Члены музейного актива Беляевской школы обнаружили на страницах интернета сведения, касающиеся событий времен войны, происходящих на нашей территории. Как выяснилось, это были отрывочные записи красного командира Гончарова. Ниточка привела к журналу "Зарубежное военно-научное обозрение". Стало известно имя немецкого исследователя Бернда Мартина, который и обнаружил этот дневник в Политическом архиве внешнеполитического ведомства в Бонне.
Фронтовой дневник лейтенанта Гончарова оказался в руках немцев после его гибели 8 февраля 1942 года в бою под д. Папаево (эта дата последняя в дневнике). Это был ещё один документ о бесчеловечной войне на германско-советском фронте.
На сайтах "Память народа" и "Мемориал" я узнал следующие сведения.
Гончаров Владимир Иванович родился на Украине, в Харьковской области 26 февраля 1914 года. В 1936 году призван в армию, где окончил школу младших командиров, а затем дивизионную партийную, воевал в составе 194-й дивизии. Был помощником начальника штаба 616-го стрелкового полка.
Отправляюсь по фронтовым дорогам моего героя.
Первая остановка – д. Куновка
Читаю дневник: "18 января 1942 года. Днём дошли до д. Куновка. Стоим на лесной опушке. В деревне должно быть 400 немцев. До вечера пробыли в лесу. Когда же мы получим пополнение? Мы уже второй день без хлеба, да и суп очень плохой. Мы отрезаны от ближнего тыла.
21 января. Прямо сейчас мины рвутся вокруг. Днём попытались атаковать соседнюю деревню. Но дошли только до опушки леса, и пришлось отступить, поскольку наши силы были очень слабые. Днём над нами пролетел немецкий самолёт, сбросил бомбы и отстрелялся по нам из пулемёта. Повсюду остались лежать мёртвые. Где меня настигнет смерть? В роте лишь 10–15 человек, в батальоне только две роты. Нам срочно, срочно нужно пополнение!
23 января. Весь день немецкие лётчики не давали нам покоя. В Куновке они нанесли большой урон. От немецкой авиации лучшее спасение – идти как можно ближе к линии фронта.
Несколько слов о носах: у 50% красноармейцев они отморожены. Кто в начале обморожения не стал немедленно проводить растирание, их носы начали гнить".
Следующая остановка – д. Рубихино
"26 января. В 12 ночи мы выдвинулись атаковать Рубихино. И сотни метров не прошли, как сзади рванули два снаряда и раздались крики о помощи.
Стрелки хотели было ворваться в деревню, но противник заметил их раньше, чем предполагалось. С левой стороны шоссе по нам ударил плотный ружейный огонь. Большая часть 4-й роты погибла. Мы отошли.
30 января. Мы ушли, так и не взяв это проклятое Рубихино".
Ещё одна остановка – д. Приселье
"1 февраля. В 5:00 батальон позавтракал и вышел к Приселью, держать нашу линию обороны. У нас есть лошадиное мясо и немного картофеля.
Мы стоим напротив шоссе. Слышно, как по дороге из Юхнова постоянно выезжает снабжение, пехота, артиллерия и автомобили. По-видимому, немцы эвакуируются из Юхнова.
Вечером радостные новости. Рядом с нашей деревней приземлились четыре самолёта и доставили боеприпасы. Теперь с передним краем налажен воздушный коридор. Нам поставили задачу взять Приселье и удержать его".
В Приселье останавливаюсь у Памятного креста
Читаю: "Шкарин Андрей Иванович, красноармеец, погиб у деревни Приселье Юхновского района в жестоких сражениях за Родину с немецкими захватчиками 8 февраля 1942 года".
Крест установил сын солдата. Каждый год из Нижнего Новгорода Иван Андреевич Шкарин приезжает почтить память отца.
А я продолжаю свой путь. Деревня Строево
Читаю запись в дневнике. "3 февраля. Полк имеет задачу взять Строево и нанести противнику удар в тылу. Мы прибыли в лес в полукилометре от Строево.
Атаковали. Строево несколько раз переходит из рук в руки.
У противника здесь была превосходящая огневая мощь".
Я стою у братского захоронения в д. Строево. После страшных боев здесь остались лежать 294 бойца. Вечная им память.
Впереди – д. Папаево
Читаю строки из дневника: "4 февраля. Мы в деревне Папаево.
5 февраля. Стороны друг друга не атакуют. Ходит слух, что в штабе получили пополнение в 400 человек.
6 февраля. Сегодня с утра нас ждал приятный сюрприз. Ночью наш самолёт привёз нам суп, сахар, сухари. Ночью горел Юхнов, видимо, немцы город оставили.
8 февраля. Утром немцы нас атаковали, поскольку мы нарушили продвижение их обоза".
Это была последняя запись. Старший лейтенант Красной армии Владимир Иванович Гончаров пал под деревней Папаево в бою против солдат гессенской 34-й пехотной дивизии.
Основные бои на нашей территории вели 194-я и 53-я стрелковые дивизии в составе 49-й армии Западного фронта. Силами этих дивизий 5 марта 1942 года были освобождены Куновка, Николаевка, Ново-Успенское, Никитино, Строево, Приселье, Карцево, Мосейково, Туранец, Беляево, Папаево, Батино.
Нелегко досталась нашему народу победа. Каждый в то время совершал свой личный подвиг, приближая ее.
Наш долг помнить историю. Всё, что делалось в прошлом, совершалось ради будущего! Ради нас с вами.