. Ольхи, д. Обидино, д. Алексеевское, д. Ракитня.

Активно работают по программе инициативного бюджетирования в Климов-Заводе, Колыхманове, Щелканове.

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 585

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ