Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Районной газете 105 лет

Время быстротечно. Не потеряйтесь в нём!

Обратили внимание: месяц назад в заголовочный комплекс мы вставили "Нам 105!"? Не без гордости заявляем это. Так и хочется еще добавить: "Проверено временем!". Больше ста лет газета была пропагандистом, агитатором, организатором, рупором, факелом и знаменем. Вместе со страной в строю шагала. Номер за номером, выхватывая главные события, вела летопись родной земли.

Помните, каким район был в 80-е годы? Как жил, развивался, что заботило и радовало юхновчан? Ну, скорее всего, в общих чертах. А развернутые ответы на все эти вопросы найдете только на газетных страницах. Здесь можно увидеть и услышать вчерашний, ставший уже историей день. Почувствовать дыхание времени. Понять, как оно быстротечно. Не потеряйтесь в нём!

Перелистаем подшивку районки за 1988 год. Это был третий год 12-й пятилетки. Вспомним о делах минувших. Прошло всего каких-то 35 лет, но как же всё изменилось!

Визитная карточка района того времени: 14 хозяйств (9 колхозов и 5 совхозов), льнозавод, маслосырзавод, льнокомбинат, филиал ПШО "Москва", ДРСУ, РСУ, РСУ облбыта, электросети, быткомбинат, хлебокомбинат, льносемстанция, птицефабрика в Рыляках, инкубаторная станция в Юхнове…

У власти: первый секретарь РК КПСС Г.П. Зарапин, председатель райисполкома Н.Н. Котов, сельхозотделом руководил М.С. Измайлов. За законностью и порядком следили прокурор района А.П. Винокуров и начальник отдела милиции А.К. Цуканов, судебные дела вершила Г.С. Голубева.

Это был самый пик гласности и перестройки. Заголовки в газете броские: "За правду – вслух, открыто", "А врозь – хоть брось", "Развивать критику и самокритику", "Один не воин", "О наболевшем во весь голос"…

То и дело устраивались круглые столы, дни открытого письма, диспуты, шли дискуссии. Председатель парткомиссии райкома КПСС Р.А. Новикова проводила смотр штабных рядов. Народные контролеры чуть ли не ежедневно устраивали рейды-проверки. А уж как чихвостили провинившегося! Материалы были не просто острые, хлесткие, с пофамильным перечислением виновных (даже по мелочам). Гласность же! А у нас всегда всё от души, взахлеб, через край… После стольких лет застоя люди раскрепостились, заговорили. Тому пример репортаж с общего собрания в колхозе "Путь Ленина" под заголовком "Взыскательность проявили, очередь за деловитостью". Кстати, из 212 колхозников присутствовали 172. Отсутствовали только те, кто был занят в поле или на ферме. Председатель хозяйства А.Д. Журов два слова сказал о достижениях и подробно, с критикой конкретных лиц, о недостатках. Досталось и картофелеводам (много клубней оставили на полях), и механизаторам (поздно выезжали из мастерских), и дояркам (часто отвлекаются от дел в рабочее время)… И колхозники не молчали. Было что сказать в ответ начальнику цеха растениеводства Г.Г. Борисовой, механизатору В.И. Васюткову… Требовали, например, на одну треть сократить конторских работников.

Митинговали тогда много. Но и показатели радовали. Росли ряды членов клубов высоких надоев и привесов. Сдавались строительные объекты. Юхновское масло и льняное волокно были нарасхват. О передовиках писали не только в газете. Три раза в неделю выходили местные радиопередачи. Часто выступали первый секретарь райкома комсомола Галина Доронина, директор Юхновской восьмилетки О.С. Щербакова. Делились опытом работы механизатор колхоза "Путь к коммунизму" М.П. Аристархов и картофелевод совхоза "Беляево" А.С. Корсун…Не раз выступала делегат IV съезда колхозников доярка колхоза "Завет Ильича" В.К. Сальникова. А в газете её материал назывался "Мне силы удвоил съезд". Пока ездила в Москву, на ферме работали ее муж и сын-пятиклассник. Валентина Кузьминична не только была лидером в животноводстве, она еще и перевыполняла план по сдаче государству продукции с личного подворья. Сдавала ежегодно по два теленка и баранину. Со временем Валентина Кузьминична станет заведующей фермой, а потом ей присвоят звание "Почетный гражданин Юхновского района".

Чем было еще интересно то время? Появились первые подрядные звенья, бригады. В сов-хозе "Угра" на семейном подряде была ферма Ефросиньи Александровны и Бориса Ильича Зайцевых. Материал о них назывался "Здесь не за кого спрятаться". Фермер Павел Иванович Рожков выращивал овец романовской породы.

В тот год широко отмечали 20-летие школьного лесничества. Среди гостей на юбилейном празднике были заслуженный лесовод РФ М.И. Киселев, бывшие выпускники, посвятившие себя лесу: В.А. Белов, С.В. Егоркин, С.И. Плеханов, В.С. Добровольская. Гостей принимал П.Д. Симаков, имя которого в 1994 году будет присвоено лесничеству.

А вот репортаж В.Е. Маслова "Петухи поют в городе" про инкубаторскую станцию, директором которой была М.П. Зазаренко. Только что вылупившихся цыплят, утят и индюшат сразу же продавали. Разбирали их охотно. Реализацией занимались Елена Ивановна Коротких и Зоя Васильевна Сухатинова. Им помогали ветераны Елизавета Ниловна Колотушкина и Мария Игнатьевна Бармина.

Не могла не обратить на себя внимание статья заместителя председателя совета ветеранов 106-го гвардейского Висленского истребительного авиаполка "Позывные Лили". Это о нашей землячке (из д. Большое Среднее) Лидии Земсковой (в замужестве Янушкевич). В составе разведгруппы её забрасывали в разные страны для сбора спецсведений. Чем занимается Лидия, не знали ни ее сестра Людмила Михайловна Графова (долгое время жила в д. Мокрое), ни брат Михаил Михайлович Земсков из Беляева. О подвиге Лидии написана пьеса "Позывные Л-1".

…Были в газете и портреты крупным планом: и.о. директора филиала ПШО "Москва" А.П. Коломейцевой, технолога быткомбината З.И. Романовой, почтальона В.Г. Грибковой, водителя В.А. Базыкина...

На стадионе "Угра" состоялся финальный турнир на приз клуба "Кожаный мяч". Наша команда "Юность" стала победителем и завоевала право поехать на Всероссийские соревнования в Йошкар-Олу. Лучшим полузащитником признан Алексей Федотов, нападающим – Сергей Соколов.

В 16-й раз в тот год в больнице проводился конкурс медиков. Вела его Марина Терещенкова. Победителем стал А.М. Чекмарев, на втором месте – Н.А. Пугачева, на третьем – Н.С. Романова. Их поздравлял главный врач больницы А.П. Сайдов.

А еще это было время тотальной борьбы с пьянством (проводились рейды, дискуссии, работали комиссии, заседали товарищеские суды).

Жесткий контроль за реализацией вино-водочных изделий привел к дефициту сахара (народ стал гнать самогон). Тогда ввели талоны на сахар. И это было только начало. Позже будут даже на хлеб.

Народным контролерам прибавилось хлопот: проверяли правильность распределения талонов в коллективах и их реализацию (районный комитет возглавляла Т.Г. Шевченко, инспектором работала Г.П. Егорова). Практически ежедневно проводили рейды по магазинам, а также полям, фермам, стройплощадкам. А строили тогда много, в том числе и хозспособом. Свои дома возвели ДРСУ-7 (начальник Б.Н. Лысиков), межсовхозлесхозяйство (А.П. Коломейцев), лесокомбинат (В.И. Двойненков). Секретарь комсомольской организации главный инженер ПМК-11 "Калугамелиорация" Л.А. Афонина выступала с инициативой построить молодежный жилой комплекс. Ее поддержали. И молодые мелиораторы по вечерам после работы строили себе дома.

Чем еще запомнился 1988 год? Была достроена первая в Юхнове четырехэтажка. Начали строить новую баню и теплицу для городской школы. Возводили ее силами восьми коллективов-шефов. В их числе были две мехколонны, автопредприятие, районный узел связи, ремонтно-техническое предприятие.

В 1988 году впервые в ЮСШ №1 встретились выпускники 1947 года. Среди них была и М.К. Малафеева. Она и собрала всех. Съехались со всей страны. Через 23 года, уже будучи монахиней, Мария Константиновна напишет книгу "Моя родина – Юхнов". Чем выделялся этот выпуск? Учиться пришлось во время войны, оккупации. То в жилых домах в Юхнове, то в Чемоданове, но школу окончили успешно. И какими людьми стали!

И несколько слов о главном гулянии года, которое называлось праздником труда, песни и спорта. Отмечали мощно. Победителю смотра техники (совхозу "Угра") вручили автомобиль "Москвич". Отличившийся на весеннем севе механизатор колхоза "Завет Ильича" В.А. Буданов получил крупную денежную премию. В музыкальных паузах выступали семейный ансамбль Кишкановых из Порослиц, вокальный из РДК ("Моно-рок"), фольклорный ("Прялица") из Климов-Завода. Под аккомпанемент Николая Никитина пел Яков Якушев. Играл духовой оркестр. Под занавес праздника была лотерея. Разыгрывали баранов, поросят, телят, кур, уток…

От старых подшивок невозможно оторваться. Читаешь и заново переживаешь все события, участником или свидетелем которых был. Ни одной строки напрасной. В них увековечены (газеты в отличие от интернет-ресурсов хранятся бессрочно) главные даты, события, людские судьбы…

Журналисты тогда работали под девизом "Ни дня без строчки!". Руководила коллективом Раиса Васильевна Щербакова. Необыкновенно талантливый, добрый и щедрый человек. А редактором она была требовательным и принципиальным. Работала в редакции в сложное время, когда политические ориентиры уже терялись. И каждый держал экзамен на прочность. Раиса Васильевна поступала, не как приказывали и указывали, а как велит совесть. И наша газета благодаря мудрости редактора достойно пережила даже лихие 90-е годы. Теперь-то понимаем, каким Раиса Васильевна была сильным, мужественным, смелым человеком.

Время многое отформатировало. Произошла переоценка ценностей. Очередная. Прошло, кануло в небытие то, что казалось незыблемым. И во всей этой круговерти важно оставаться человеком.

Автор: Татьяна Коротаева. Фото из архива редакции

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ