Прошлое мы вспоминаем не только для того, чтобы снять шляпу, отдавая дань славным предшественникам. Нам это важно, чтобы и самим достойно вписаться в поток истории.
Впереди очередной юбилей газеты. 1 мая нашей районке исполнится 105 лет. Есть хороший повод остановиться, оглянуться. Вспомнить тех, кто торил нам тропу, выпуская газету в послереволюционные годы, во время коллективизации, в войну...
О журналистах 70-90-х лет мы не раз рассказывали. А о тех, кто делал газеты раньше, сведения практически не сохранились. Разве что фамилии редакторов.
К сожалению, в смоленских и московских архивах нет дореволюционных юхновских газет "Уездные новости" и "Ведомости уездных новостей". А они выходили. Известны даже имена издателей: Серегин и Керзан. Обнаружили бы хоть одну газету, глядишь, и юбилей у районки был более солидный. А пока отсчет ведем от "Известий", которые выходили с мая 1918 года. Редактором был Иван Андреевич Андреев, направленный в Юхнов из Москвы пропагандистом. Здесь он стал уездным народным комиссаром. И газету превратил в агитационный листок, который быстро сделал свое дело: ряды членов партии большевиков стали стремительно расти. В 1919 году газета получила название "Путь коммуниста", сменился и редактор, им стал Копачев. С 1931 по 1950 год в Юхнове выходила газета "Колхозница". Ее не печатали только пять месяцев (во время оккупации). Ответственным редактором до войны была А. Седова. А теперь мы знаем и имя одного из корреспондентов тех лет – Гермоген Петрович Шкулёв.
В своё время, готовясь к 70-летию освобождения района, в калужском архиве я находила несколько заметок нашей газеты за этой подписью. Может, и не обратила бы особого внимания, если бы не редкое имя. И вот через 20 с лишним лет я снова услышала его. А дело было так.
После публикации материала "Школа моя деревянная" об учителях восьмилетки ("Юхновские вести" №43 от 2022 г.) в редакцию зашла Т.В. Лавренова. Когда-то я писала о ее отце – участнике Великой Отечественной войны, кавалере пяти орденов, учителе (почти 30 лет преподавал физкультуру и военное дело) Владимире Ивановиче Лавренове. Корреспонденция называлась "Во весь рост поднимался в атаку" ("Юхновские вести" №24, 2021 г.).
Как выяснилось, в восьмилетней школе работала и мама Татьяны Владимировны – Зоя Петровна Лавренова. Начинала еще в старом здании на улице Коммунистической. Преподавала до 1977 года. Была отличником народного просвещения. В то время редко кто удостаивался такого звания. Девичья фамилия Зои Петровны – Шкулёва. И она приходится родной сестрой Гермогену Петровичу. А имя ему дали по святцам. Редкое, зато и запоминающееся.
Вырос он в многодетной семье (было шестеро детей: четыре брата и две сестры). И все очень талантливые. Зоя Петровна, например, замечательно рисовала. Братья Анатолий, Гермоген, Виктор и Евгений имели литературный дар. Гермоген стал известным журналистом. Хотя за плечами у него было только девять классов Юхновской школы. Ум был хваткий, цепкий. Писал красиво и грамотно. Юношу после школы охотно взяли на работу делопроизводителем Юхновского исполкома. Потом был заведующим отделом подписки райотдела связи. В 1933 году стал ответственным секретарем газеты "Колхозница". Перо у него было острое, бойкое. В то суровое время, когда за каждое опрометчиво сказанное слово могли отправить в места весьма отдаленные, надо было стараться не выходить за грань дозволенного. Вот Гермоген и балансировал, хотя с его принципиальностью это давалось с трудом. Старался больше писать коротких информационных заметок, репортажей. Их печатали в "Пионерской правде", "Молодом колхознике". В смоленской газете "Большевистский молодняк" охотно публиковали стихи Гермогена Шкулева.
А юхновчане 24-летнего шустрого и бойкого на перо журналиста избрали депутатом горсовета.
Яркого публициста заметили. В 1937 году пригласили в газету "Советский железнодорожник", редакция которой находилась в Ржеве. И так случилось, что всю свою последующую жизнь он связал с этим городом. Увлекался его историей. Сделал немало краеведческих открытий. Именно Гермоген Шкулёв брал интервью у писателя и публициста Ильи Эринбурга о зверствах фашистов в Ржеве в 1942 году. Этот материал был опубликован во многих изданиях страны.
Последние десять лет перед уходом на заслуженный отдых Гермоген Шкулёв был ответственным секретарем редакции газеты "Ржевская правда". В это время активно сотрудничал с газетами "Правда", "Труд", "Гудок", журналами "В мире книг" и "Октябрь". Они печатали не только его рассказы, стихи, статьи, но и фотографии (а снимки он делал профессионально).
Среди многих наград Гермогена Петровича такие редкие: "Ударник сталинского призыва", "Отличный административный работник", звание "Инженер-капитан административной службы".
Гермоген Петрович ушел из жизни 20 апреля 1975 года.
В Интернете можно найти сведения о публицисте и краеведе Гермогене Шкулёве.
Зоя Петровна Лавренова со своими учениками. Приблизительно 1950 год. Ребята любили свою учительницу. Уже будучи взрослыми, постоянно навещали её. Делились своими радостями, проблемами