телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Два деда. Две судьбы

Юхновчанка Людмила Сысоева хранит память о своих дедах-фронтовиках

Мы, потомки доблестных победителей, обязаны хранить святую память о них. О каждом из них. Именно эта память объединяет нас, таких разных, но живущих в одной стране, имеющих одну историю. А история государства складывается из судеб отдельных людей…

Юхновчанке Людмиле Сысоевой есть кого вспомнить в великий праздник Победы: её деды – участники Великой Отечественной войны.

Рассказывает Людмила Николаевна:

– Мой дедушка по маминой линии Николай Петрович Погодин родился в 1911 году в деревне Георгиевск Калужской области. Времена были тревожные, предреволюционные, поэтому получить начальное образование маленькому Коле не удалось. А ему так хотелось учиться! В 1932-м окончил пять классов школы для взрослых в Калуге и получил гражданскую специальность полировщик. В следующем году Калужский РВК признал его годным к строевой службе. Дедушку зачислили в запас.

25 марта 1942 года был призван по мобилизации. Попал в 410-й отдельный артиллерийский пулемётный батальон, командовал орудием.

После Победы над германским фашизмом солдат продолжил выполнять свой воинский долг уже в Японии.

На родину Николай Петрович вернулся в 1946 году. Имел правительственные награды: медали "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Скупые сведения, но в этих строках столько горя, переживаний, боли и тяжелых воспоминаний для моего дедушки. Взрослый, сильный мужчина всегда плакал, когда речь заходила о Великой Отечественной. Даже страшно представить, какие чувства хранил дедушка в своём сердце…

В мирной жизни это был светлый, скромный, интеллигентный человек. Был председателем сельского совета в д. Георгиевск, заведовал магазином, успел поработать и лесником. И где бы ни трудился, какую профессию ни осваивал, всегда оставался истинным патриотом своей страны, славным сыном Отчизны.

Мой второй дедушка (уже по папиной линии) Иван Нефёдович Матюхин родился 28 декабря 1924 года в деревне Тинино Калужской области. Окончил 4 класса начальной школы. На войну призван в мае 1942 г. Воевал на Западном, II и III Белорусском фронтах. Был станковым пулемётчиком в составе 335-го стрелкового полка.

Первый бой принял под Зайцевой горой (историки называют её самым гиблым местом Великой Отечественной), был ранен. На мемориале Славы "Зайцева Гора" высечены и его инициалы.

Подлечившись в госпитале, старший сержант Матюхин вновь ушел на фронт теперь уже в составе 666-го артиллерийского полка. Был командиром разведки.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией".

У меня сохранились наградные листы дедушки, в которых описаны его подвиги: "Тов. Матюхин в наступательных боях с 23.06.44 г. проявил себя смелым и опытным разведчиком, всё время находился непосредственно в боевых порядках пехоты, выявляя огневые точки противника, мешавшие продвижению вперёд. При форсировании реки Днепр вместе с пехотой отражал контратаку противника, где уничтожил трёх гитлеровцев. С группой бойцов своего отделения уничтожил немецкий заслон в составе 12 немецких солдат".

Имя И.Н. Матюхина увековечено в "Музее Славы" в Москве.

В послевоенные годы мой дедушка работал шофёром в совхозе "Калужский". Вместе с односельчанами восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Имел крепкие крестьянские корни и твёрдый характер. За прямоту и честность пользовался авторитетом у земляков, неоднократно избирался депутатом местного Совета, горсовета.

…Перелистывая семейный альбом, подолгу разглядываю старые фотографии, вглядываюсь в родные лица. Думаю о них, тех сильных духом людях, выстоявших в тяжелые военные годы. Я горжусь своими дедами и считаю их героями. Героями, ковавшими Победу вместе с другими солдатами. И в память о них так хочется, чтобы никогда не было войны, чтобы на земле царили только мир, дружба и согласие!

Автор: Записала Ольга ГАЛКИНА. Фото из архива Л. Сысоевой