Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

К 220-летию Казанского собора

Русский город без собора, что человек без головы

Первое известное к настоящему времени и документально подтверждённое сообщение о соборной церкви в Юхнове имеется в Указе Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского Павла I (1794 год).

Строительство нового соборного здания в центре города начал протоиерей Илия Войташевский. Затем работа была перепоручена купцу Рябову и в 1804 году завершена. В документах тех лет подчёркивается, что "церковь выстроена на доброхотные пожертвования".

Каменная соборная пятиглавая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была устроена с двумя приделами: южный в честь Покрова Божией Матери, северный – в честь святителя Николая Чудотворца.

Первоначально сам храм и колокольня стояли отдельно, к столетнему юбилею собора они были соединены каменным притвором. Тогда же на колокольню установили часы.

В 1809 году вторым настоятелем собора стал протоиерей Иоанн Лелюхин. На его долю выпало пережить с юхновчанами нелёгкий 1812 год. По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства Семён Яковлевич Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери, которая сопутствовала народному ополчению, действовавшему на территории уезда.

В 1833 году настоятелем собора стал священник Иоанн Богданович, который трудился на этом поприще до самой своей смерти (1879 г.).

В 1836 году с участием отца Иоанна составлен план каменной ограды вокруг храма, в 1838 году она была возведена. В 1836 году о. Иоанн отправил своих сыновей в Калужское духовное училище. Впоследствии внук о. Иоанна – Вячеслав Иванович Богданович (1880-1932 гг.) – станет уважаемым врачом земской больницы в Юхновском уезде. Сохранился и его дом – позднее в нём разместились редакция и типография.

В 1864 году усердием настоятеля при соборе было открыто женское церковное училище.

В 1867 году купец Никита Журавлёв пожертвовал 400 рублей и три медных люстры (паникадила) для собора.

В 1869 году храм обновили. Вместо обветшалых и потемневших от времени иконостасов в двух приделах устроили новые. На это купеческий сын Иван Дубинин пожертвовал 3700 рублей, а купец Богданов – 2300.

Автор: По архивным материалам

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ