Масштабная газификация района началась 20 лет назад. Поначалу рассчитывали лет за десять снабдить "голубым топливом" все поселения. И темпы на старте взяли неплохие. Но начались проблемы. Особенно в последнее время. Буксуем буквально на ровном месте.
Рассказывает заместитель главы администрации района С.В. Кирсанов:
– Дело в том, что часть территории района, в том числе и земля ряда населенных пунктов, находится в границах особо охраняемой природной территории – национального парка "Угра". И мало пройти согласование проектно-сметной документации в разных инстанциях, важнее всего экологическая экспертиза. Обязательное согласование на строительство и сдачу объекта министерства природных ресурсов РФ.
Построен, но никак не дождется своего часа – пуска в эксплуатацию – газопровод Устиновка-Коноплевка-Палатки. История тянется с 2018 года… И никакие наши усилия не дают результата.
А мы их предпринимаем. Стучимся во все инстанции. Обращаемся и к нашим депутатам в Государственной Думе.
Та же проблема с Саволенкой и Климов-Заводом. Надеемся, что работы всё-таки начнутся в этом
году.
Есть и другой вопрос. Когда готовим документацию по уличным сетям, рассчитываем на 80%
потребителей, а подключаются в лучшем случае 30-40% жителей. Понятное дело, что это связано
с высокой стоимостью работ, не каждому газ по карману. Вопрос ставился на разных уровнях, но
пока остался нерешенным.
Есть и хорошая новость. 10 января этого года вступил в силу федеральный закон №505-ФЗ от
3012.2020 года "О внесении изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты РФ". Мы ждали этого момента несколько лет. Проблему поднимали на разных уровнях. Подключались наши районные депутаты и областного Законодательного Собрания. И вот свершилось. Закон принят.
В гражданский оборот возвращаются земельные участки в границах населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий (за исключением заповедников). Есть только одно условие – границы таких населенных пунктов должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Этот документ дает возможность приватизации оборота земель населенных пунктов, расположенных в национальных парках. Закон предусматривает, что вид разрешенного использования участков и строительства на них в таких населенных пунктах теперь определяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений. В поселениях не могли дать разрешение на строительство домов даже местным жителям. Все проекты должны были согласовываться с министерством природных ресурсов РФ. А там, как правило, не торопились дать добро. Кроме того, этот закон исключает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве населенных пунктов в составе охраняемых природных территорий объектов социальной инфраструктуры.
В связи со вступлением в силу этого закона мы сможем решить проблемы, которые не могли
сдвинуть с места годами.
Кроме газификации, есть еще одна "горячая точка" – очистные сооружения. Реконструкция началась летом прошлого года. Напомню, что эту проблему мы долго не могли сдвинуть с места. И всё же общими усилиями удалось. В Москве, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, представители министерства ЖКХ области и ГП "Калугаоблводоканал" успешно защитили проект по модернизации системы водоотведения в Юхнове. Фонд пообещал выделить более 147 млн рублей, по 50
млн – областной бюджет и "Калугаоблводоканал".
Проект реконструкции включает в себя строительство практически новых очистных сооружений с пропускной способностью 1000 куб.м в сутки (фактическая мощность действующих – 300 с небольшим). Блоки ёмкости должны обеспечить полную биологическую очистку сточных вод. И, что особенно важно, так как город канализован не полностью, предусмотрено строительство сливной станции. Она будет предназначена для приема хозяйственных стоков, доставляемых спецтехникой.
Торги выиграло ООО "ПетроСГЭМ". Это специализированная организация с головным офисом в Санкт-Петербурге. На ее счету много подобных объектов. Но, как это обычно водится, на месте работу ведут субподрядчики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Первый этап работ: планировку территории, её ограждение – выполнили вовремя. Затем был вырыт котлован, и началось сооружение технического здания. И тут начались проблемы. Свою роль, наверное, сыграла и пандемия. На строительных планерках, которые постоянно проходят в администрации района, стали констатировать отставания в графике.
В минувший четверг на объекте побывали заместитель министра строительства и ЖКХ области Р.М. Маилов и представители ГП "Калугаоблводоканал". Их интерес к реконструкции очистных понятен. Работы ведутся в рамках региональной программы "Чистая вода". Срок сдачи объекта – конец этого года.
Подрядчикам были высказаны претензии в отношении графика работ. Будем надеяться, что они
сделают соответствующие выводы.