А вот региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова знает, что проблемы у детей бывают, и подчас такие, что без правовой помощи не обойтись.
– Ольга Владимировна, давайте начнем с самого начала. Чем занимается детский омбудсмен?
– Институт уполномоченного по правам ребенка в нашей области появился десять лет назад. Основной инструмент работы детского омбудсмена – Конвенция по правам ребенка. На нее мы опираемся в работе, ну и, конечно, на внутреннее законодательство. Отстаиваем интересы детей, в том числе и в суде. Я вступила в должность в октябре 2017 года. И если первое время к уполномоченному чаще всего обращались по жилищным вопросам, например отстоять право на имущество, на получение квартиры, то сегодня больше семейных вопросов. Родители в разводе, к сожалению, не всегда могут договориться, кто и как будет воспитывать сына или дочь. Конечно, в этом случае стараемся решить вопрос мирным путем, но иногда приходится участвовать и в судебных разбирательствах. Мы однозначно всегда отстаиваем интересы ребенка.
– Квартирный вопрос непростой. Было время, многим детям, оставшимся без попечительства родителей, по достижении совершеннолетия вместе с жильем доставались и непомерные долги. Как дела обстоят сегодня?
– Много лет это было проблемой номер один. К нам обращались и опекуны ребят, и органы опеки, чтобы помочь решить проблему. Ведь сколько таких историй было: ребенок в квартире не живет, воспитывается в приемной семье или в детском доме, а за квартиру копятся долги, и по достижении совершеннолетия со счетов молодых людей списывались огромные суммы. За долги, которые накопили их лишенные родительских прав родители или другие родственники, проживавшие в квартире, но не платившие за коммунальные услуги и ЖКХ. Путем исследований и обмена опытом среди муниципалитетов проблему практически удалось разрешить. Первое, что мы советуем, – это разделение лицевых счетов. Второе – в некоторых муниципалитетах шли навстречу – если в квартире никто не жил, за коммуналку плата не взималась. Ну и третье – и это, на мой взгляд, оптимальное решение – создание специальных комиссий, в состав которых входят органы опеки, представители МВД, МЧС, муниципалитета. Они регулярно обследуют принадлежащую ребенку квартиру, проводится необходимый косметический ремонт, чтобы сберечь имущество. А в некоторых случаях квартира сдается в аренду, деньги переводятся на специальный счет ребенка и по достижении определенного возраста он и квартиру получает в пригодном для жилья виде, и некая сумма у него уже имеется.
– Значимое достижение. А бывает ли, что за помощью обращаются сами дети?
– Бывает. И в последнее время довольно часто. Дети, конечно, не записываются на прием. Но во время встреч в школах, в детских оздоровительных лагерях подходят с вопросами. Не буду подробно озвучивать, это все же детские секреты, но скажу, что чаще это происходит оттого, что взрослые не слышат или не слушают детей. Работа, проблемы, усталость, на этом фоне детские вопросы кажутся некоторым мамам и папам мелкими. Стоит один раз отмахнуться, другой – и пропасть становится глубже. Бывали случаи, некоторым родителям было достаточно того, что мы просто с ними связывались и говорили, что их ребенок обратился к детскому омбудсмену за помощью, и это встряхивало взрослых, они по-новому смотрели на ребят и на их проблемы, получалось, наконец, поговорить. А бывает, что в некоторых вопросах требуется помощь психолога. И каждую решенную проблему наш коллектив воспринимает как маленькую победу.
– Как-то слышала, что вас называют всеобщей мамой. Понятно, что ваша работа требует большой самоотдачи. А как к этому относится ваша семья?
– С пониманием. Я стараюсь соблюдать баланс. Первое время не всегда получалось, пока входила в ритм, привыкала к новым обязанностям, к коллективу, сама к себе в новой должности. Работала очень много, выходной был один в неделю и то не всегда. И вот помню, как-то вечером пришла домой, быстро-быстро проверила у сына уроки и слышу, как дочь спрашивает: мам, а как записаться к тебе на прием? Спрашиваю: зачем тебе? А дочка отвечает: просто поговорить. И тут я поняла: надо меняться. Сейчас иногда, конечно, бывает, что засиживаюсь допоздна, а иной раз стараюсь отложить все, что может подождать до завтра, и бежать домой. Готовлю ужин, супчики, салатики, компоты и жду семью домой, мужа с работы, детей с учебы. Для нас такие семейные вечера – настоящий праздник.
– Если удается отдохнуть, как проводите время?
– Конечно, с семьей. Мы очень любим путешествовать. И у мужа, и у меня есть водительские права – для нас не проблема махнуть куда-нибудь на машине за тысячу километров. По дороге мы все вместе поем. У нас есть семейный плей-лист, куда все скидывают свои любимые песни, и мы с удовольствием их слушаем. Интересно, но сегодня в моде музыка, которая была популярна во времена нашей с мужем молодости. Как-то дочка предложила послушать "клевую" песню, и я с удивлением узнала, что это Hi-Fi в современной аранжировке. Ну и вообще мы музыкальные. Все играем на гитаре. И даже если никуда не едем, иногда вечерами устраиваем семейные концерты. Кстати, в этом я очень удивляюсь свои детям, они иногда сами, и сын, и дочь, могут предложить: мам, давай я тебе сыграю. Мы в их возрасте стеснялись выступать на семейных концертах.
– Сегодня вы, несомненно, лучше понимаете объем и суть работы детского омбудсмена. А если бы тогда, почти четыре года назад, у вас было это понимание и выбор стать уполномоченным или пойти иным путем, что бы вы выбрали?
– Я бы, безусловно, согласилась на эту работу. Потому что сегодня как никогда понимаю, что работа с детьми – это мое. Именно в таком аспекте, когда я могу оказать им помощь. Да, иногда приходится и психологом быть, и юристом, но это очень интересно, а главное – результативно, ведь каждое решенное "детское" дело несравнимо значимее трех "взрослых". Я рада, что у меня понимающая семья, а еще очень дружный коллектив, который в свое время принял и поддерживает. Вместе мы настоящая команда.
Беседовала Ольга СМЫКОВА