Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Поездка в Ржев

Я вам жизнь завещаю...

10 июня воспитанники казачьей школы при юхновском храме вместе с наставниками – казаками хуторского общества "Юхновский" – посетили мемориальный комплекс Советскому солдату в городе Ржеве.

Ржев… С 17 века он считался "голубиным сердцем России": здесь разводили ржевских ленточных турманов. Уникальные голуби были известны на всю страну. Почти в каждом дворе имелась голубятня. Великая Отечественная война своим огненным, беспощадным дыханием практически уничтожила город. В этом пекле погибло всё живое, в том числе и голуби. Чудом уцелевших турманов фашисты вывезли в Германию.

Сейчас знаменитая порода на грани исчезновения. Но энтузиасты-птицеводы не бросают попытки вернуть Ржеву утраченный романтический статус.

А у восставшего из пепла города с недавних пор появился другой символ – журавли. Именно те, о которых писал Расул Гамзатов: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…".

Кстати, это произведение стало одним из источников вдохновения для авторов мемориала – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Пройдёмся по мемориальному комплексу. Нас везде сопровождают изображения больших белых птиц. Журавли на указателях, информационных стендах, ограждениях…

Перед мемориалом специальные тумбы знакомят с событиями "сороковых, пороховых". Процитирую одну надпись: "Город Ржев навсегда останется символом ожесточённых сражений по периметру Ржевско-Вяземского выступа в 1942-1943 гг. Бои шли 14 месяцев и стоили жизней сотней тысяч наших бойцов и командиров".

Неподалёку расположился музейный павильон, оснащенный мультимедийным оборудованием. Здесь можно познакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, воспоминаниями участников Ржевской битвы, которые транслируют огромные, во всю стену, экраны. Пол в выставочном зале необычный: под толстым стеклом воссоздано поле боя. На земле под слоем пепла оружие, простреленные каски, гильзы, снаряды, противогазы, вещи из мирной жизни. В витринах артефакты, найденные в этих местах, макет мемориала в вечернее время.

Здание совсем небольшое: в нём лишь один зал, маленький и тёмный. Но именно здесь подступает ком к горлу, а на глазах появляются слёзы. И некуда скрыться от голосов войны, которые рассказывают нам о пережитом. Эти горькие, полные боли, леденящие душу рассказы невозможно слушать спокойно.

Вспоминает Михаил Кузьмич Кузьмин (1920-2010), советский ученый, историк медицины, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского Ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова, участник Ржевской битвы, почетный гражданин Ржева. Вслушайтесь: "Через 40 лет после Победы вновь вернулся я в деревню Воробьёво, чтобы поклониться земле, где мы стояли насмерть. Один старый дом, чудом уцелевший, произвёл на меня особое впечатление. Хозяйка этого дома насобирала на бывшем поле гильзы и повесила их на колышки в огороде, чтобы отпугивать птиц. Гильзы издавали особый звон от ветра. Как завороженный стоял я и слушал эти плачущие звуки. Мне казалось, что это голоса всех жертв войны слились в одну песню против безумства людей.

Хочется, чтобы никогда и никому не видеть красного снега и тех нечеловеческих страданий, которые преодолел наш народ во имя мира".

…К памятнику ведёт "коридор" из стальных плит, на которых проступают силуэты солдат из бесконечных списков фамилий. Навсегда застывшие герои Ржевской битвы.

Мы у подножия. На вершине 10-метрового холма 25-метровая фигура молодого воина в гимнастёрке. За спиной развевается плащ-палатка, постепенно рассыпаясь и превращаясь в стаю из 35 журавлей. А может, и не журавли это вовсе, а души погибших товарищей, улетающих в небо, ставших воспоминанием…

Сначала кажется, будто солдат следит за тобой взглядом. Но он смотрит не на тебя – сквозь. Он всё ещё там, в сороковых. И словно читает у подножия пьедестала: "Мы за Родину пали, но она спасена".

Эти строки из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Осенью 1942 года поэт стал очевидцем происходивших там событий и был потрясён настолько, что стихотворение написал лишь через четыре года, когда улеглись страшные воспоминания.

Ржевский мемориал – невероятно мощное психологически место. Все участники поездки: и взрослые казаки, и юные казачата, и их родители были потрясены. Но эмоции передать полностью трудно. Там нужно побывать. Чтобы почувствовать полярность мира и войны, жизни и смерти. Осознать ту высокую цену, которую заплатили принёсшие нам с вами победу…

Спасибо атаману Юрию Кириллову за возможность побывать здесь, но особенно за то, что целенаправленно занимается патриотическим воспитанием детей, вкладывая им в души правильные ценности.

Автор: Ольга ГАЛКИНА. Фото автора

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 248

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ