Выплаты по уходу за ребенком
Положенные выплаты при рождении ребенка сохраняются. Также сохраняется без изменений предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет со всеми причитающимися выплатами.
Молодым родителям при рождении первого ребенка становится доступен материнский капитал. Первоначально данная выплата была доступна тем семьям, где родится (или где усыновили) второго и последующего ребенка. Теперь при рождении первого ребенка от государства становится доступна выплата в размере 466617 рублей. В последующем при рождении второго и последующих детей дополнительно выплачивается еще 150 тысяч рублей. Потратить денежные средства семейного капитала можно также как и раньше на образование, улучшение жилищных условий, выплаты к пенсии.
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). МРОТ и прожиточный минимум теперь будет рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.
Ставка НДФЛ
С 13% до 15% повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
Электронные трудовые книжки
Работникам, трудоустраивающимся впервые, теперь оформляют только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.
Удаленная работа
С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Реформа обязательного медицинского страхования
Вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.
Система выплат по больничным
Заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
Автомобильные аптечки
Теперь водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а могут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Участие граждан в развитии муниципалитетов
Вступили в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.