Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Главная тема

С сессии Законодательного Собрания области

Геннадий Новосельцев озвучил предложения фракции

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" в бюджет следующего года

21 октября председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, открывая заседание сессии Законодательного Собрания области, обозначил приоритеты в работе фракции "Единая Россия" над региональным бюджетом 2022 года.

– Бюджет еще официально в Законодательное Собрание не поступил. Но фракция будет настаивать на увеличении финансирования инициативного бюджетирования. Те программы, которые были намечены в муниципалитетах, должны быть реализованы, несмотря на повышение цен на строительные материалы. Чтобы эти средства не собирать с жителей, конечно, дополнительные расходы должен понести бюджет, – сказал он. Кроме того, фракция будет настаивать на увеличении средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот.

– Мы постоянно акцентируем на этом внимание, – подчеркнул председатель.

Еще один традиционный для фракции вопрос – это увеличение финансирования программы "Чистая вода".

– Количество станций обезжелезивания, которые поставил наш водоканал, уже перевалило за сто. Многие сельские населенные пункты обеспечены чистой водой, но эту работу необходимо продолжать, – сказал Геннадий Новосельцев.

По словам председателя, на реализацию госпрограммы "Развитие здравоохранения в Калужской

области" на следующий год планируется предусмотреть 11 млрд 715 млн руб. 640 млн из них пойдут на модернизацию первичного звена.

– В сложившейся ситуации фракция "Единая Россия" обращается к правительству области

с тем, чтобы увеличить расходы на здравоохранение. Это жизненно необходимо, – подытожил он.

ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ СОСТАВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ

КОМИССИИ ОБЛАСТИ

Законодательное Собрание на заседании сессии дало старт приему предложений по кандидатурам в новый состав Избирательной комиссии Калужской области.

– Это сделано в связи с тем, что срок полномочий действующего состава Избирательной комиссии истекает. Поэтому мы и приняли постановление о формировании нового состава, – рассказал председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

В течение 30 дней со дня опубликования документа (постановление на сайте Законодательного Собрания от 21 октября) политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, Избирательная комиссия Калужской области действующего состава и Центральная избирательная комиссия смогут внести в областной парламент свои предложения.

В постановлении перечислены все документы, которые необходимо представить. В приложении к постановлению представлены образцы ряда необходимых документов.

КОМИССИЮ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ВОЗГЛАВИЛА

ЕЛЕНА АЛЕШИНА

На заседании сессии депутаты поддержали инициативу о назначении главврача областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елены Алешиной председателем комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания области. Она рассказала, чем комиссия

будет заниматься в первоочередном порядке.

– Мы не собираемся подменять собой работу министерства здравоохранения, или каких-то

других органов. У нас депутатская комиссия, которая будет выполнять свои депутатские функции. В первую очередь мы будем рассматривать самый наболевший и острый вопрос здравоохранения – кадровый. Именно нехватка кадров сейчас больше всего волнует жителей, – сказала она.

Специалистов, по ее словам, не хватает везде:

– Нуждаемся в первичном звене, но оно постепенно укомплектовывается выпускниками КГУ.

Но люди хотят учиться дальше, развиваться. Поэтому сейчас один из самых важных вопросов – работа ординатуры. В этом году открылась ординатура по

"инфекции". Все пять ординаторов у нас в больнице, в ковидной зоне. Есть ординатуры по терапии и хирургии. Я считаю, что нам надо расширять ординатуру, привлекать туда врачей с других

территорий, чтобы они оставались потом работать у нас.

Поддержала она и инициативу главы региона о том, чтобы сделать целевой набор в медицинские вузы конкурсным.

– Такой подход очень правильный, потому что мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили квалифицированные врачи, любящие свою профессию, относящиеся соответствующим образом к пациентам. Конкурсный отбор позволит выбрать лучших. Мы поучаствуем в разработке его критериев. Важно, чтобы они были понятными и прозрачными, – отметила Елена Алешина.

Г.С. НОВОСЕЛЬЦЕВ: "ГОРОДАМ СО СТАТУСОМ исторических поселений

необходима федеральная поддержка"

21 октября на заседании сессии депутаты Законодательного Собрания Калужской области

заслушали информацию правительства региона об основных направлениях развития въездного туризма.

Заместитель губернатора Владимир Попов рассказал, что в туризме региона работает более 15

тысяч человек, а с учетом смежных отраслей эта цифра доходит до 100 тысяч.

В целом в регионе к посещению предлагается более 1000 объектов.

Важнейшим показателем состояния сферы является объем турпотока. По итогам прошлого

года он снизился на 30 процентов, но сейчас наблюдается восстановление.

– В настоящее время мы достигли фактического показателя аналогичного периода 2019 года – 2 млн человек, – сказал Владимир Попов.

В числе перспективных направлений развития отрасли он отметил тот факт, что Калужская область, наряду с Московской, Ярославской, Владимировской, Тульской и другими областями центра России, присоединилась к проекту "Большое Золотое кольцо".

– Проект предусматривает развитие туристически привлекательных территорий, в которые безусловно войдут Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский и другие северные районы области, – сказал заместитель губернатора.

Еще одно перспективное направление – создание и развитие уникальных маршрутов. В их числе "Императорский маршрут", связанный с династией Романовых, который по итогам Экспертного Совета Ростуризма получил статус "брендового". В ближайшее время в Ростуризм будет направлено еще два калужских проекта – это "Провинциальное путешествие" и "Усадебное кольцо".

Председатель Законодательного ного Собрания области Геннадий Новосельцев заострил внимание на теме увеличения туристического потока в малых городах, таких как Боровск, Таруса, Козельск и другие.

– Вчера на личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы этот вопрос обсуждали с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры. На сегодняшний день все программы, в том числе и обширные программы министерства культуры Российской Федерации, рассчитаны на то, чтобы поддерживать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности. А в

наших малых городах они находятся в собственности муниципалитетов, поэтому в программы мы не попадаем. Необходимо формировать областную программу, потому что собственные налоги у исторических городов малы. Они нуждаются в нашей помощи. Кроме того, надо готовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы, к примеру, статус исторического поселения,

который получил Боровск, был обеспечен федеральным финансированием, – предложил Геннадий Новосельцев.

Владимир Попов согласился с этими инициативами. По его словам, к их проработке подключатся специалисты профильных ведомств.

Автор: Ольга ФЁДОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ