Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Комсомолу - 105

Любовь, Комсомол и Весна

– Этому фото повезло, оно сохранилось с 1981 года. На нём у птицефермы я с девчонками-выпускницами, которые поддались на уговоры и остались работать птичницами в родном совхозе "Агарышевский" (тогда Износковская зона входила в наш район). Их на снимке трое: работали они посменно, другие в это время отдыхали. Приехал проведать их зимой, был рад видеть и знать, что они не испугались трудностей, продолжали трудиться.

На этот раз к юбилею комсомола хотелось чего-то новенького. Каких-то фактов, имен… А на ловца, как известно… В областной газете под рубрикой "Если любишь, найди" увидела воспоминания Игоря Алонского. Пишет, что в молодости работал в Юхнове вторым секретарем райкома комсомола. По материалу чувствуется, что человек он азартный, заводной. Значит, не откажет. Связалась (спасибо соцсетям). Сначала ответил коротко. Мол, давно это было. И фотографии в переездах потерялись. А потом нашел снимки, прислал и комментарии к ним. Да и как было не вспомнить о той поре! Прочитаете и сами поймете, почему так дорого было ему то время.

Для справки. Игорь Алонский работал в РК ВЛКСМ с 1979 по 1982 год. Первым секретарем тогда был Владислав Андреев, третьим (по школам) – Лидия Павликова, заворгом – Владимир Логвиненко, инструктором – Валентин Щелоков, зав-секретарем учета – Лариса Лапшова.

Из активистов помнит тракториста из Барановки Виталия Жукова, работницу ПШО "Москва" Людмилу Тришкину (Горохову), Валентину Грязнову из рай-потребсоюза, Михаила Хамбикова из МСО, Алика Балгимбаева и Юрия Гапузина из РОВД.

Фигура солдата-освободителя на логотипе нашей газеты напомнила Игорю Алонскому, как реставрировали, а затем и благоустраивали мемориал.

Как обустраивали мемориал

– В 1980 широко праздновался 35-летний юбилей Победы. Райком партии поручил РК ВЛКСМ принять участие в озеленении прилегающей территории.

Руководство автошколы выделило райкому комсомола автомобили повышенной проходимости ЗИЛ-131 и группу курсантов. С ними я поехал в окрестности деревни Палатки, где находились руины усадьбы богатого купца Богданова. На месте мы с интересом ознакомились с тем, что от неё осталось: въездные ворота, хозяйственные постройки – коровник, конюшня, амбары и погреба. На месте дома купца сохранился лишь заросший лесом фундамент. Здесь мы узнали, что у Богданова в позапрошлом веке работал учителем его детей младший брат вождя мировой революции В.И.Ленина Дмитрий Ильич Ульянов. В одном из писем он писал матери: "Сижу на балконе дома на крутом берегу реки Угры и вижу на противоположном берегу Калужскую губернию".

Мы с ребятами накопали много декоративных кустарников, что буйно разрослись вокруг усадьбы, и привезли в город. Затем высадили их вокруг мемориала. Это был наш скромный вклад в увековечение памяти подвига воинов-освободителей.

Ищи жену не в хороводе, а в стройотряде

– А на этом фото 1981 года студенческий строительный отряд Калужского государственного педагогического института. В наш район, как и в другие в те времена, по линии комсомола летом приезжали студенты, которые занимались строительством молочнотоварных ферм, кормоцехов, зернотоков…

Перефразируя известную поговорку, могу смело утверждать: ищи жену не в хороводе, а в стройотряде. У меня в жизни так и получилось.

По долгу службы мне приходилось бывать в местах дислокации стройотрядов с рабочими поездками для решения вопросов по их деятельности. Отряд КГПУ "Квант" работал на строительстве объектов в колхозе "45 лет Октября" (Щелканово). Студенты умели не только хорошо работать, но и с пользой отдыхать. В День строителя в Юхнове проводился зональный фестиваль, в котором принимали участие многие отряды из других районов. На стадионе проходили спортивные состязания, на эстраде танцплощадки в городском бору – музыкальные конкурсы художественной самодеятельности. Я был в составе жюри конкурса. Тогда-то и обратил внимание на красивую девушку с веночком из полевых цветов.

С моим двоюродным братом Александром, студентом КГПУ, решили съездить на мотоцикле в Щелкановский строй-отряд к его друзьям. Вечером на центральной улице села нам встретились две студентки. Одна из них оказалась именно той, которая запала в душу. Эта встреча оказалась судьбоносной. Мы познакомились, стали встречаться, а весной будущего года поженились. С той поры не расстаемся ни на миг. Будучи дипломированным атеистом (окончил Университет марксизма-ленинизма) свято верю, что она мне послана Богом.

По части организации спортивных соревнований студентов на стадионе города могу сказать, что был за этот участок абсолютно спокоен. В плотном контакте с комсомолом работал председатель райспорткомитета Владимир Мосальский, настоящий фанат своего дела.

Кстати, мастером от МСО района на стройке в Щелканово был Сергей Ермаков, впоследствии выдвинутый на комсомольскую работу в наш райком.

Организацией конкурсов художественной самодеятельности занимался отдел культуры райисполкома под руководством Татьяны Семиразум.

Вот такая романтическая история из моей комсомольской жизни. Как в песне: вам тут и Любовь, и Комсомол, и Весна.

На фото в центре с призовым кубком фестиваля ССО моя Ирина.

О юхновчанах вещала радиостанция "Юность"

– Есть и история, связанная с радиостанцией "Юность".

На заре туманной юности мне посчастливилось достаточно близко познакомиться с самыми популярными ее ведущими – Максимом Кусургашевым и его женой Адой Якушевой.

В один из летних дней в коридоре райкома вдруг услышал знакомый голос с характерной хрипотцой.

В мой кабинет вошли мужчина и женщина – это были Максим Кусургашев и Ада Якушева. Как оказалось, в отпуске они любили отдыхать в сосновом бору на живописном берегу реки Рессы у Варшавского шоссе. На этот раз, приехав в райцентр за продуктами, решили, как настоящие репортеры, зайти в райком ВЛКСМ и узнать, чем дышит местный комсомол.

После беседы гости пригласили меня в свой палаточный бивуак, где мы продолжили общение в неформальной обстановке.

Мы подружились. Позднее я неоднократно бывал у них, слушал истории о радиостанции "Юность", в том числе о ее создателе – знаменитом барде Юрии Визборе, однокашнике Макса и Ады по Московскому государственному педагогическому институту. МГПИ в те времена шутя расшифровывали как "Московский Государственный Поющий Институт".

Я им рассказывал о жизни комсомола района. Про комсомольско-молодежные бригады на производстве. Про то, как уговорил целый класс девчонок-выпускниц остаться в родном для них совхозе "Мочаловский". Это сподвигло их на то, чтобы пойти работать птичницами на местную птицеферму, хотя могли бы разлететься по городам и весям.

Макс и Ада подготовили об этом репортаж для "Полевой почты" радиостанции "Юность", а я принял в нем участие непосредственно с места события. Как была популярна ежедневная программа "Полевая почта", я воочию убедился, побывав в гостях у Кусургашева и Якушевой дома на проспекте Мира в Москве. В гостиной их квартиры диван был завален мешками с письмами радиослушателей, которые они не успевали разбирать.

Нет уже ни Макса, ни Ады. Остались её песни. Моя самая любимая: "Ты мое дыхание". Это про мою Ирину. Еще раз спасибо комсомолу.

Автор: Подготовила Татьяна Коротаева. Фото из архива И.А. Алонского

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 755

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ