22 мая в Калуге одной из тем заседания регионального Правительства, которое в режиме ВКС прошло под председательством губернатора Владислава Шапши, стали итоги проверок противопожарного состояния населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.
Обращаясь к министрам и главам муниципальных образований области, Владислав Шапша отметил, что создавшиеся погодные условия значительно осложнили ситуацию: "Снег сошел рано, установилась засушливая погода, пожароопасный период начался раньше средних многолетних значений".
Начальник ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов, докладывая о пожароопасной обстановке, сообщил, что в 2023 году на территории региона произошло 11 лесных пожаров на площади более 11 га, зарегистрировано 955 выездов на загорание сухой растительности на общей площади 1038 га. Перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не допущено. Наибольшее количество палов травы произошло в Дзержинском, Бабынинском, Сухиничском, Козельском, Мещовском, Перемышльском и в Барятинском районах, а также в Калуге.
В связи с установлением высокого класса пожарной опасности и большим количеством ландшафтных пожаров в середине апреля на территориях муниципальных образований введен особый противопожарный режим, установлены ограничительные и профилактические мероприятия.
По поручению Правительства Российской Федерации проведена 91 проверка органов местного самоуправления, включая 155 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Выявлен 61 населенный пункт с отсутствием минерализованной полосы; 36 населенных пунктов с зарастанием территорий сорной растительностью. В 35 населенных пунктах отсутствует или неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения. На территории 19 - выявлены свалки горючего мусора и отходов.
По словам Владислава Блеснова, в лучшую сторону по противопожарному состоянию отличаются Боровский, Юхновский, Перемышльский и Тарусский районы, в худшую - Жиздринский, Куйбышевский, Людиновский, Малоярославецкий и Ульяновский.
По результатам проверок 54 должностных лица привлечены к административной ответственности. Все нарушения необходимо устранить до 1 июня.
Подразделения добровольной пожарной охраны 143 раза привлекались к тушению пожаров. При их участии потушено 102 пала травы на общей площади 150 га. Половина из них - при участии добровольцев Боровского, Жуковского и Людиновского районов.
Совместно с администрациями муниципальных образований в апреле т.г. сотрудники ведомства провели на местах проверки готовности техники для пожаротушения. Установлены основные причины невыезда добровольных пожарных команд на пожары. Это: неисправность пожарной и приспособленной техники; отсутствие личного состава, обусловленное низким уровнем социальной поддержки и экономического стимулирования; отсутствие отапливаемых боксов для хранения пожарной техники в зимнее время; недостаточное обеспечение добровольных пожарных пожарно-техническим вооружением и оборудованием, горюче-смазочными материалами.
В этой связи Владислав Блеснов еще раз напомнил главам администраций муниципальных образований о необходимости создания условий для развития добровольной пожарной охраны и содействия в обучении участников подразделений ДПО на безвозмездной основе.
В целом в области для реагирования на ЧС в пожароопасный период создана группировка сил и средств в количестве более 9 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.
Владислав Шапша поблагодарил руководство Главного управления "за профессионализм и готовность добросовестно выполнять свою работу".
Главам администраций районов и городских округов области губернатор рекомендовал оперативно устранить все замечания и нарушения, выявленные в ходе проверок противопожарного состояния населенных пунктов, уделить особое внимание организации деятельности добровольных пожарных дружин, оказывать необходимую поддержку сотрудникам МЧС.
"Вы должны проводить эту работу и исправлять ситуацию там, где нужно. Если своевременно не принять профилактические меры (окашивание, создание минерализованных полос, подготовка емкостей с водой, резервных мощностей, добровольных дружин), то любое возгорание может привести к огромной трагедии, в том числе к человеческим жертвам. Этого мы допустить не можем", - резюмировал Владислав Шапша.