Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Открытие нового зимовочного комплекса

Путин и Лукашенко в режиме видеоконференции ввели в работу зимовочный комплекс станции "Восток" в Антарктиде

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в церемонии по ВКС из Константиновского дворца в г. Санкт-Петербург. На территории станции Восток в Антарктиде находились начальник Российской антарктической экспедиции П. Лунев, начальник станции Восток З. Акулов, начальник гляцио-бурового отряда ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) А. Туркеев, представители Запсибгазпрома, реализующего проект строительства нового зимовочного комплекса Восток.

"Открытие нового зимовочного комплекса на легендарной станции Восток касается всей страны - и для нашей страны, и для наших партнеров, и для наших друзей, Обязательно будем работать вместе, как сейчас вместе, плечом к плечу работают участники 16й белорусской и 69й российской антарктических экспедиций. Проект сложнейший - нужно было разработать уникальные технологии и инженерные решения, наладить производство элементов станции, сделать под ключ современный и комфортный для людей комплекс с многократным запасом прочности. Кстати, все оборудование - отопление, вентиляция, энерго- и водообеспечение - российского производства", - отметил Владимир Путин.

Строительство НЗК Восток - российский флагманский проект в Антарктике, который реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Путин подчеркнул значимость проекта для России и заверил, что дополнительные средства для продолжения работы зимовочного комплекса станции Восток будут выделены.

У России в Антарктиде 10 научных станций: 5 круглогодичных и 5 сезонных. Станция Восток является круглогодичной, и она единственная, которая находится в центре континента.

Станция открыли в 1957 году, и на сегодняшний день все постройки комплекса занесены снегом, они не пригодны для работы учёных. Поэтому было принято решение о создании нового комплекса. Его строительство, на сегодняшний день, один из сложнейших инженерных проектов в мире, учитывая логистику, температуру и климатические условия. Новый комплекс - блочно-модульной конструкции (5 модулей). Общая площадь - более 3000 квадратных метров.

В полную мощь – все пять модулей зимовочного комплекса – заработают в начале в 2025 года.

Главное исследование, которым занимаются учёные на станции Восток – это подледниковое озеро. Взятие его проб десять лет назад стало достижением мирового уровня. Теперь задача – проникнуть в само озеро. Исследования нетронутого водоёма помогут ответить на вопросы о том, как формировался климат земли много миллионов лет назад. Проект по изучению подледникового озера будет длиться не один год. И чтобы учёные могли комфортно жить и работать на месте, строится современный зимовочный комплекс.

Автор: Пресс-служба Правительства Калужской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ