Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Главная тема

Елена Лошакова: "Аграрии не боятся трудностей"

Во второе воскресенье октября традиционно празднуется День работников сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности. Это время подводить итоги сезона и строить планы на

перспективу.

Председатель комитета по АПК Законодательного Собрания области Елена Лошакова рассказала, какие вопросы особенно остро стоят перед отраслью и как комитет участвует в их решении:

– Благодаря труду аграриев, сельхозотрасль региона демонстрирует хорошие показатели по целому ряду направлений, а по темпам роста в молочном животноводстве мы занимаем лидирующие позиции в стране. Это закономерно, поскольку данному направлению региональные власти на протяжении последних 10 лет уделяют особое внимание. В частности, ведётся работа по развитию племенного поголовья молочного направления, совершенствуются технологии заготовки кормов, продолжается реализация целевой программы "Создание 100 роботизированных ферм". Кроме этого, успешно реализуются инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств и модернизацию уже существующих, – рассказала она.

По словам Елены Лошаковой, в этом году аграриям не повезло с погодой. Сначала шли проливные дожди, затем стояла невыносимая жара – и то, и другое очень губительно для урожая.

– Тем не менее об успехах аграриев можно судить, в том числе, по количеству участников и гостей нашей традиционной выставки-ярмарки "Калужская осень". За три дня ее посетили около 18 тысяч человек, они познакомились с продукцией почти 80 компаний-производителей Калужской области и 40 питомников саженцев, – отметила Елена Лошакова.

Она рассказала о роли комитета по агропромышленному комплексу при региональном парламенте в решении проблем сельских тружеников.

– Мы регулярно взаимодействуем с областным минсельхозом, совместно с профильными ведомствами проводим мониторинг реализации государственных программ, чтобы понять, где возникают сложности, и постараться их решить.

На недавнем заседании сессии мы обратили внимание представителя Управления Федеральной

службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской, Смоленской и Калужской областям на длительные сроки рассмотрения заявок местных сельхозтоваропроизводителей

на включение в реестр экспортеров. Этот вопрос волнует многих аграриев, поскольку наш регион

не только кормит калужан, но и активно экспортирует свои товары. Представитель Управления

согласился с наличием проблемы и пообещал ее решить.

Поскольку главное в сельском хозяйстве – это люди, члены комитета и депутаты регионального

парламента уделяют особое внимание решению кадровых вопросов, привлечению молодых специалистов в сельхозотрасль, развитию социальной инфраструктуры на селе. Одна из ключевых

программ, которая постоянно находится в нашем поле зрения, – "Комплексное развитие сельских

территорий", она помогает сделать сельские населённые пункты более привлекательными для

жизни.

Региональным законодательством предусмотрены и меры социальной поддержки молодых

специалистов сельхозпроизводства. Например, ежеквартальная денежная выплата молодым

специалистам-выпускникам вузов составляет 16710 рублей. Выпускники профессиональных образовательных организаций со средним профессиональным образованием получают 13369 рублей.

Выпускники профессиональных образовательных организаций со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих или служащих – 10027 рублей.

Также молодые специалисты получают ежегодное денежное пособие: по окончании первого года работы – 33421 рублей; второго года – 55702 рублей; третьего года работы – 83553 рублей.

Отмечу, что в 2020 году меры социальной поддержки получили 600 молодых специалистов

Калужской области. В феврале текущего года мы внесли изменения в закон, предусматривающие увеличение возраста получателей выплат до 35 лет. Только в текущем году на его реализацию будет направлено порядка 55 миллионов рублей.

Еще один документ, о котором стоит упомянуть, говоря о развитии села, касается предоставления льготы по налогу на имущество потребительским обществам, осуществляющим свою деятельность на территории сельских поселений региона. Мы приняли его недавно – на заседании сессии в сентябре. Считаем, что это поможет поддержать потребкооперацию и положительно скажется на развитии сельских территорий, – подчеркнула Елена Лошакова.

Она отметила, что в сфере сельхозпроизводства и переработки есть немало проблем, которые далеко не всегда удаётся быстро решить.

– Но это не повод опускать руки, ведь мы не боимся трудностей, потому что привыкли к труду с полной самоотдачей на благо людей и Калужской области.

Желаю всем аграриям успехов, удачи, благополучия в делах, надежной поддержки государства!

Здоровья вам душевного и физического! Пусть вера, надежда и любовь не покидают вас никогда,

– пожелала она коллегам.

Автор: Анна САФРОНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ