Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Расцвет и закат "Новой Звезды"

Швеи работали в Юхнове почти полвека

"Соответствует мировым стандартам", "Качество по-юхновски", "Даже в Москве произвели фурор", "Они бы могли одеть в сорочки страну"… Это всё заголовки из газет про нашу швейку.

В каждой семье не одно поколение щеголяло в сорочках юхновских швей. В них можно было, как говорится, хоть в пир, хоть в мир. Всегда будешь выглядеть элегантно. Качество безупречно. Кто-то и сейчас на зависть всем ещё носит изделия юхновских мастериц.

Швейная фабрика – единственное предприятие в Юхнове, которое выстояло в годы реформ и сумело выйти на рынок. Коллектив достойно пережил и взлёты, и безвременье. И это во многом благодаря Людмиле Анатольевне Гороховой, которая была у руля 24 года. А на фабрике она с 1968-го.

Рассказывает Людмила Анатольевна:

– Я пришла в августе, а в Юхнове филиал Московской фабрики "Красная швея" открыли в январе. Хотя в трудовых книжках первых швейников записано, что они приняты на работу 20 августа 1968 года. Действительно, их взяли и сразу отправили на учёбу в столицу. А в это время под швейные цеха приспосабливали бараки ДРСУ-7. Жильцов со временем переселили на улицу Потапова, в дома, построенные уже фабрикой. Одновременно велось строительство раскройного цеха на улице Кирова, двух швейных по переулку Слободскому и административного здания, которое их соединило.

Поначалу шили простенькие недорогие сорочки из ткани "патриотик".

Первым руководителем филиала был Сергей Кузьмич Макаров. Он был инвалидом войны (без ног). В основном занимался строительством, как и Нина Михайловна Несикова, возглавившая коллектив в 1969 году .

В сентябре 1969 года юхновский филиал перешёл в ПШО "Москва".

В 1972 году к нам направили Людмилу Витальевну Баздерову из Ярославля. Она, в отличие от первых руководителей, была специалистом швейного производства, вот и назначили директором. А её муж работал механиком.

Людмила Витальевна взялась за дело энергично. Реконструировала швейный поток, внедрила новое оборудование.

В 1978 году руководителем филиала стала Валентина Серафимовна Дунаева из Иванова, а её муж – инженером по оборудованию. Оба хваткие были. Старались, чтобы у нас было всё лучшее, современное. Заговорит на совещании в Москве директор ПШО "Москва" Израиль Яковлевич Кременецкий про новые модели сорочек, а Валентина Серафимовна сразу: "Юхнову дайте!". И давали. При ней шили по 70 тысяч сорочек в месяц. На фабрике работали 230 человек. Представляете, какой коллектив был! И в основном женский.

В это время продукции филиала было присвоено звание "Знак качества".

Тогда в стране организовывались кооперативы. Создали такой и на филиале. В бригаду входило 30 человек. Отработают смену со всеми, а потом еще в кооперативе трудятся четыре часа. Шили сорочки повышенной сложности: отделка побогаче, карманы помоднее. И получали по особым расценкам. В числе работавших в кооперативе были Н.Т. Ручкина, В.Н. Прокушева, Л.Г. и Н.Г. Ковалкины.

В 1987 году ввели госприёмку. Контроль за качеством стал более жестким. А тут ещё и план увеличили: вместо 3000 тысяч сорочек в день надо было шить 3300. Рабочих рук не хватало. А какие были условия?!".

Сделаем отступление и процитируем высказывание на тот момент главного инженера филиала А.П. Коломейцевой из статьи "Испытание госприёмкой" (газета "Ленинский путь" от 13 июня 1987 года): "Летом от жары не знаем, куда деваться, а зимой руки не согреем. Уж очень долго не решается вопрос о строительстве типового здания филиала. Не чувствуется пока заинтересованного внимания со стороны нашего головного предприятия. Правда, работают столовая и буфет, есть бытовые комнаты, но хотелось бы покомфортнее…".

Дальше Александра Прохоровна перечисляет тех, кто и в этих условиях трудится на совесть: "Настоящими мастерами своего дела стали швеи-мотористки В.Н. Прокушева и В.А. Зыбина. Их операция – притачка манжета – единственная, к которой нет претензий со стороны госприёмки. Высокий класс работы показывают на обмётывании петель Р.В. Мосаженкова, В.А. Комина, Г.В. Громова. Нелегко выстрачивать цельнокроеный воротник и манжеты, но с этим хорошо справляются А.Н. Серёгина и Т.И. Титова".

А Людмила Анатольевна продолжает:

– Когда Дунаева уехала, короткое время филиалом заведовали Ирина Михайловна Чернева и Надежда Григорьевна Бычкова. Три с лишним года исполняла обязанности руководителя Александра Прохоровна Коломейцева. Она из числа тех, кого первым посылали на учёбу в Москву.

В 1990 году директором филиала назначили меня. До этого я уже поработала швеёй. Окончила Калининградский технологический техникум. Там же учились с нашего филиала Шувалова, Макарова, Игнатова, Царёва, Коломейцева.

Самый подъём на фабрике, считаю, был при Дунаевой и Баздеровой. Но и мне в нормальных условиях удалось поработать года три-четыре. И какие они были! Готовые сорочки отправляли через день: машина из Москвы приходила. Работали в две смены. Шили для "Аэрофлота", военных, милиции. Госзаказы были выгодные, надёжные.

Сделаем паузу и посмотрим, что писала в районной газете в июне 1990 года только что назначенная директором филиала Л.А. Горохова: "Отлажен технологический поток. Ежемесячно пошиваем до семи моделей. В день выходит 2800 сорочек различной степени обработки. В месяц мы выпускаем их более 60 тысяч. Продукция наша соответствует мировым стандартам, экспортируется в соцстраны".

Людмила Анатольевна в этой статье называет кадровых рабочих, которые в коллективе по 18 и более лет. Это М.В. Рыжова, Е.К. Яшина, С.В. Титова, В.А. Кузнецова, В.А. Андреева. Особо отмечает инструктора производственного обучения Нину Александровну Сорокину, которая умело, грамотно, настойчиво, терпеливо передавала свои навыки, опыт молодым работникам. Высокую оценку даёт мастеру Н.А. Шуваловой, бригадирам Т.С. Прокушевой и В.И. Сучковой.

– Где-то до 1995 года мы ещё держались, – продолжает своё повествование Людмила Анатольевна. – А потом уже не работали, а выживали. Радовались любому заказу. Были готовы осваивать новый ассортимент. Шили блузки, юбки, сарафаны, спецодежду. А ведь было на чём работать. Машинки известных фирм, бесшумные, с хорошей скоростью: "Джуки" (Япония), "Минерва" (Чехословакия), "Текстима" (Италия).

Перед нами газета "Юхновские вести" за 8 июня 2002 года. Материал называется "Промышленность лёгкая, а выживать трудно".

Цитирую: "Работать нелегко, но при деле 105 человек. Кроме мужских сорочек, шьют блузки из шёлка и льна. Выполнили заказ для прокуратуры на форменные сорочки. Модели часто меняются, в день до десяти. Одно тяжело – изобилие фурнитуры".

Людмила Анатольевна улыбается: "Помните, время какое было? Чем больше клапанов, петелек, погончиков, тем моднее. С такими моделями сложно работать, но мы на всё были готовы. Изо всех сил старались выбраться из этой ситуации. Но за месяц шили столько, сколько могли... за день.

Уже ни на что не надеялись. Даже часы в проходной остановились. А в 2003 году нашёлся инвестор. И мы вошли в состав в ООО "Новая звезда" города Подольска.

С самого начала работы на швейке я не получала такого удовольствия от выпускаемого ассортимента, как тогда. Ткани красивые, современные, модели самые что ни на есть модные. Шили сорочки из микровельвета, "варёнки", льна и даже искусственной кожи. Если классическая модель, то воротничок обязательно с косточкой. Наши работницы и сами не могли налюбоваться делом своих рук. Партии небольшие, по 500-600 штук, а раньше шили одну модель десятками тысяч. А тут почти эксклюзив.

И условия труда улучшились. Поменяли рабочие стулья на более удобные, получили новое оборудование, установили воротничковый пресс, купили четыре двухигольные машинки и петельную. На филиале была своя машина. Из Подольска два раза в неделю возили крой, а туда отправляли готовые изделия.

Мы уже без страха смотрели в будущее. Работать с инвестором было интересно. Заза Шотаевич Татикишвили – врач по образованию, но увлёкся швейным делом. Хорошо знал весь процесс, сам придумывал фасоны. Кстати, знали мы его давно: он был одним из наших заказчиков. После распада ПШО "Москва" нам предложили пуститься в самостоятельное плавание, но мы не решились. И вот тогда Заза Шотаевич предложил нам свои услуги. И как-то всё сразу заладилось. В день выпускали 1000 классических сорочек и 700 – модельных. С кадрами особых проблем не было, готовили без отрыва от производства. Новичков опекала Татьяна Васильевна Игнатова. Два-три месяца учила премудростям мастерства, но и потом продолжала контролировать. Переживала за подопечных, как мама за своих детей.

В 2007 году был торжественно сдан в эксплуатацию новый пошивочный цен на 120 рабочих мест, завершена реконструкция административно-бытового корпуса. Полностью обновили швейное оборудование. Отделали новый гардероб, оборудовали комнату для приёма пищи, установили там микроволновки. К началу отопительного сезона запустили газовую котельную. Хлопот у меня с ней было очень много, но справилась.

В 2008 году произошла реорганизация. Мы стали фабрикой "Новая звезда Юхнов". Расширилось производство. К швейному цеху прибавились раскройный и отделочный. И для района была хорошая новость – налоги стали поступать в местный бюджет. Но полностью самостоятельными не стали. Ткань привозили с головного предприятия. Оно же занималось и реализацией продукции.

Когда дали в газету объявление о расширении производства, люди стали приходить, устраиваться. Новые участки были быстро укомплектованы.

В раскройном цехе работали Светлана Никифорова, Ольга Хлебникова, Юлия Кормилкина, Жанна Жигарёва, Ирина Пронина и Артём Павлов. Молодые, амбициозные, считали себя элитой производства. Возглавляла цех инженер Мария Горохова.

Товарный вид сорочкам придавали в отделочном цехе. Там их утюжили и красиво упаковывали. С этой работой прекрасно справлялись Алёна Короткова, Инна Клоновец, Светлана Фитисова, Татьяна Новикова и Оксана Кириллова, Мариам Думикян.

У нас был замечательный коллектив. Одна большая семья. И это не просто слова.

До последних дней жизни работала на фабрике мастером Лариса Николаевна Макарова. Трудяга, она буквально болела производством.

Татьяна Фёдоровна Несикова работала контролёром, бригадиром, а потом мастером технологического потока.

С первых дней открытия фабрики работала Валентина Николаевна Фоменкова – запускальщица кроя. Плечевые швы стачивала Наталья Анатольевна Рыбалкова.

Раиса Николаевна Солнцева проработала на фабрике 35 лет, Лариса Викторовна Корзёнкова – 27, Наталья Александровна Редькина – 20, Любовь Анатольевна Иванова – 34.

В 2002 году на районной Доске почёта была фотография Натальи Анисимовой. К тому времени она проработала 13 лет. Окончила отделение технологии и дизайна одежды Королёвского техникума. Здесь же трудилась её мама Надежда Витальевна и сестра Мария.

Была на фабрике ещё одна династия. Евгения Ивановна Малышева стояла у её истоков. У нас трудились её дочь Лариса Александровна Рыжова и внучка Марина.

Лариса Александровна работала на пуговичной машине, как автомат. Залюбуешься! А её дочь Марина трудилась на воротничковом прессе. Руки так и мелькали.

Инженер отдела труда и заработной платы Людмила Васильевна Булатова обсчитывала расценки. Сложное было дело, щепетильное. Встанет в уголочек и наблюдает: по часам засекает, как выполняется операция. И завысить расценки нельзя, и обидеть никого не хочется.

А как тут не вспомнить кладовщика Татьяну Николаевну Костину. Никогда не забудет и про нашу фирменную ленточку. Перед отправкой задержится, всё перепроверит, чтобы соответствовал размерный ряд.

С хозяйственными вопросами выручали мужчины. Без них как без рук. Ни от какой работы не отказывались инженер по оборудованию Анатолий Андреевич Журавлёв и электрик Вячеслав Григорьевич Несиков.

У одной из самых опытных швей Валентины Николаевны Прокушевой мама работала уборщицей, а муж – механиком. Тоже династия.

Так хочется всех вспомнить. В адрес абсолютно каждого сказать добрые слова: Екатерине Гузовой, Валентине Барчуковой, Лидии Валкиной, Вере Бондаренко, Антонине Ржевской, инженеру-технологу Екатерине Васильевне Чепенковой, бухгалтеру Надежде Ивановне Скоробогатовой (светлая ей память)...

Мы заботились о своих замечательных работницах, ценили их. Почти все получили звание "Ветеран труда".

...Кажется, ничего не предвещало беды, но у головного предприятия начались финансовые проблемы. И нас закрыли.

С 1 сентября 2014 года фабрика перестала работать. Швейному производству в Юхнове шёл 47 год.

До последнего работницам не верилось, что мы закрываемся. Когда уходили, просили звонить, если что изменится. Обещали сразу же вернуться на работу...

На этом Людмила Анатольевна заканчивает свой рассказ. А мы добавим. Особенно тяжело было тем, кто всю жизнь связал с фабрикой, отдал ей силы, душу. В их числе была и Л.А. Горохова. Она проработала здесь 46 лет. В 2006 году стала Почётным работником текстильной и лёгкой промышленности, в 2008 ей было присвоено звание "Женщина – директор года".

Здание швейной фабрики осиротело. Через какое-то время в нём пытались печь хлеб, а потом открыли оптово-розничный магазин "Светофор". Для швей там теперь постоянно горит красный свет. Фабрика их не ждёт. Горько и обидно. Целый пласт истории города ушёл в прошлое.

Автор: Подготовила Татьяна КОРОТАЕВА. Фото из архива редакции

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 854

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ