Первое известное к настоящему времени и документально подтверждённое сообщение о соборной церкви в Юхнове имеется в Указе Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского Павла I (1794 год).
Строительство нового соборного здания в центре города начал протоиерей Илия Войташевский. Затем работа была перепоручена купцу Рябову и в 1804 году завершена. В документах тех лет подчёркивается, что "церковь выстроена на доброхотные пожертвования".
Каменная соборная пятиглавая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была устроена с двумя приделами: южный в честь Покрова Божией Матери, северный – в честь святителя Николая Чудотворца.
Первоначально сам храм и колокольня стояли отдельно, к столетнему юбилею собора они были соединены каменным притвором. Тогда же на колокольню установили часы.
В 1809 году вторым настоятелем собора стал протоиерей Иоанн Лелюхин. На его долю выпало пережить с юхновчанами нелёгкий 1812 год. По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства Семён Яковлевич Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери, которая сопутствовала народному ополчению, действовавшему на территории уезда.
В 1833 году настоятелем собора стал священник Иоанн Богданович, который трудился на этом поприще до самой своей смерти (1879 г.).
В 1836 году с участием отца Иоанна составлен план каменной ограды вокруг храма, в 1838 году она была возведена. В 1836 году о. Иоанн отправил своих сыновей в Калужское духовное училище. Впоследствии внук о. Иоанна – Вячеслав Иванович Богданович (1880-1932 гг.) – станет уважаемым врачом земской больницы в Юхновском уезде. Сохранился и его дом – позднее в нём разместились редакция и типография.
В 1864 году усердием настоятеля при соборе было открыто женское церковное училище.
В 1867 году купец Никита Журавлёв пожертвовал 400 рублей и три медных люстры (паникадила) для собора.
В 1869 году храм обновили. Вместо обветшалых и потемневших от времени иконостасов в двух приделах устроили новые. На это купеческий сын Иван Дубинин пожертвовал 3700 рублей, а купец Богданов – 2300.