Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Час субъекта

Владислав Шапша рассказал о новых проектах, которые необходимо реализовать в Калужской области

С 22 по 24 января в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проходят Дни Калужской области. В их рамках глава региона и члены калужской делегации провели рабочие встречи в комитетах, где представили наиболее значимые для реализации в нашей области проекты, требующие поддержки федерального центра.

В заключительный день работы губернатор Владислав Шапша выступил на "Часе субъекта". Он прошёл в рамках пленарного заседания Совета Федерации, которое провела его председатель Валентина Матвиенко.

Владислав Шапша поблагодарил сенаторов верхней палаты парламента за внимание к Калужской области, отметив, что в результате эффективного взаимодействия с ними уже удалось найти пути решения многих значимых для нашего региона вопросов.

"Ваша поддержка помогла развитию индустриальных парков и особой экономической зоны. С вашей помощью мы построили Дворец спорта в Калуге, государственный музей Маршала Г.К. Жукова стал филиалом Музея Победы. И многие другие вопросы шали своё решение", - подчеркнул губернатор.

Говоря об успехах социально-экономического развития области, Владислав Шапша отметил, что регион является одним из инвестиционных лидеров – за 19 лет построено более 150 промышленных предприятий. При этом треть валового регионального продукта формирует продукция высокотехнологичных и наукоёмких отраслей. Это самый большой показатель в стране. Регион вышел на ведущие позиции по производству медикаментов. На замену западным фармпрепаратам калужский фармацевтический кластер выпускает более 240 наименований лекарств. За 10 лет объём производства в отрасли вырос в 15 раз. Калужская область – форпост развития ядерной медицины. Через год в Обнинске откроется первый в России и самый крупный в Европе завод по производству радиофармпрепаратов. Это полностью закроет потребности отечественного здравоохранения.

Губернатор особо подчеркнул, что в области возобновляется работа автомобильных предприятий. Регион стал заметным звеном в международной цепочке обработки грузов. В Ворсино создан крупнейший в стране транзитный узел между Европой и Азией. За последние три года в области построено и отремонтировано почти 900 км. дорожной сети, досрочно сдан автомобильный обход Калуги. Но впереди – решение новых задач.

В числе приоритетов дальнейшего развития региона, требующих поддержки федерального центра, Владислав Шапша назвал строительство и реконструкцию дорог в Малоярославецком и Ферзиковском районах, создание автомобильного обхода посёлка Детчино, ликвидацию перегруженных и аварийно опасных участков дорог в черте Обнинска и Балабаново. Требует реконструкции взлётно-посадочная полоса международного аэропорта "Калуга". Её удлинение существенно повысит возможности аэропорта как запасного аэродрома для московского авиационного узла.

Наряду с открытием в Калуге первого в стране Федерального технопарка профессионального образования и строительством современного кампуса МГТУ им. Н Э. Баумана в областном центре планируется строительство новой инженерно-технологической школы с пансионом для одарённых детей.

"Мы разместим её по соседству с новым кампусом бауманского университета, и это обеспечит непрерывный образовательный процесс, позволит принимать детей из других регионов", - отметил Владислав Шапша.

Губернатор так же напомнил, что в прошлом году Президент страны поддержал идею создания в Обнинске международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий, в котором в будущем планируется готовить пятую часть всех специалистов ядерной отрасли в мире. Уже сегодня для практической реализации проекта необходимо построить современное общежитие ядерного университета МИФИ.

Говоря о реализации важных проектов по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в Калуге, глава региона подчеркнул, что в областном центре остро стоит задача строительства водозабора и очистных сооружений.

"На существующих мощностях город не может дальше развиваться. Проекты это жизненно важные, в одиночку регион с ними не справится", - акцентировал губернатор.

В Козельске и Людиново необходимо строительство новых зданий центральных межрайонных больниц.

"Мы обращаемся к вам с просьбой о поддержке данных проектов", - акцентировал губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что Калужская область действительно является лидером во многих областях. Она поблагодарила команду губернатора, всех участников Дней региона, за хорошую подготовку и активное обсуждение в профильных комитетах Совета Федерации и успехов, и проблемных вопросов, требующих совместного решения. Проанализировав ситуацию в области, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России также высказала ряд предложений, которые окажут положительное влияние на дальнейшее успешное социально-экономическое развитие территории.

В этот же день о законопроектной деятельности в Калужской области сенаторам палаты регионов рассказал председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.

По итогам Дней Калужской области участники пленарного заседания в первом чтении приняли Постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Калужской области.

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ