В Законодательном Собрании области несколько лет назад была создана рабочая группа по мониторингу ситуации в сфере школьного питания. Эта тема очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, порядок отбора поставщиков продуктов, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль.
На одном из заседаний спикер регионального парламента Г.С. Новосельцев отметил: "Необходим стандарт питания, которое должно быть одинаково полезным и полноценным".
Это одна из главных задач руководства начального звена городской школы и сотрудников столовой. К организации питания малышей здесь подходят ответственно. В этом смог лично убедиться депутат Законодательного Собрания Калужской области С.И. Ушкал.
С Сергеем Ивановичем мы пришли в школу после третьего урока. В столовой в это время было оживлённо. По расписанию на обед спешили учащиеся третьих и четвёртых классов. После второго урока едят первоклассники и второклассники. Дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья перед уроками завтракают. Мальчишки и девчонки, которые остаются в группе продлённого дня, получают дополнительные обеды.
Вся начальная школа, а это 242 ученика, питается совершенно бесплатно за счёт средств федерального бюджета. Обед одного ребёнка обходится в 73 рубля. Из местного бюджета выделяются деньги на завтраки (20 рублей) и дополнительные обеды (50 рублей).
Чтобы вовремя накормить учащихся, работники столовой приступают к приготовлению пищи в ранние часы. Главный повар Е.Н. Формалёва (на снимке) на рабочем месте уже в шесть утра. До того как заработают все "шестерёнки" школьной кухни, Елена Николаевна проверяет, всё ли в порядке. В своём деле она ас. По внешнему виду может определить качество продуктов, а по запаху – степень готовности блюда. За 36 лет работы ни одного замечания и нарекания! Исключительно слова благодарности от детей и родителей. На вкусных, аппетитных, а самое главное, полезных обедах Елены Николаевны выросло не одно поколение школьников. До тонкостей изучила искусство приготовления каш, супов, запеканок и всевозможной выпечки. К работе главный повар относится со всей душой. Мальчишек и девчонок всегда встречает с улыбкой, называет их не иначе, как солнышками, котиками, лапушками. Так что из столовой ребятишки уходят не только сытыми, но и довольными.
Вместе с Еленой Николаевной работают ещё три сотрудника. Действия каждого специалиста отточены до автоматизма. Особенно когда в столовой дети. В это время работу кухни можно сравнить с мини-производством, где каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно.
Мы дождались, когда все ученики отобедали, и попросили Елену Николаевну показать владения. Что увидели? Пищеблок современный, оснащён всем необходимым. Исправно работают новые вытяжки. Все продукты хранятся в строго отведенных для них местах. Для приготовления пищи есть жарочный шкаф, большая электрическая сковорода, плиты. Незаменимый помощник в работе – кухонный комбайн: в разы ускоряет процессы нарезки и шинковки. Облегчают труд две посудомоечные машины.
Сама же столовая, где питаются дети, светлая, уютная, просторная. Рассчитана на 124 посадочных места. Здесь царят чистота и порядок. Перед раздачей работает обеззараживатель воздуха.
Меню разнообразное. Рецептура блюд в школьной столовой подчинена стандартам. А они очень строгие. Тщательно высчитывается пищевая и энергетическая ценность блюд, не используются красители и усилители вкуса. Изо дня в день блюда не повторяются. Продукты закупаются у надёжных поставщиков. Как только провизия поступает в столовую, проверяются сроки годности. Если повару что-то не нравится по внешнему виду, такой товар отправляется обратно. Все даты фиксируются в журнале. Каждый день берутся суточные пробы. Деятельность школьной столовой круглогодично находится под контролем специалистов Роспотребнадзора. Другими словами, весь процесс питания в школе организован строго и по всем правилам. И это проверено депутатом.
– Что едят дети дома – это ответственность родителей, – подвёл итог встречи Сергей Иванович. – Понятное дело, что на вкусы ребятишек большую роль оказывают принятые в семье традиции и привычки. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоёмкости, витаминам. Ни для кого не секрет: если ребёнок сыт и здоров, он лучше усваивает образовательную программу. Нет сомнений, что в начальной школе делают всё, чтобы у детей вырабатывалась привычка к здоровому питанию.
В целом остались очень приятные впечатления от посещения школы. В прошлом году она была капитально отремонтирована. Появились зоны отдыха, малый актовый зал для проведения небольших мероприятий. Светло и уютно в учебных кабинетах. Созданы хорошие условия для учёбы, творчества, физического развития и, как мы убедились в очередной раз, питания.