телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Два деда - два бойца

В большой семье Хлопенковых-Рыженковых бережно хранятся воспоминания о героических предках

До 9 Мая осталось 22 дня. Пройдём же дорогами памяти и вспомним солдат Великой Победы. Тех, чьи фотографии понесут дети, внуки и правнуки в праздничной колонне "Бессмертного полка". Тех, кто является нашей славой, гордостью, честью… Они продолжают боевую вахту, подбадривая ныне живущих в трудную минуту.

Мы – наследники победителей. Потомки этих сильных духом, несгибаемых людей. И обязаны помнить об этом постоянно. Это особенно важно сейчас, в нынешней политической ситуации.

Расскажем о солдатах Великой Отечественной. Какими фронтовыми дорогами прошагали. Чем и за что награждены. Как сложилась мирная жизнь тех, кому посчастливилось дожить до Победы.

В большой семье Хлопенковых-Рыженковых бережно хранятся воспоминания, старые фотографии, награды героических предков – Дмитрия Яковлевича Хлопенкова и Ивана Петровича Рыженкова.

Рассказывает внук фронтовиков Михаил Хлопенков:

– Я был совсем маленький, когда оба моих деда ушли из жизни. Но детские впечатления цепкие, поэтому какие-то особенно яркие моменты, как кадры из кино, остались в памяти.

Однажды, уже будучи взрослым, разбирал старый гардероб в доме дедушки Вани и нашел жестяную коробку. Открыл её и замер: ордена, медали, выписки из приказов о награждении. В тот момент с горечью осознал, как мало знаю о том, что пережили мои деды. Стал копаться в архивах, расспрашивать родителей. Так, постепенно неяркие образы из детства обретали очертания. Всей имеющейся информацией о своих фронтовиках поделился на сайте "Подвиг народа". Считаю важным сохранить память о них для будущих поколений нашей семьи...

Дмитрий Яковлевич Хлопенков родился 23 сентября 1918 года в деревне Ольхи. До призыва в 1939 году на Финскую войну окончил аграрный техникум в Калуге. Так получилось, что не успел насладиться мирной жизнью, в 41-м вновь отправился на фронт. Участвовал в прорыве линии Маннергейма, воевал под Ленинградом, защищал город на Невском пятачке, сражался под Сталинградом. Был трижды ранен. Из-за последнего тяжелого ранения (зацеплено лёгкое) в 1943 году его признали негодным к службе, и солдат вернулся домой. Старший лейтенант Хлопенков награждён орденом Славы III степени, медалями "За оборону Ленинграда" "За оборону Сталинграда", знаком "Ветеран Невской Дубровки".

Вернувшись с войны, Хлопенков устроился на работу, создал семью. У Дмитрия Яковлевича и Нины Андрияновны родилось трое детей: двое сыновей и дочь. Послевоенная жизнь была полна трудностей, но то была мирная жизнь, нацеленная на созидание. Дмитрий Яковлевич, пока позволяло здоровье, работал ветврачом в колхозе им. М. Горького, его жена – фельдшером-акушером ФАПа.

Михаил:

– Был один случай на войне, о котором рассказывал дедушка Дима. Будучи на передовой, однажды ночью он пополз к немецким окопам с целью взять языка. А в это время, оказывается, ему навстречу полз фашистский разведчик. И каким бы был исход этой "встречи", если бы не роковая ошибка, допущенная врагом? Немец, на мгновение потеряв бдительность, встал во весь рост, и дед, не растерявшись, расправился с ним. На войне как на войне. Фриц был вооружен до зубов, и встреться дедушка с ним лицом к лицу, возможно, конец истории был бы другой. Дмитрий Яковлевич забрал у убитого документы, фотоаппарат, штык-нож, немецкий бинокль и вернулся в штаб. Командиры разрешили отважному солдату оставить у себя нож и бинокль. Последний трофей хранится в семье до сих пор.

Дедушка Дима был боевой, с твёрдым характером, мы, мальцы, побаивались его и очень уважали. У него было много друзей-однополчан, и они ежегодно встречались на Мамаевом кургане в Сталинграде (ныне Волгоград). Приглашали его и в Ленинград на памятные мероприятия, где собирались освободители города на Неве.

Что еще в моей памяти о дедушке? Каждое 9 Мая он надевал китель с наградами и шел на мемориал. Потом из-за проблем со здоровьем ему стало тяжело ходить, а я так мечтал подарить ему цветы именно там, на памятнике, возле Вечного огня. Тогда еще были живы многие ветераны Великой Отечественной, и школьники дарили им тюльпаны и нарциссы. Или еще яркий кадр: в День Победы дедушка, торжественный и нарядный, пришел к нам в гости с пломбиром, и не было для нас тогда лакомства вкуснее…

Умер Дмитрий Яковлевич в 1996 году, похоронен на деревенском кладбище в Ольхах.

...В этом году я планирую пройти в "Бессмертном полку" с четырёхлетним сынишкой Толей. Хочу, чтобы он рос патриотом, гордился прадедами и Родиной. Повешу ему на грудь орден дедушки Вани. Вот настоящие награды – пропахшие порохом, впитавшие в себя гарь сожженных деревень, запах раскаленного металла, боль ранений, голод, холод, страх. Но в то же время в них радость Победы, гордость за тех смелых, сильных, непокоренных людей. Это маленький фрагмент большой и трагичной истории Великой Отечественной войны. Столько лет прошло, но мы по-прежнему помним и будем рассказывать о ней своим детям.

Иван Петрович Рыженков (1924 – 1987 гг.) – коренной юхновчанин. Окончил пять классов. На фронт призван 26 марта 1942 года Юхновским райвоенкоматом. Был специалистом полевых кабельных линий (телефонистом), командиром отделения 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. Сержант Рыженков прошел всю войну, участвовал в битвах на Курско-Орловской дуге, несколько раз был ранен, 24 июня 44-го особенно тяжело (ранение в живот). Награжден медалью "За Победу над Германией", знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", рядом юбилейных медалей. Но самая высокая награда – орден Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Вернувшись на родину, создал семью. Вместе с женой Валентиной Сергеевной вырастили троих детей: двух дочерей и сына. Всю жизнь прожили в деревенском домике на улице Чехова.

Михаил:

– Дедушка Ваня после войны работал мостовщиком. Уезжал на сезонные работы: мостил каменные дороги. Сплавлял лес на плотах в районе деревни Павлово по Угре в Калугу. Потом работал кочегаром, топил угольную котельную возле юхновской больницы. Старался, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались.

Нас, внуков, у деда с бабушкой было пятеро. И мы постоянно гостили у них, особенно летом. Дед был компанейский, хорошо играл на гитаре. Трепетно относился к любимому инструменту. Помню, не разрешал трогать гитару, пока не помоем руки. Воспитывал в нас бережливость и серьёзное отношение к делу.

Про войну говорил мало и неохотно. Но то, через что прошел, оставило в нём горестный отпечаток на всю жизнь. Бабушка рассказывала, что часто просыпалась от его криков: "Бронебойным заряжай! Откат нормальный!". Если днём он был постоянно занят делами, то ночью воспоминания приходили к нему во снах, не давали покоя.

Бабушка Валя прошла через ужасы оккупации. Вечером перед сном рассказывала нам, мальчишкам, как к ним в Емельяновку пришли немцы, как выгоняли жителей в подвалы и сараи, резали животных. Было очень страшно. Один из самых счастливых моментов её жизни – день освобождения деревни. Накануне ночью к ним подошел человек в гражданском, спрашивал о количестве фашистов в Емельяновке, предупредил, чтобы утром они все попрятались. Бабушка вспоминала, как обрадовалась, заметив на шапке этого человека красную звездочку. Наши! На следующий день началось наступление Красной армии. Обозленные, встревоженные немцы спешно покидали деревню.

На фото Д.Я. Хлопенков (первый слева) с сослуживцами. 1943 год

Автор: Ольга Галкина. Фото из семейного архива