Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Из братства медиков

В канун Дня медика мы поговорили со старшей медсестрой поликлиники ЦМБ №4 Олесей Гончаровой о работе, жизни и семейных ценностях

Стаж Олеси Александровны в юхновской больнице насчитывает 23 года. Считает, что ей очень повезло: нашла дело своей жизни.

– В медицину меня привели совсем не радостные обстоятельства, – делится моя героиня. – В выпускном классе попала на хирургический стол, была нужна срочная операция. Помню светлую прохладную операционную, людей в белых халатах, яркий свет огромных ламп, быстрые, отточенные действия медперсонала. Почему-то мне всё это очень понравилось и запомнилось. Может быть, причина в том, что поняла, насколько важная миссия у медиков – спасать человека, слабого, беззащитного и безоговорочно верящего, что ему помогут, его спасут. Да и характер у меня такой: нравится, когда всё четко, по существу. Что называется, меньше слов и больше дела. Вот и захотелось примкнуть к этому братству, постичь тайны профессии.

В 1997 году, получив аттестат о среднем образовании, поступила в Калужский медицинский базовый колледж по специальности сестринское дело. После окончания вернулась в родной город и пришла устраиваться в районную больницу. Заведовал ею тогда Александр Прохорович Сайдов. До сих пор помню, как тепло, по-отечески встретил вчерашнюю студентку, смущенную, немного растерянную. Определили меня в хирургию.

То были счастливые годы. Да, работа тяжелая, ночные дежурства, многочасовые операции, которые могут длиться 5-7 часов и более… Серьёзная эмоциональная нагрузка. Во время операции хирургическая сестра должна быть максимально собрана, внимательна. Без слов понимать хирурга, следить за инструментом. Мы одна команда. И результат нашей работы зависит от внимательного отношения друг к другу и пациенту.

К тому же мы еще и немного психологи. Человек волнуется, а его нужно поддержать, настроить на успешный исход. И после, уже в реанимации, где больной приходит в себя, медсестра рядом. Ободряет, гладит по руке, рассказывает как прекрасна жизнь и за неё нужно обязательно бороться. Поправившись, человек уходит домой, и всё у него хорошо. И нам хорошо. Что спасли еще одну живую душу.

С теплом вспоминаю наш слаженный и профессиональный коллектив. Тогда в трёхэтажном здании было три отделения: хирургия, гинекология, травматология. И все работали в одной связке. Если сложный случай или, например, глубокая ночь, изо всех отделений прибегали на помощь. Настоящее медицинское братство, в котором я чувствовала себя нужной. Благодарна моим наставникам, профессионалам своего дела Виктору Фёдоровичу Авраменко, Ольге Ивановне Горенковой, Надежде Викторовне Шабуровой. Они всегда помогали в любом вопросе. А Надежда Викторовна поддерживала не только как медик, но и как старшая, мудрая подруга. Советовала, находила верные слова утешения, давала мудрое наставление или просто слушала. Последнее тоже важно, ведь иногда человеку достаточно того, чтобы к нему просто отнеслись с участием.

Из-за маленькой дочки пришлось уйти в поликлинику, поменять ненормированный график. Сидела на приёмах с хирургом Олегом Васильевичем Семочко.

Сейчас я в должности старшей медсестры поликлиники. Работаю в одном кабинете с заведующим Владиславом Николаевичем Уханёвым – грамотным, выдержанным, понимающим руководителем. В мои обязанности входит оформление документации, решение штатных вопросов, выдача лекарств, составление табелей рабочего времени. От инъекций и перевязок перешла к бумагам. Жалею? Нет, жизнь же не стоит на месте. Всё меняется.

С мужем Сергеем мы вместе с 2003 года. Он военнослужащий. Воспитываем дочку. Дашеньке 20 лет, учится на втором курсе орловского медколледжа, специальность – фельдшер. Пошла по стопам мамы. Не удивительно, всё детство провела в нашей больнице. Частенько брала её с собой, даже когда дежурила в ночь. Она со всеми докторами, медсестрами дружила, наблюдала за рабочим процессом. Может быть, это и сказалось на выборе будущей профессии. После окончания медколледжа хочет продолжить учиться и получить профессию врача-дерматолога.

…В свободное время моя героиня не любит сидеть на месте. Активная, энергичная, она с удовольствием ходит в походы с мужем и друзьями. Считает, что лучше Угры и родной природы и нет ничего. Отдыхает душой, наслаждаясь общением с близкими людьми, плывя на лодке вдоль живописных берегов, сидя у костра в ожидании ароматной ухи…

А еще она заядлая… рыбачка.

– Мне нравится и летняя, и зимняя рыбалка, – улыбается Олеся Александровна. – Муж подарил специальный зимний костюм и обувь, я прекрасно экипирована и могу хоть целый день сидеть на морозе. Умею и лунки бурить. Для меня рыбалка – азартное занятие, плюс я на ней вместе с мужем, общением с которым дорожу. Ну и спортивный интерес никто не отменял.

Серёжа и рыбак, и охотник. Однажды привёл домой рыжее чудо – русского спаниеля Рика. Думал, тот будет помогать ему ходить на дичь. Несколько раз были на охоте. Из последней мой Рик вернулся домой, и я ахнула. Это был один сплошной репейник, только глаза и нос выдавали в нём собаку. Промучилась я с ним долго, но вернула первоначальный облик. Теперь он пёс домашний, верный, преданный. У него к нам безусловная, искренняя любовь. И, конечно, она взаимна.

В конце нашего интервью Олеся Александровна сказала, что, пользуясь случаем, хочет обратиться к жителям района. Предоставим ей слово:

– По итогам 2022 года выявлено много случаев начальной стадии онкологии и скрытого сахарного диабета. Которую можно вылечить. Поэтому призываю всех не игнорировать диспансеризацию, поверьте, она важна и нужна. Не запускайте болезнь, берегите себя и своё здоровье. Если не для себя, то для своих близких, которым вы необходимы. И как медик хочу сказать: любой организм нуждается в правильном питании и физической активности. Тем более сейчас наступает благодатное время, когда полно витаминов, когда можно плавать, кататься на велосипеде, совершать длительные пешие прогулки.

Поздравляю своих коллег с Днём медицинского работника. Главное – крепкое здоровье и мирное голубое небо. Тогда и работать будем спокойно, и жить с удовольствием.

Автор: Ольга Галкина. Фото Натальи Соловьёвой и из архива О. Гончаровой

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ