– Самое ценное в доме? Конечно, гармонь, – ни на секунду не задумываясь, говорит Ирина Антипова. По нашей газете, где нередко печатаются ее стихи, больше известная как Фитисова. – А еще, – добавляет, – сливочник кузнецовского фарфора и… куклы.
Гармонь – семейная реликвия, фамильная ценность. С нее и начнем. Ей уже лет 90, если не больше. Звонкоголосая, любительская. Больших денег стоила. Ее прикупил в Москве дед Ирины Анатольевны Михаил Гурьевич Фитисов. Он тогда в столице в милиции работал. Погиб в Великую Отечественную в 1943 году под деревней Букань Людиновского района. Там страшные бои шли. Восемь раз деревня из рук в руки переходила.
Через годы побывали на мемориале внучка и праправнук бойца. Ирина Анатольевна спросила внука Илью: "Может, передадим гармонь сюда, в школьный музей?". Тот нахмурил брови: "Нет, это моя память". Вот уж действительно, память.
Михаил Гурьевич погиб в 33 года. Его сын подростком научился играть на гармошке. И лихо это у него получилось. Приглашали на свадьбы. Расплачивались едой. Время-то было голодное. А потом так и пошел по жизни с гармонью отца. Был кремлевским курсантом. Помотался с семьей по белу свету. Служил в Германии, Венгрии, был в Чехословакии во время известных событий. И в Свердловске жили, и в Чебаркуле, и в Симферополе… А под занавес жизни вернулись в родные места.
У Ирины Анатольевны два самых ярких воспоминания из детства:
– Смотрю в окно: мама одна двуручной пилой дрова пилит, а потом колет… Такова участь жены военного. И еще. Пронзительный звонок, а минуты через три стук сапог на лестнице. Папа подхватывает стоящий у двери "тревожный" чемодан, целует маму и убегает. Может вернуться к вечеру, а может и через две недели…
Менялись города. Что-то из вещей оставляли, переезжая на новое место. Но гармонь неизменно была с Анатолием Михайловичем. В Юхнове выступал в районном доме культуры. Читал "Василия Тёркина" Твардовского (само собой – главу про гармонь, но знал всю поэму наизусть), подыгрывая себе.
Когда жена, его верная подруга по жизни, попала в больницу, по вечерам звонил ей. Пристраивал на тумбочке телефонную трубку, брал гармонь и пел: "Снятся солдату родные деревни и села, снятся очи и косы подружек весёлых…".
– Это было для мамы лучше всяких лекарств… ...Когда она ушла от нас, отец пережил ее лишь на семь месяцев. Поспешил к своей ненаглядной, с которой 54 года были неразлучны. А как они пели на два голоса!
Как с такой гармонью расстанешься? Она не просто хранит тепло рук дорогих сердцу людей, ее обволакивает их любовь и нежность…
У изящного сливочника кузнецовского фарфора своя история. Он занимает в коллекции Ирины Антиповой особое место. Правда, с некоторых пор еще один такой появился. Первый подарили, а второй купила по случаю (был с небольшим дефектом, поэтому и оказался по карману). А всего сливочников у Ирины порядка двухсот. Мама начинала собирать. Нет, не специально. Просто бережно относилась к вещам. А от сервизов что чаще всего остается? Вот-вот, редко используемые сливочники. Они обычно такие хорошенькие, что выбросить жалко. Вот и возила с собой из города в город, из страны в страну. Немецкие, а чаще всего из Дулева и Вербилок.
Так и красовались в серванте. Ирина стала этот ряд пополнять. Втянулась и уже не может остановиться.
Когда появляется (дарят или покупают) новенький, с полувзгляда может определить время и место рождения, расскажет, чем интересен, а может, и знаменит. Самый любимый сливочник – тоже дореволюционной традиционной формы (они до сих пор, к счастью, живы) с кузнецовским клеймом (1896 г.).
А теперь про куклы.
– В детстве сначала первой, которую помню, была Света фабрики "Кругозор". А мечтала о немецкой с длинными белыми волосами (родилась-то я в Германии). Но папа из командировки в Москву привез Димку фабрики сувенирных игрушек. Полюбила его. Горевала, когда он исчез в переездах. "Кругозоровского" Дениску подарили однокурсники по Крымскому культпросветучилищу. Есть фотография: в 18 лет держу в охапке игрушечного львенка и Дениску. Видно, не наигралась в детстве с куклами. До сих пор продолжаю. Сейчас их уже более 400. Каких-то, узнав о моем увлечении, юхновчане надарили. Некоторые на чердаках и даже свалках найдены. Многие собирала по частям. Реставрирую сама или с помощью мастеров. По Интернету нахожу. У кукловодов ведь целое сообщество.
Считается, если кукле больше 100 лет – это антиквариат, 60-70 – винтаж. У Ирины в основном именно такие. Большие и совсем крохотные. Может в любой момент любую тематическую выставку организовать. Только намекните, позовите! Выводить в свет своих красавиц для нее одно удовольствие. И чем чаще, тем лучше. Приглашайте!
…Наверняка каждый о чем-то мечтал в детстве. "Прилетит вдруг волшебник и…". Вручит что-то такое-эдакое, где-то виданное, но в руки так и не попавшее.
Ирина решила, что мечты должны сбываться. У нее их было две: кукла с длинными волосами и огромная перламутровая тропическая раковина, в которой шумит океан.
И всё это теперь у нее есть. Но в куклы она еще не наигралась. И с радостью вводит в свое кукольное царство-государство всё новых принцесс.
Согласитесь: мир не без добрых вещей, а главное – не без интересных, увлеченных людей, дорожащих фамильными ценностями.
Ирина ФИТИСОВА
Ах, гармонь! Гармонь-
гармонь-гармошечка!
Ситцевые чудеса!
Ну поиграй еще немножечко,
Хоть полчаса!
Он рукой взмахнет отчаянно
Сверху вниз,
Нет кругом лица печального –
Оглянись!
И пойдет-пойдет наяривать
Горестям наперекор,
Каблучки ей вторят радостно,
в перебор.
И частит, частит частушечка
Под гармонь.
Ах ты, девушка, ах ты,
душечка,
Ах, огонь!
Зубы жемчугом, щеки розами,
А коса!..
Пой, гармошечка, под
березами,
Подголосочки – голоса.