А что, звучит! Было стояние на Угре. И не одно. Пусть будет сияние. Да поярче, помногоцветнее. И, как всегда, победное! Хочется верить, что так оно и будет. По крайней мере проектная группа и все мы
делаем для этого всё возможное. И то, что мы увидели на презентации концепции благоустройства Городка, вдохновляет и вселяет надежду, что наш проект войдет в число победителей Всероссийского конкурса.
Проект действительно наш, общий. С самого начала мы все вместе определяли территорию для благоустройства. Голосованием выбрали Городок.
И проектировщики это место сразу оценили. Согласились: оно просто уникальное. Летом (они изучили пешеходный поток) все дороги ведут на Угру. Копнули глубже. Изучили историю Юхнова, все его знаковые объекты, окрестные достопримечательности. И предложили идею создания ландшафтного парка. Но важно было узнать, что там конкретно видят юхновчане. А хочется, как оказалось, им много и сразу.
На встрече с проектировщиками в районной библиотеке команды горожан в жарких спорах отстаивали свои точки зрения. В одном были единодушны: на первом плане должен остаться знаковый, всеми узнаваемый пейзаж. А всё остальное, созданное для удобства и комфорта отдыхающих, пусть только подчеркивает (или дополняет) красоту природы.
Архитекторы, надо заметить, ни одного пожелания не упустили, всё взяли в разработку.
Обсуждение концепции благоустройства Городка проходило второго марта одновременно на двух площадках: в соцсетях и в зале заседаний администрации района.
Собравшихся приветствовала глава администрации города Е.В. Мочалова.
Проект представлял архитектор Александр Шуткин. Его команда уже заявила о себе: шесть разработок проектного бюро стали победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, два из них уже реализованы. В нашей области они вывели в лидеры Сухиничский и Жуковский районы.
Александр убежден, что Юхнов в плане туризма пока еще на старте. Совсем рядом, но, увы, не здесь, проходят мероприятия Всероссийского масштаба. Это вызов и… потенциал. Надо бросить все усилия на то, чтобы объединить разрозненные туристические объекты (их немало), создать сеть, продумать навигацию.
Сегодня Юхнов, по мнению архитектора, – это место силы (так уж исторически сложилось). Наша цель сделать его и местом притяжения. Инвесторам здесь есть где разгуляться: в проекте – кемпинг-парк, мини-гостиница, велком-зона, сувенирные лавки, спортивные и детские площадки, парковки для машин…
Все объекты – мы видели на экране – весьма оригинальной формы. Изящные, устремленные в небо конструкции для пикниковых зон, видовые балконы, спасательные вышки, арт-объект "Угра-метр" (будет фиксировать подъем воды). Всем без исключения, а особенно настоятелю Казанского собора Алексею Махетову, пришлась по душе инсталляция из колокольчиков на руинах монастыря.
Одобрили и предложенный вариант лестницы на крутом спуске к Угре, и оформление родника.
Детский пляж и место для купания планируется взять в кольцо из понтонов (на зиму, естественно, придётся их убирать). Будут на территории зоны отдыха и беседки, и раздевалки, а на верхней террасе – информационный павильон.
Для любителей активного отдыха предусмотрены волейбольная и городошная площадки, воркаут-зоны (уличные тренажеры).
По условиям конкурса мало обустроить территорию, надо наполнить её содержанием.
О предполагаемой событийной программе рассказала специалист проектного бюро Татьяна Дмитриева. Подчеркнула, что место здесь заповедное, поэтому важно, чтобы всё было сбалансировано. Тут надо помнить главный экологический принцип: "Не навреди!". В данном случае природе.
В Юхнове традиционно отмечали на Городке день молодежи, устраивали спортивные соревнования, костры. Почему бы и сейчас не пригласить гостей на костровый фестиваль, продумать креативную программу на день молодежи? Можно устроить сплав на матрасах. Наверняка не только горожан привлечет фестиваль фонариков.
А как на Городке без состязаний городошников?! А сколько можно устроить в этом месте
детских, молодежных и семейных фестивалей, соревнований, квестов...
Обсуждение на этот раз не было таким бурным, как во время первой встречи с проектировщиками в библиотеке. А всё потому, что уже тогда удалось услышать друг друга. Сейчас были в основном вопросы по сохранности объектов. Но у архитекторов всё продумано: из мест затопления вся техническая начинка зоны отдыха будет вывозиться. А что касается охраны от вандалов, помогут видеокамеры.
В целом отзывы о проекте положительные. И самая высокая оценка работы архитектурной группы. Об этом, в частности, говорила присутствовавшая на обсуждении концепции благоустройства Городка глава администрации района М.А. Ковалёва.
В настоящее время все материалы проектного бюро по Городку в открытом доступе. Запущена специальная анкета. Можно оценивать объекты, размещать свои предложения. ОБСУЖДЕНИЕ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ. И нам решать, каким в конце концов быть Городку и прилегающей к нему зоне отдыха.
Городок должен стать брендом, гвоздём всех турпрограмм. Да будет так!