Этот день занял свое достойное место в областном календаре памятных дат.
Это ведь тоже День Победы регионального масштаба.
30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска начали битву за Москву на дальних подступах.
В ходе оборонительных боев калужская земля почти полностью оказалась оккупированной противником на 716 дней и ночей.
Основные силы группы армии "Центр" многократно превосходили по численности и технике противостоящие ей четыре измотанные дивизии 43-й и 50-й армий и 143-й танковой бригады. Советские воины отчаянно сопротивлялись, но под натиском противника медленно отходили к Москве, оставляя рубеж за рубежом.
2 октября гитлеровцы захватили Бетлицу, 4-го – Барятино, Киров, Людиново, Мосальск, 5-го – Думиничи и Юхнов, 6-го – Жиздру, 7-го – Мещовск, Износки, Хвастовичи, Сухиничи, 8-го – Бабынино, Козельск, 10-го – Кондрово, 12-го – Медынь.
Для удержания стремительно наступавших к столице немецких войск в боевую готовность была приведена Можайская линия обороны. С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу калужской земли Г.К. Жукову.
Немцев удалось задержать у Юхнова на Угре, вначале на сутки, на трое, а затем и остановить на последующих рубежах. Мужество и подлинный героизм проявили с 5 по 7 октября отряд майора Старчака и курсанты двух Подольских военных училищ.
На оккупированных территориях немцы устанавливали "новый порядок", жертвами которого стали более 20000 мирных жителей. Несмотря на жестокость режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались партизанские отряды, всего их действовало около 100. 37 были созданы в районах.
Партизаны уничтожили 20000 человек, 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос 80 вражеских эшелонов, взорвали 150 мостов.
К концу апреля 1942 года была освобождена большая часть области (16 районов полностью и 8 частично).
...Окончательное освобождение Калужского края произошло в результате ряда наступательных операций, проводившихся в августе-сентябре 1943 года.
За годы Великой Отечественной войны из Калужского края были призваны 175464 человека. Погибли 80100 воинов-калужан и 56000 пропали без вести. Из 10 отправленных на фронт призывников в свои дома не вернулись 8 (!). 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги присвоено звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч получили ордена и медали.
…25 июля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве" Калужская область была награждена орденом Ленина.
Почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы" носят Козельск и Малоярославец.
Почетного звания Калужской области "Город воинской доблести" удостоены Калуга, Боровск, Жиздра, Жуков, Людиново, Киров, Юхнов.