Уверена, не ошибусь, если скажу, что номер телефона Елены Викторовны Шамаровой из села Щелканова есть практически у каждого жителя поселения. Правда, она его и не скрывает. Открыта для всех. Вот потому и доверили ей односельчане возглавить Сельскую Думу. А вместе с тем и возложили решение насущных бытовых и житейских проблем. Они, как правило, не терпят отлагательств. А Елена Викторовна как раз из тех, кто готов прийти на помощь и днём, и ночью. Деловая, хваткая, энергичная, находчивая. За себя постоит и других в обиду не даст. С утра до позднего вечера в движении. И в бесконечных раздумьях: как благоустроить поселение, организовать субботник, культурное мероприятие, сход... Да так, чтобы всё прошло не впустую, а с пользой, результативно.
Жить только для себя не умеет. Она активистка и общественница. И как говорит её муж Константин Анатольевич – неугомонный волонтёр.
Родилась Елена в бывшей столице Казахстана Алма-Ате. Когда девочке было четыре года, родители переехали в Юхнов. Тут их корни. Бабушка родом из Мальцева, дед из Обидина. С ностальгией вспоминает школьные годы. Первую учительницу А.Н. Сухатинову и классного руководителя Л.М. Парфёнову считает наставниками. Именно они заложили правильный подход к жизни: не отсиживаться в стороне, а быть в центре событий. За правило взяла и слова Н.Д. Юшина, который при случае говорил: "Как бы сложно ни было, двигайтесь вперёд". Эти педагоги были ориентиром, маяком. Вот и решила после выпускного пойти по их стопам. Год работала учителем в Кургановской школе, а потом поступила в Казахский государственный университет им. Кирова. Мечтала стать химиком. Но обстоятельства заставили вернуться домой. Дальше семья, дети... В 1991 году мужу предложили работу в Щелканове и благоустроенную трехкомнатную квартиру в коттедже. Об этом можно было только мечтать. Без раздумий сменили город на село.
– Всегда старались жить в ногу со временем, – рассказывает Елена Викторовна. – Не отставали от других. Завели большое хозяйство. Научились вести крестьянский быт. Муж работал в колхозе водителем, уезжал на заработки в столицу. Я же никакой работы не боялась. Оказывалась всегда там, где была нужнее: в магазине, в столовой, на заправке.
А любая общественная деятельность была Елене только в радость. Вместе, дружно, сообща удавалось любое дело. Она была лидером, заводилой. Когда в деревнях стали назначать старост, ей поручили взять под контроль Щелканово. И закрутилось-завертелось. Что ни день, то новая задача. С одними поговорить, других убедить, третьим оказать поддержку… Со всеми находила общий язык. И всё успевала.
– У депутатского корпуса поселения выстроены деловые отношения с администрацией, – продолжает Елена Викторовна. – С Надеждой Николаевной Кишкановой мы в одной связке. Команда у нас хоть и чисто женская, но лучше и не найти. К счастью, в помощниках есть надёжные мужчины. Без них бы, наверное, не справились. Спасибо всем, кто откликается по первому звонку. Всех просто не перечислить. Особые слова благодарности нашему атаману Ю.Л. Кириллову.
Заботы сельского главы – это нагрузка. И ещё какая. Должность не на бумаге: наяву. Это для простого обывателя перебои со светом, водой, снегопады – просто информация. А для Елены Викторовны – призыв к действию. Такая ответственность не каждому по плечу.
– Всякое случается. Многое заранее предугадать сложно, – говорит глава. – Главное, подходить к решению проблем спокойно. Выход обязательно найдётся. Криками и претензиями ничего не разрешить. Никого не заставляем и не принуждаем к общественным работам. Кто хочет, тот поможет. Мы же всё делаем не в угоду кому-то, а для себя, детей, внуков. Стараемся по мере возможностей. Очень радует, что из года в год облик поселения меняется в лучшую сторону. В этом году вошли в программу развития сельских территорий, благодаря которой сможем установить колодцы в деревнях Жеремесло, Чермошня, Павлищево. В планах на перспективу войти в программу по благоустройству сельского кладбища. Сейчас же на повестке дня субботники и подготовка к 9 мая. Что где надо привести в порядок, знаем наперёд. Заранее объезжаем деревни. А их у нас восемнадцать. Особое внимание уделяем одиноким пенсионерам. Контролируем их житьё-бытьё. Беспокоит мусор. Есть ещё несознательные граждане, которые бросают пакеты возле контейнеров. Собаки и птицы сразу берутся за дело. Получается свалка. А решение у этого вопроса самое простое. Достаточно неравнодушного отношения самих людей...
Вот так и живёт Елена Викторовна – нараспашку. Не скрывается за дверьми кабинета. Всегда на виду, рядом, на передовой. Не потому что глава и депутат, так велит сердце.