Если кого-то и пугают холода, то точно не беляевского фермера Игоря Александровича ПУЗЫРЕВСКОГО. У него всё идёт своим чередом. Впрочем, как обычно. На ферме тепло и сухо, животные чистые, сытые. Топится печурка, греются вёдра с водой. Вот только мельница не работает. Бережёт её хозяин. Ради этого даже купил немного готового комбикорма. Но как только ослабеют морозы и будут расчищены дороги, чтобы проехать на склад за зерном, заработает и мельница.
К слову, о дорогах: в трудное время Игорь Александрович всегда приходит на помощь поселению в части расчистки. Если сам не успевает сесть за баранку, то даёт трактор. В деревне всегда помогали
друг другу. Так заведено с давних времён, так осталось и сегодня.
Хлопот на ферме много. Всю мужскую работу по-прежнему выполняет сам хозяин. Ту, что полегче, делает помощница Галина Морозова. Без неё Игорю Александровичу было бы трудно. А вдвоём намного спокойнее и веселее. Один не успел, другой на подхвате. А уж за животными и хозяин, и помощница ухаживают, как за малыми детьми. С каждой коровой поговорят, каждого телёнка погладят, пожалеют. Знают, у кого какой характер, какая кличка. Кто чем любит полакомиться.
Ферма у Игоря Александровича обычная, без роботов и механизации. При небольшом количестве животных это не проблема, а в чём-то даже плюс. Животные содержатся здесь, как у частных владельцев. Коровы более ухоженные. У каждой хорошая тёплая подстилка. А как иначе, если каждую обихаживают с утра до вечера.
В декабре начались отёлы. И это тоже показательный момент. Хоть и дежурит хозяин в такое время на ферме сутками, но был случай, что не увидел, как отелилась очередная бурёнка. Обычно новорожденные телята не бывают слишком прыткими. А тут сразу встал на ножки. Пока Игорь
Александрович с Галиной хватились, он уже до другого края фермы дотопал. А всё потому, что при таком уходе телятки рождаются здоровыми и сильными.
Сегодня в рационе животных по четыре килограмма посыпки, ведру хлеба, 8-10 кг сенажа. И это меню повторяется утром и вечером.
Хлеб Игорь Александрович привозит еженедельно с Обнинского комбината. А ещё сухари, баранки, пряники... Всё, что выбраковывают. По цене недорого, а для животных это настоящее лакомство. А
каков корм, таков и привес. Недавно, поделился хозяин, резал бычка. Выход чистого мяса почти 360
килограммов. Около 700 кг живого веса! И это при том, что порода обычная чёрнопёстрая.
Коровы у Игоря Александровича тоже довольно крупные и упитанные. И молоко по показателям хорошее. Понравилось даже сыроварам, которые брали на пробу. Крупными поставками фермер, конечно, не занимается. Не столь велико поголовье. Да и животные мясной породы. Предполагается, что у таких всё молоко должно идти телятам. Но в данном случае есть излишки. Не пропадать
же им. Вот и возит хозяин, что остаётся, в Юхнов, Калугу, Мятлево. Не на рынок, по конкретным адресам. Под заказ. Уже есть постоянные клиенты.
Особым спросом пользуется творог, который делает супруга хозяина Елена, и сыр. Последним занимается сестра Игоря Александровича, тоже Елена. Делает порядка пяти сортов. Домашний, эксклюзивный. Эти вкусности покупатели заказывают заранее. Мясо тоже пользуется спросом. Но его закупают, как правило, тушами приезжающие на отдых москвичи.
Сегодня на ферме осталось три быка. Их пока хозяин бережёт. Весной деньги будут нужны к посевной, тогда и продаст. Хотя семена на весну уже закупил Деньги выручил от продажи зерна и картошки. Последняя хоть и не особо уродилась в прошлом году, но всё же продать было что. Озимые тоже посеял в нужном количестве. Придётся весной докупить только солярку.
Нужны средства и на другое хорошее дело. Недавно Игорь Александрович взялся за ремонт второй фермы. Уже начал настилать полы и делать кормушки. За лето думает одолеть эту работу. Ставить будет бычков. Есть часть своих телят, немного докупит. К слову, и поголовье коров на ферме тоже увеличилось за счёт собственного воспроизводства.
Что тут скажешь, когда работает человек с душой и знанием дела. Когда по жизни он рачительный хозяин. Выдержанный, спокойный, трудолюбивый. И всё задуманное у него обязательно получится.
Потому что не ждёт манны небесной. Рассчитывает на себя и свои силы. Хозяйствует с умом и по совести.