Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Все в кино!

Продолжается показ художественного фильма "Нюрнберг"

2 марта в широкий прокат вышел новый художественный фильм дважды лауреата Государственной премии РФ, режиссера Николая Лебедева "Нюрнберг".

Это первый в мировом кинематографе игровой полнометражный фильм о международном военном трибунале, когда перед "судом народов" предстали руководители Третьего Рейха. В основе сценария - роман "На веки вечные" писателя и юриста, одного из руководителей Всемирной ассоциации прокуроров Александра Звягинцева, изучавшего Нюрнбергский процесс более 40 лет.

Конец 1945 года. Немецкий город Нюрнберг становится местом проведения уникального международного военного трибунала, за ходом которого следит весь мир. Страны-победители – СССР, США, Великобритания и Франция должны решить, как поступить с нацистскими преступниками. Однако слаженной работе Трибунала мешает начавшаяся после Фултонской речи Черчилля холодная война. Кроме того, идеи Третьего Рейха все еще сильны в сердцах многих. Начинается теневая игра, направленная на дискредитацию трибунала - подготовка к процессу и его начало окутаны паутиной странных событий. Для обеспечения окончательной идеологической победы над нацизмом потребовалась филигранная политическая и дипломатическая работа на стыке интересов четырех держав.

Как отмечает режиссер и автор сценария, сам суд не мог стать центром внимания. Сохранилось много исторических хроник, написано немало научных статей, да и сама книга, ставшая основой сценария, скорее является романом-хроникой, где с документальной точностью описываются события Нюрнбергского процесса.

Красными линиями через весь фильм проходят темы любви, ценности семьи и конечно, лейтмотивом всего фильма стала фигура бессмертного солдата – собирательный образ стойкого, несокрушимого, готового сразиться в неравном бою и отстоять свою Родину русского солдата, одного из тех сотен тысяч, кто положил свою жизнь на полях войны. И хотя битва переместилась в зал суда, – суть героя осталась неизменной.

Съемочный процесс занял 70 смен, было построено множество декораций, в некоторых сценах в кадре одновременно находилось более 700 человек, при съемках использовано более 1200 исторических костюмов, часть из которых была специально сшита, а часть привезена из Чехии, Польши и Германии. Частью реквизита стали копии вещественных доказательств, предъявленные советским обвинением на суде, а именно изделия из человеческой кожи - сумки, перчатки, абажуры. Для фильма важной декорацией стал "Зал 600", детально воссозданный специально для фильма. Натурные съемки проходили в Праге, Москве, Московской и Калужской областях. Большой блок снимался в Калининграде и Калининградской области, где сохранилась немецкая архитектура.

Автор: Пресс-служба Правительства Калужской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 170

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ