13 апреля состоялся X Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области на тему: "Роль представительных органов муниципальных образований в становлении и развитии депутатского контроля". Мероприятие прошло в режиме видео-конференцсвязи.
К участникам Съезда обратился губернатор Калужской области Владислав Шапша:
– Прошлый год был непростым. Муниципальные выборы стали одним из важнейших событий политической жизни региона. Вы получили высокое доверие людей. Теперь на ваших плечах, как и на наших, – огромная ответственность за исполнение наказов избирателей, – сказал он.
Региональной власти удалось с минимальными потерями для экономики пройти этот этап.
– Выполнен рекордный объём ремонтных дорожных работ – 460 км. Таких работ не было за последние десять лет. 112 млрд рублей инвестировано в создание и развитие предприятий Калужской области. По графику выполнялись все национальные проекты: строились новые школы, детские сады, культурные и спортивные сооружения, – напомнил Владислав Шапша.
Люди ждут качественных изменений, прежде всего, в здравоохранении.
– Пандемия обозначила самые слабые места. На сегодняшний день у нас есть определенный план, вместе с министерством здравоохранения Калужской области мы его обсудили. С этого года в регион начнут поступать средства из федерального бюджета на ремонт и переоснащение лечебных учреждений, и эта работа будет продолжена в течение ближайших лет, – заверил губернатор.
Одна из задач, стоящих перед депутатами всех уровней, – выполнение своих контролирующих функций, в том числе и по реализации нацпроектов, введению в оборот неиспользуемых сельхозземель.
– Очень важно также сосредоточить внимание на проведении мониторинга действующих законов, проанализировать, насколько они помогают жителям решать их проблемы, – отметил Владислав Шапша.
– Люди ждут от нас реальных дел и реального улучшения своей жизни, пусть не сразу, но улучшения. Я
рассчитываю на ваше содействие, – сказал он, завершая выступление.
Геннадий Новосельцев о подходах к школьному питанию, ремонту дорог и благоустройству территорий
Спикер регионального парламента Геннадий Новосельцев на съезде затронул самые актуальные направления депутатского контроля в 2021 году. Одно из них – проверки качества питания учащихся:
– Мы не просто ходим, пробуем, оцениваем качество, но уже после майских праздников хотим дать правительству области свои рекомендации о том, как предлагаем организовать весь процесс питания школьников. В числе рассматриваемых вариантов – создание комбината социального питания, где будет производиться питание не только для школьников, но и для социальных учреждений, больниц. Мы сейчас ищем инвестора. Объем финансирования может составить более миллиарда рублей.
Председатель также настойчиво рекомендовал представительным органам участвовать в контроле за ходом строительства и ремонта дорог.
– Если дорога построена некачественно, люди в этом будут винить нас, неважно, исполнительная, или представительная власть провела эти работы – все вместе мы отвечаем за качество, – считает Геннадий Новосельцев.
Отдельная тема – голосование за благоустройство общественных территорий по программе "Комфортная городская среда". Оно начинается 26 апреля.
– Прошу вас максимально привлекать к голосованию жителей. От их активности в дальнейшем будут зависеть и объёмы финансирования данного проекта из федерального бюджета, – пояснил председатель парламента.
Геннадий Новосельцев поздравил присутствовавших с наступающим Днём местного самоуправления и вручил награды за вклад в развитие местного самоуправления.