Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Будь здоров!

Если не сейчас, когда?

Дата 14 ноября была выбрана не случайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

Ежегодно Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме. На этот раз он проходит под девизом "Доступ к лечению диабета – если не сейчас, когда?".

Опасностью диабета является тот факт, что поначалу болезнь никак не проявляет себя. В группе риска находятся люди, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак.

Диабет – это серьезное заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать его.

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.

Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Это чрезмерное мочеотделение, жажда (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.

Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с диабетом первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается.

В настоящее время в мире 537 миллионов взрослых живут с диабетом – это каждый из десяти.

Диабет без соответствующего лечения может привести к слепоте, ампутации конечностей, почечной недостаточности, инфаркту и инсульту.

Диабет, по мнению ученых, значительно влияет на риск госпитализации при заболевании коронавирусной инфекцией. Риск выявления сахарного диабета также есть у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

В России, по данным Росстата, порядка 4,8 миллиона больных диабетом. Количество новых случаев диабета ежегодно прирастает примерно на 300 тысяч человек.

К сожалению, больше половины россиян не знает о том, что сахарному диабету второго типа предшествует преддиабет. При этом страдают от него почти 20% населения. Каждый второй человек с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) даже не знает об этом.

Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета второго типа.

Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться нормального веса тела и поддерживать его, быть физически активным, придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров, воздерживаться от употребления табака, контролировать уровень сахара и холестерина, обязательно проходить диспансеризацию.

Автор: Л.П. СЕМОЧКО, врач-терапевт ЦМБ №4

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ