Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Растить патриотов

Исследовательская работа победителя краеведческой конференции Владимира Тимошина

Члены музейного актива Беляевской школы обнаружили на страницах интернета сведения, касающиеся событий времен войны, происходящих на нашей территории. Как выяснилось, это были отрывочные записи красного командира Гончарова. Ниточка привела к журналу "Зарубежное военно-научное обозрение". Стало известно имя немецкого исследователя Бернда Мартина, который и обнаружил этот дневник в Политическом архиве внешнеполитического ведомства в Бонне.

Фронтовой дневник лейтенанта Гончарова оказался в руках немцев после его гибели 8 февраля 1942 года в бою под д. Папаево (эта дата последняя в дневнике). Это был ещё один документ о бесчеловечной войне на германско-советском фронте.

На сайтах "Память народа" и "Мемориал" я узнал следующие сведения.

Гончаров Владимир Иванович родился на Украине, в Харьковской области 26 февраля 1914 года. В 1936 году призван в армию, где окончил школу младших командиров, а затем дивизионную партийную, воевал в составе 194-й дивизии. Был помощником начальника штаба 616-го стрелкового полка.

Отправляюсь по фронтовым дорогам моего героя.

Первая остановка – д. Куновка

Читаю дневник: "18 января 1942 года. Днём дошли до д. Куновка. Стоим на лесной опушке. В деревне должно быть 400 немцев. До вечера пробыли в лесу. Когда же мы получим пополнение? Мы уже второй день без хлеба, да и суп очень плохой. Мы отрезаны от ближнего тыла.

21 января. Прямо сейчас мины рвутся вокруг. Днём попытались атаковать соседнюю деревню. Но дошли только до опушки леса, и пришлось отступить, поскольку наши силы были очень слабые. Днём над нами пролетел немецкий самолёт, сбросил бомбы и отстрелялся по нам из пулемёта. Повсюду остались лежать мёртвые. Где меня настигнет смерть? В роте лишь 10–15 человек, в батальоне только две роты. Нам срочно, срочно нужно пополнение!

23 января. Весь день немецкие лётчики не давали нам покоя. В Куновке они нанесли большой урон. От немецкой авиации лучшее спасение – идти как можно ближе к линии фронта.

Несколько слов о носах: у 50% красноармейцев они отморожены. Кто в начале обморожения не стал немедленно проводить растирание, их носы начали гнить".

Следующая остановка – д. Рубихино

"26 января. В 12 ночи мы выдвинулись атаковать Рубихино. И сотни метров не прошли, как сзади рванули два снаряда и раздались крики о помощи.

Стрелки хотели было ворваться в деревню, но противник заметил их раньше, чем предполагалось. С левой стороны шоссе по нам ударил плотный ружейный огонь. Большая часть 4-й роты погибла. Мы отошли.

30 января. Мы ушли, так и не взяв это проклятое Рубихино".

Ещё одна остановка – д. Приселье

"1 февраля. В 5:00 батальон позавтракал и вышел к Приселью, держать нашу линию обороны. У нас есть лошадиное мясо и немного картофеля.

Мы стоим напротив шоссе. Слышно, как по дороге из Юхнова постоянно выезжает снабжение, пехота, артиллерия и автомобили. По-видимому, немцы эвакуируются из Юхнова.

Вечером радостные новости. Рядом с нашей деревней приземлились четыре самолёта и доставили боеприпасы. Теперь с передним краем налажен воздушный коридор. Нам поставили задачу взять Приселье и удержать его".

В Приселье останавливаюсь у Памятного креста

Читаю: "Шкарин Андрей Иванович, красноармеец, погиб у деревни Приселье Юхновского района в жестоких сражениях за Родину с немецкими захватчиками 8 февраля 1942 года".

Крест установил сын солдата. Каждый год из Нижнего Новгорода Иван Андреевич Шкарин приезжает почтить память отца.

А я продолжаю свой путь. Деревня Строево

Читаю запись в дневнике. "3 февраля. Полк имеет задачу взять Строево и нанести противнику удар в тылу. Мы прибыли в лес в полукилометре от Строево.

Атаковали. Строево несколько раз переходит из рук в руки.

У противника здесь была превосходящая огневая мощь".

Я стою у братского захоронения в д. Строево. После страшных боев здесь остались лежать 294 бойца. Вечная им память.

Впереди – д. Папаево

Читаю строки из дневника: "4 февраля. Мы в деревне Папаево.

5 февраля. Стороны друг друга не атакуют. Ходит слух, что в штабе получили пополнение в 400 человек.

6 февраля. Сегодня с утра нас ждал приятный сюрприз. Ночью наш самолёт привёз нам суп, сахар, сухари. Ночью горел Юхнов, видимо, немцы город оставили.

8 февраля. Утром немцы нас атаковали, поскольку мы нарушили продвижение их обоза".

Это была последняя запись. Старший лейтенант Красной армии Владимир Иванович Гончаров пал под деревней Папаево в бою против солдат гессенской 34-й пехотной дивизии.

Основные бои на нашей территории вели 194-я и 53-я стрелковые дивизии в составе 49-й армии Западного фронта. Силами этих дивизий 5 марта 1942 года были освобождены Куновка, Николаевка, Ново-Успенское, Никитино, Строево, Приселье, Карцево, Мосейково, Туранец, Беляево, Папаево, Батино.

Нелегко досталась нашему народу победа. Каждый в то время совершал свой личный подвиг, приближая ее.

Наш долг помнить историю. Всё, что делалось в прошлом, совершалось ради будущего! Ради нас с вами.

Автор: Владимир Тимошин, восьмиклассник Беляевской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ